윤숙자의 '설맞이 상차림' - 김치 말이 국수와 김치 메밀묵 무침
윤숙자: 서울 종로구 한국전통음식연구소 소장.
김치말이국수
재료
국수(300g), 배추김치(150g), 오이(1/2개), 삶은 달걀(2개), 참기름(1t), 깨소금(1t)
소고기육수 재료
소고기(양지, 300g), 대파(20g), 마늘(10g), 물(7컵)
국수 양념 재료
김칫국물(1/2컵), 소금(1T), 설탕(1 1/2T), 식초(2T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 통깨(1t)
재료 손질
1. 종이타월에 핏물을 뺀 소고기(양지, 300g)를 큼직하게 토막낸다.
2. 찬물(7컵)에 소고기를 넣고 20분 정도 끓인 뒤 대파(20g)와 마늘(10g)을 넣고 20분 정도 더 끓인다.
3. 끓인 소고기육수를 면포에 걸러 차갑게 식혀 준비한다.
* 요리사전 ‘국수 삶는 법’
끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 붓고 끓이기를 두 번 반복한 뒤 한 번 더 끓여 찬물에 헹군다.
4. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷 썬다.
5. 배추김치(150g)는 속을 털어내고 국물을 짜 1cm굵기로 썬다.
6. 썰어놓은 배추김치에 깨소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무린다.
7. 차갑게 식힌 소고기육수에 김칫국물(1/2컵), 소금(1T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 식초(2T), 통깨(1t)를 넣고 섞는다.
* 요리사전 ‘멸치다시마 국물 사용하기’
찬물에 멸치를 넣고 10분 정도 끓인 다음 다시마를 넣고 불을 꺼 국물을 우려내 사용해요.
8. 그릇에 삶은 국수를 넣는다.
9. 국물을 붓는다.
10. 양념한 김치를 국물에 넣고 섞는다.
11. 김치를 섞은 국물을 붓는다.
12. 고명으로 양념한 김치, 오이, 삶은 달걀을 얹는다.
김치 메밀묵 무침
재료
메밀묵(1모), 배추김치(200g), 오이(1/2개), 김(2장)
메밀묵 양념 재료
참기름(1T), 깨소금(1t)
양념장 재료
간장(1t), 설탕(1/2t), 깨소금(1T), 다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/3t), 참기름(1T)
*최요비 요리상식 ‘메밀묵의 효능’
메밀묵에는 루틴 성분이 풍부해 성인병을 예방하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋아요.
재료 손질
1. 메밀묵(1모)을 두께 1cm, 길이 10cm 크기로 썬다.
* tip ‘메밀묵 사용법’
굳은 메밀묵은 끓는 물에 5~6초 정도 데쳐 사용해요.
2. 썰어놓은 메밀묵에 참기름(1T), 깨소금(1t)을 넣고 버무린다.
3. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷 썬다.
4. 배추김치(200g)를 1cm두께로 썬다.
5. 구운 김(2장)을 비닐봉투에 넣고 부숴 김가루를 만든다.
6. 볼에 간장(1t), 참기름(1T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/3t), 다진 파(1/2t), 깨소금(1T)을 넣고 섞는다.
7. 볼에 준비한 메밀묵, 오이, 김치, 김가루, 양념을 넣고 버무린다.
8. 그릇에 김치메밀묵무침을 담는다.
9. 고명으로 김가루를 뿌린다.
출처: EBS 최고의 요리비결