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셰프 이혜정의 특별한 비법 초간단 만능 된장, 간장 양념



MBC 기분 좋은 날 4色 매력 양념대첩
이혜정의 특별한 비법 만능 양념장 공개





만능 된장 양념

만들기
1. 된장 500g을 준비합니다. (1주일 분량이 됩니다)

2. 된장에 잘게 다진 생표고버섯을 버무립니다.
된장의 나트륨을 중화시켜주는 것이 바로 표고버섯의 칼륨 성분이 되요.

3. 살균을 위해 청주(술)을 넣어줍니다.
된장에 생 표고버섯을 넣어서 생긴 수분으로 인하여 생길 수 있는 세균을 잡아줍니다.

4. 다진 양파를 넣어줍니다.
이렇게 여러 재료들이 섞이면서 숙성이 되며 깊은 맛을 내게 된답니다.

5. 마늘을 아주 소량을 넣어주세요. (너무 많이 넣게 되면 쉬어지기 때문이에요.)

6. 생강즙을 소량 넣어주세요. (된장의 '뜬내'를 잡아준답니다.)

7. 마지막으로 참기름을 아주 살짝만 넣어주세요. (된장 '묵은내'를 없애주어요.)

 이렇게 만들어 놓으면 1주일 ~ 열흘 정도 먹을 수 있어요. 반드시 냉장 보관 하셔야 해요. 이렇게 만들어 놓고 된장찌개 끓일 때 넣으면 다른 양념은 필요 없어요~! 그리고 이 만능 된장 양념은 채소를 찍어먹는 '쌈장'으로도 훌륭하답니다.

Tip
된장 찌개를 오래 끓이면 발효 젖산균이 감소하므로 10분 이내로 끓이는 게 좋아요.




만능 간장 양념

만들기
1. 간장(진간장) 1리터를 기준으로 해서 준비합니다.

2. 냄비에 간장과 물을 3:1 비율로 넣습니다. (간장의 양에 물을 ⅓로 준비하시면 되요)

3. 간장과 같은 양의 맛술을 넣어요.

4. 통후추를 10알 정도 넣어주세요.

5. 다시마 하나를 넣어주시구요. (크기는 가로 x 세로 8cm씩 - 이 정도가 가장 적당합니다)

6. 통마늘 10알 정도, 풋고추도 2개 정도, 그리고 양파는 반개 정도 통으로 넣어주세요.

7. 파르르 끓여주세요.

8. 끓인 후 30분 정도 식은 간장을 채에 받쳐서 거른 후 따뜻한 간장 양념에 레몬 반개를 마지막으로 통째 넣어주세요.

Tip ~ 
다양한 조리법에 활용이 가능하답니다.
나물 무침, 생선 조림, 비빔밥 등에 모두 활용하세요.

항암성분!
양파, 다시마, 표고버섯을 우려낸 물 안에 '당 영양소'라는 것이 있어 세포간에 서로 연결시켜주고 감염을 줄여주는 역할을 한답니다.

한방 효과
파뿌리(하얀 부분)을 버리지 말고 쪽파 5개, 대파 2개, 생강 4g, 대추 4알을 넣고 끓여 드시면 감기 기운이 있을 때 아주 좋아요.



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