김막업의'엄마밥이그리울 때'... 고기 산적 조림과 전찌개
고기산적조림
고기산적조림 재료
고기산적(200g), 건고추 (3개), 콩나물(300g) , 대파(2개)
국물 재료
멸치(15마리) , 디포리(5마리) 다시마(5g) 청주(1T) 황설탕(1t)
양념 재료
된장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t) 간장(2T)
멸치액젓(2T) , 맛술, (1/2컵), 참기름(2T), 후춧가루 (약간)
재료 손질
1. 고기산적(200g)은 먹기 좋게 썬다 .
2. 대파(2개)는 어슷하게 썬다.
3. 건고추(3개)는 잘게 자른다.
4.냄비에 멸치(15마리), 디포리(5마리), 다시마(5g), 물(5컵)을 넣고 끓으면 청주(1T), 황설탕(1t)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 3시간 우린다.
5. 국물이 끓으면 불을 끄고 청주(1t), 황설탕(1T)을 넣어 3시간 정도 우려서 준비한다.
6. 우린 국물은 체에 거른다.
7. 우린 국물(3컵)에 된장(1T), 간장(2T), 맛술(1/2컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 멸치액젓(2T), 참기름(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념한다.
8. 냄비에 콩나물(300g)을 깔고 고기산적과 건고추를 얹는다.
9. 양념한 국물을 부어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
10. 국물이 자작해지면 대파를 넣어 익힌다.
11. 고기산적조림을 그릇에 담는다.
전찌개
전찌개 재료
통태전 (500g) 애호박전 (250g) 가지전(250g) 새송이버섯전(500g)
배추(6장), 무(250g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) , 삶은 달걀(5개)
양념 재료
고추장 (2T), 된장(1/2T), 고춧가루 (2T), 다진 마늘 (2T),
다진 생강(1t), 맛술(1/2컵), 간장(2T), 멸치액젓 (1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
재료 손질
1.배추(6장)는 큼직하게 썬다.
2. 무(250g)는 큼직하게 썰고 삶은 달걀은 반으로 자른다.
3. 멸치 다시마국물(5컵)에 된장(1/2T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 맛술(1/2컵), 멸치액젓(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다.
4. 냄비에 양념한 국물을 붓고 무를 넣어 끓인다.
5.무가 절반 정도 익으면 새송이버섯전(500g), 가지전(250g), 애호박전(250g), 동태전(500g), 삶은 달걀, 배추를 넣어 한소끔 끓인다.
6.잘게 썬 청양고추(3개), 홍고추(1개)를 넣는다.
7. 소금(약간)을 넣는다.
8. 전찌개를 그릇에 담는다.
출처: EBS 최고의 요리 비결