한복선의 '제철 시골밥상' - 묵밥과 감자조림, 가지나물
묵밥
재료
도토리 묵(400g), 다진 김치(200g), 참기름(1T), 설탕(1t), 깨소금(1t), 오이(1/2개), 당근(1/2개), 홍고추(1T), 풋고추(1T), 대파(1T), 조밥
멸치 다시마 국물 재료
멸치(20마리), 다시마(10cm), 물(8컵), 대파(1개), 마른 고추(1개), 청주(1T), 국간장(청장, 2T), 소금(약간)
양념장 재료
간장(2T), 물(2T), 국간장(청장, 2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 고춧가루(1T), 다진 실파(1T), 송송 썬 풋고추(2T)
* 최요비 요리상식 ‘비상식량 도토리 묵’
예부터 구황식품이었던 묵은 영양이 풍부하고 칼로리가 적어 최근엔 다이어트식품으로 인기에요.
1. 도토리묵(400g)을 칼로 먹기 좋은 크기로 썬다.
* 칼에 물을 묻히면 묵이 들러붙지 않아 손쉽게 썰 수 있어요.
* 최요비 요리상식 ‘도토리의 타닌’
떫은 맛이 나는 타닌은 입맛을 돋우고 소화를 도와줘요.
멸치 다시마 국물 만들기
1. 멸치(20마리)에 대가리, 내장을 제거한다.
* 다시마 국물을 이용하면 조미료 없이도 깊은 맛이 나요.
2. 냄비에 멸치를 넣고 볶는다.
* 멸치를 볶으면 비린내가 없어져 더 구수해요.
3. 다시마(10cm), 물(8컵)을 넣고 끓인다.
* 다시마를 20분 정도 우린 물과 불린 다시마를 사용하면 더욱 좋아요.
4. 대파(1개), 마른 고추(1개), 청주(1T)를 넣고 끓인다.
5. 멸치다시마국물이 5-10분 정도 끓으면 다시마를 건져 채 썬다.
6. 멸치다시마국물을 10-15분 정도 더 끓여 건더기를 건져내고 차게 식힌다.
7. 멸치다시마국물에 국간장(청장, 2T)을 넣는다.
8. 소금(약간) 간을 한다.
양념장 만들기
1. 간장(2T), 물(2T), 국간장(청장,2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 고춧가루(1T), 다진 실파(1T), 송송 썬 풋고추(2T)를 섞는다.
* 색이 연한 청장(국간장)으로 간을 하면 요리가 더욱 깔끔해요.
묵밥
재료 손질
1. 다진 김치(200g)에 참기름(1T), 설탕(1t), 깨소금(1t)을 넣고 고루 버무린다.
2. 그릇에 묵, 양념한 김치, 오이 채(1/2개), 당근 채(1/2개),
3. 송송 썬 홍고추(1T), 풋고추(1T), 대파(1T), 다시마 채를 묵 위에 얹는다.
* 취향에 따라 구운 김 가루를 얹으면 맛이 고소해요.
4. 멸치다시마국물을 붓는다.
5. 양념장, 조 밥을 곁들여 낸다.
감자조림
감자(2개), 양파(1/2개), 풋고추(2개), 식용유(2T), 풋고추(2개)
양념 재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1t), 고추장(1T), 물(4T), 국간장(청장, 1T), 설탕(1/2t)
*최요비 요리상식 '여름 감자‘
6-10월 햇감자는 껍질이 얇고 단 맛이 강하며 비타민C가 풍부해 피부와 피로 회복에 좋아요.
재료 손질
1. 감자(2개) 껍질을 벗긴다.
2. 감자를 반으로 잘라 도톰하게 썬다.
3. 양파(1/2개)를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 풋고추(2개)를 어슷 썬다.
볶기
1. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른다.
*TIP ‘감자 전분 빼기’
물에 담가 전분을 뺀 뒤 볶으면 팬에 들러붙지 않고 포슬포슬해요.
2. 팬에 감자, 양파를 넣고 약 불로 볶는다.
양념 만들기
1. 다진 대파(2T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1t), 고추장(1T), 물(4T), 국간장(청장,1T), 설탕(1/2t)을 넣고 섞는다.
2. 감자볶음에 양념을 넣고 5-10분 정도 조린다.
* 감자조림 양념으로 멸치, 오징어, 어묵 등의 조림 양념으로 사용해도 좋아요.
감자조림
1. 감자볶음에 물(적당량), 풋고추를 넣고 뚜껑을 닫은 채 조린다.
담기
그릇에 감자조림을 먹음직스럽게 담는다.
가지나물
재료
가지(2개), 다진 홍고추(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 국간장(청장/ 1 1/2T)
* 최요비 요리상식‘안토시안 가지’
보라색 안토시안은 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있어요.
가지나물
1.가지(2개)를 열십자로 가른다.
2. 김 오른 찜기에 가지를 넣고 10분 정도 찐다.
3. 찐 가지를 한 김 식혀 가닥가닥 떼어낸다.
4. 가지에 다진 홍고추(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 국간장(청장 1 1/2T)을 넣고 버무린다.
담기
그릇에 가지나물을 담는다.
