■ 방송일시: 7월 1일 (월) ~ 7월 4일 (목) 저녁 8시 50분
■ 기획 : 김현주 PD
■ 방송일시 : 7월 1일 (월) ~ 7월 4일 (목)
■ 연출 : 장문성 PD (앤미디어)
■ 글/구성 : 하주원 작가
■ 큐레이터 : 박상용 (여행 작가)
- 일본 도쿄 농대 졸업 및 동 대학원 농학박사. 일본 전역을 여행하며 다수의 일본 관련 서적을 출간. 특히 규슈 지역을 약 200여 차례 여행한 전문가
■ 기획의도
일본 열도를 이루는 4개 섬 중 최남단에 위치한 규슈(九州)는 도쿄, 오사카가 있는 혼슈와 비교해 또 다른 매력을 지닌 여행지이다.
활화산이 위협하는 환경에서도 ‘온천의 문화’를 가꾼 사람들과 수 천년간 신비로움을 간직한 삼나무 숲, 야생 동물들이 살아 숨쉬는 곳.
고즈넉한 풍경과 규슈의 이야기를 담은 올레길을 걸으며, 일상에서의 고단함은 잠시 잊고, 몸과 마음을 내려놓은 채 휴식을 즐겨보자
제4부. 규슈 최남단을 가다, 가고시마 (7월 4일 저녁 8시 50분)
규슈는 일본의 다른 섬에 비해 예로부터 새로운 문물을 가장 먼저 받아들인 곳이자, 본연의 전통을 간직해온 곳이기도 하다. 그들이 지켜온 전통을 따라가보는 마지막 여정을 시작한다.
오랜 전통을 이어온 도자기 마을, 온타로 향한다. 기하학적 무늬가 특징인 ‘온타 도자기’를 만들어내는 곳으로 이곳의 디딜방아 소리와 어우러지는 풍경은 중요문화경관으로 꼽힐 정도로, 도시의 모든 걱정을 씻어주는 듯 하는데.. 또 다른 특징은 300년을 이어온 전통이 조선시대에서 건너간 기법이라는 점! 현재도 단 한 명의 자식에게만 비결을 전수하며 전통을 이어가고 있다.
일본은 전통문화를 다양하게 보존해오는 일본, 우리는 규슈에서는 전설을 달리는 열차 ‘이부타마’를 타본다. 이부스키의 전설을 모티브로 만들어진 테마 열차는 빠르게 달리지는 않지만 열차여행의 낭만을 느낄 수 있다. 열차를 타고 도착한 규슈 최남단 열차역, 마쿠라자키는 일본 최대의 ‘가쓰오부시’ 생산지이다. 일본 음식에서 다양하게 쓰이는 가쓰오부시는 아주 복잡하고 오랜 시간을 거쳐 ‘손수’ 만들어아먄 한다고. 오랜 전통을 이어오는 규슈의 맛과 멋을 만나본다.
세계테마기행 홈페이지 바로가기 - EBS
규슈는 일본의 다른 섬에 비해 예로부터 새로운 문물을 가장 먼저 받아들인 곳이자, 본연의 전통을 간직해온 곳이기도 하다. 그들이 지켜온 전통을 따라가보는 마지막 여정을 시작한다.
오랜 전통을 이어온 도자기 마을, 온타로 향한다. 기하학적 무늬가 특징인 ‘온타 도자기’를 만들어내는 곳으로 이곳의 디딜방아 소리와 어우러지는 풍경은 중요문화경관으로 꼽힐 정도로, 도시의 모든 걱정을 씻어주는 듯 하는데.. 또 다른 특징은 300년을 이어온 전통이 조선시대에서 건너간 기법이라는 점! 현재도 단 한 명의 자식에게만 비결을 전수하며 전통을 이어가고 있다.
일본은 전통문화를 다양하게 보존해오는 일본, 우리는 규슈에서는 전설을 달리는 열차 ‘이부타마’를 타본다. 이부스키의 전설을 모티브로 만들어진 테마 열차는 빠르게 달리지는 않지만 열차여행의 낭만을 느낄 수 있다. 열차를 타고 도착한 규슈 최남단 열차역, 마쿠라자키는 일본 최대의 ‘가쓰오부시’ 생산지이다. 일본 음식에서 다양하게 쓰이는 가쓰오부시는 아주 복잡하고 오랜 시간을 거쳐 ‘손수’ 만들어아먄 한다고. 오랜 전통을 이어오는 규슈의 맛과 멋을 만나본다.
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