아미노산 종류.
아미노산(Amino Acids)
아미노산(amino acid)은 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위이다. 단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 아미노산이 생성되는데, 아미노산은 아미노기와 카복시기를 포함한 모든 분자를 지칭한다. 화학식은 NH2CHRnCOOH(단, n=1~20)이다.
생화학에선 흔히 α-아미노산을 간단히 아미노산이라 부른다. α-아미노산은 아미노기와 카복시기가 하나의 탄소(α-탄소라 부른다.)에 붙어있다. 프롤린(proline)은 실제로는 아미노기를 포함하지 않기 때문에, 엄밀하게 말해서 아미노산이 아니라, '이미노산'(imino acid)이다. 그러나, 생화학적으로 다른 진짜 아미노산과 비슷한 기능을 수행하기 때문에, 아미노산으로 분류한다.
아미노산의 일반 구조
종류
알라닌 Alanine
시스테인 Cysteine
아스파르트산 Aspartic acid
글루탐산 Glutamic acid
페닐알라닌 Phenylalanine
글리신 Glycine
히스티딘 Histidine
이소루신 Isoleucine
리신 Lysine
류신 Leucine
메티오닌 Methionine
아스파라긴 Asparagine
피로리신 Pyrrolysine
프롤린 Proline
글루타민 Glutamine
아르기닌 Arginine
세린 Serine
트레오닌 Threonine
셀레노시스테인 Selenocysteine
발린 Valine
트립토판 Tryptophan
티로신 Tyrosine
필수 아미노산
필수 아미노산은 생물(일반적으로 사람)의 몸 안에서 전구 물질로부터 합성할 수 없는 아미노산으로, 음식을 통해 섭취해야 한다.
히스티딘 Histidine
이소루신 Isoleucine
리신 Lysine
류신 Leucine
메티오닌 Methionine
발린 Valine
트레오닌 Threonine
트립토판 Tryptophan
페닐알라닌 Phenylalanine
그 외에 시스테인과 티로신, 아르기닌은 유아와 성장기 어린이에게 필요하다.
글루타민, 글리신, 시스테인, 아르기닌, 세린, 티로신, 프롤린은 체내에서 합성이 되기는 하지만, 그 양이 충분치 않아 음식으로 섭취해야 해서 준필수 아미노산이라 부르기도 한다.
필수 아미노산과 비필수 아미노산을 명확히 구분하기는 쉽지 않다. 일부 아미노산은 다른 아미노산으로부터 합성 가능하기도 한다. 황을 포함한 아미노산인 메티오닌과 호모시스테인은 서로 변환이 가능하지만, 둘 다 사람의 체내에서 합성되지는 않는다. 마찬가지로 시스테인은 호모시스테인으로부터 변환할 수는 있으나, 합성되지는 않는다. 편의상 황을 포함한 아미노산은 영양학적으로 등가의 아미노산 군으로 취급되며, 마찬가지로 방향성 아미노산인 페닐알라닌과 티로신, 요소 회로로 상호 변환이 가능한 아르기닌, 오르니틴, 시트룰린도 하나의 군으로 취급된다.