출처: EBS 최고의 요리 비결
재료
도토리 묵(400g), 다진 김치(200g), 참기름(1T), 설탕(1t), 깨소금(1t), 오이(1/2개), 당근(1/2개), 홍고추(1T), 풋고추(1T), 대파(1T), 조밥
멸치 다시마 국물 재료
멸치(20마리), 다시마(10cm), 물(8컵), 대파(1개), 마른 고추(1개), 청주(1T), 국간장(청장, 2T), 소금(약간)
양념장 재료
간장(2T), 물(2T), 국간장(청장, 2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 고춧가루(1T), 다진 실파(1T), 송송 썬 풋고추(2T)
* 최요비 요리상식 ‘비상식량 도토리 묵’
예부터 구황식품이었던 묵은 영양이 풍부하고 칼로리가 적어 최근엔 다이어트식품으로 인기에요.
1. 도토리묵(400g)을 칼로 먹기 좋은 크기로 썬다.
* 칼에 물을 묻히면 묵이 들러붙지 않아 손쉽게 썰 수 있어요.
* 최요비 요리상식 ‘도토리의 타닌’
떫은 맛이 나는 타닌은 입맛을 돋우고 소화를 도와줘요.
멸치 다시마 국물 만들기
1. 멸치(20마리)에 대가리, 내장을 제거한다.
* 다시마 국물을 이용하면 조미료 없이도 깊은 맛이 나요.
2. 냄비에 멸치를 넣고 볶는다.
* 멸치를 볶으면 비린내가 없어져 더 구수해요.
3. 다시마(10cm), 물(8컵)을 넣고 끓인다.
* 다시마를 20분 정도 우린 물과 불린 다시마를 사용하면 더욱 좋아요.
4. 대파(1개), 마른 고추(1개), 청주(1T)를 넣고 끓인다.
5. 멸치다시마국물이 5-10분 정도 끓으면 다시마를 건져 채 썬다.
6. 멸치다시마국물을 10-15분 정도 더 끓여 건더기를 건져내고 차게 식힌다.
7. 멸치다시마국물에 국간장(청장, 2T)을 넣는다.
8. 소금(약간) 간을 한다.
양념장 만들기
1. 간장(2T), 물(2T), 국간장(청장,2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 고춧가루(1T), 다진 실파(1T), 송송 썬 풋고추(2T)를 섞는다.
* 색이 연한 청장(국간장)으로 간을 하면 요리가 더욱 깔끔해요.
묵밥
재료 손질
1. 다진 김치(200g)에 참기름(1T), 설탕(1t), 깨소금(1t)을 넣고 고루 버무린다.
2. 그릇에 묵, 양념한 김치, 오이 채(1/2개), 당근 채(1/2개),
3. 송송 썬 홍고추(1T), 풋고추(1T), 대파(1T), 다시마 채를 묵 위에 얹는다.
* 취향에 따라 구운 김 가루를 얹으면 맛이 고소해요.
4. 멸치다시마국물을 붓는다.
5. 양념장, 조 밥을 곁들여 낸다.
감자조림
감자(2개), 양파(1/2개), 풋고추(2개), 식용유(2T), 풋고추(2개)
양념 재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1t), 고추장(1T), 물(4T), 국간장(청장, 1T), 설탕(1/2t)
*최요비 요리상식 '여름 감자‘
6-10월 햇감자는 껍질이 얇고 단 맛이 강하며 비타민C가 풍부해 피부와 피로 회복에 좋아요.
재료 손질
1. 감자(2개) 껍질을 벗긴다.
2. 감자를 반으로 잘라 도톰하게 썬다.
3. 양파(1/2개)를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 풋고추(2개)를 어슷 썬다.
볶기
1. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른다.
*TIP ‘감자 전분 빼기’
물에 담가 전분을 뺀 뒤 볶으면 팬에 들러붙지 않고 포슬포슬해요.
2. 팬에 감자, 양파를 넣고 약 불로 볶는다.
양념 만들기
1. 다진 대파(2T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1t), 고추장(1T), 물(4T), 국간장(청장,1T), 설탕(1/2t)을 넣고 섞는다.
2. 감자볶음에 양념을 넣고 5-10분 정도 조린다.
* 감자조림 양념으로 멸치, 오징어, 어묵 등의 조림 양념으로 사용해도 좋아요.
감자조림
1. 감자볶음에 물(적당량), 풋고추를 넣고 뚜껑을 닫은 채 조린다.
담기
그릇에 감자조림을 먹음직스럽게 담는다.
가지나물
재료
가지(2개), 다진 홍고추(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 국간장(청장/ 1 1/2T)
* 최요비 요리상식‘안토시안 가지’
보라색 안토시안은 심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있어요.
가지나물
1.가지(2개)를 열십자로 가른다.
2. 김 오른 찜기에 가지를 넣고 10분 정도 찐다.
3. 찐 가지를 한 김 식혀 가닥가닥 떼어낸다.
4. 가지에 다진 홍고추(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 국간장(청장 1 1/2T)을 넣고 버무린다.
담기
그릇에 가지나물을 담는다.
출처: EBS 최고의 요리 비결