페이지

정홍연의 '누구나 따라 할 수 있는 홈베이킹' - 초콜릿 크림 카스테라








초콜릿 크림 카스테라



재료
화이트초콜릿(250g), 생크림(113g), 밀가루(박력분, 300g), 달걀흰자(440g), C300(4g), 달걀노른자(220g), 설탕(400g : 흰자용 205g / 노른자용 195g), 버터(270g)

- 초콜릿 크림 재료
화이트초콜릿(112g), 생크림(50g), 트리플섹(15g)


재료 손질

* 화이트 초콜릿은 전자레인지에 녹여서 준비해주세요.

* 생크림도 전자레인지에 데워서 준비해주세요.

1. 녹인 화이트초콜릿(250g)에 생크림(113g)을 조금씩 부어가며 섞어 가나슈를 만든다.

* tip
재료는 조금씩 나눠 넣어야 고루 섞여요.

2. 가나슈는 랩으로 씌운 뒤 하루 정도 냉장 보관한다.

3. 말랑한 버터(270g)를 거품기로 저어 풀어준다.

4. 설탕(195g)을 넣어 고루 섞는다.

5. 녹인 가나슈를 조금씩 넣어 고루 섞는다.


* tip ‘가나슈’
가나슈는 녹인 초콜릿에 생크림을 섞은 것을 말해요.


6. 달걀노른자(220g)는 중탕해서 살짝 데운다.

7. 데운 달걀노른자를 조금씩 넣어 고루 섞는다.

8. 달걀흰자(440g)에 C300(4g)을 넣고 핸드믹서로 섞어 거품을 낸다.

* 요리사전 'C300’
C300은 한천, 구연산으로 만든 제과용 재료로 거품이 가라앉는 걸 막아주는 보조제 역할을 해요.

* 요리사전 ‘머랭을 만들 땐’
설탕을 한꺼번에 넣으면 시간이 오래 걸리고 거품도 잘 부풀지 않아요.

9. 설탕(205g)을 조금씩 나눠 섞어 머랭을 만든다.

10. 미리 섞어놓은 달걀노른자에 머랭을 적당량 넣어 섞는다.

11. 2번 체 친 밀가루(박력분, 300g)를 2번에 나눠 넣어 고루 섞는다.

* 밀가루는 2번 체치고 섞기 직전에 체에 걸러 사용해주세요.

12. 나머지 머랭을 넣고 부드럽게 섞어 반죽을 만든다.

13. 철판에 기름종이를 깐 뒤 반죽을 부어 편편하게 편다.

14. 180℃로 예열 된 오븐에 반죽을 넣고 170℃로 낮춰 22분 정도 구운 뒤 철판을 하나 더 깔아 11분 정도 더 굽는다.

15. 구운 시트는 꺼내자마자 바닥에 탁 내려놓아 뜨거운 증기를 빼준다.

16. 카스테라 시트를 그릴에서 식힌다.

17. 녹인 화이트초콜릿(112g), 데운 생크림(50g)을 고루 섞는다.

18. 트리플섹(15g)을 섞어 초콜릿 크림을 만든다.

19. 시트에 초콜릿 크림을 고루 바른 뒤 시트 두 개를 겹친다.

* 시트가 얇은 땐 반으로 잘라 4겹으로 겹쳐도 좋아요.

20. 끝 부분을 깔끔하게 자른 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다. .


출처: EBS 최고의 요리비결