우정욱의 '맛깔난 한상 차림' - 궁중 떡볶이와 어묵 조개탕
궁중떡볶이
재료
가래떡(400g), 소고기(150g), 불린 표고버섯(3개), 양파(1/4개), 당근(1/3개), 청피망(1/2개)
떡 밑간 재료
참기름(1T), 간장(1t)
소고기·버섯 밑간 재료
간장(1T), 청주(1t), 설탕(1t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 후춧가루(약간)
떡볶이 양념 재료
간장(2T), 설탕(2T), 참기름(1T), 통깨(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
재료 손질
1. 가래떡(400g)을 먹기 좋은 크기로 썬다.
* 굳은 가래떡은 찬물에 담근 뒤 끓는 물에 데쳐주세요.
2. 떡에 참기름(1T), 간장(1t)을 넣고 버무린다.
3. 청피망(1/2개)을 얇게 채 썬다.
4. 당근(1/3개)을 얇게 채 썬다.
5. 양파(1/4개)를 얇게 채 썬다.
6. 간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 청주(1t), 다진 파(1t), 설탕(1t)을 섞어 양념을 만든다.
7. 채 썬 소고기(150g), 표고버섯(3개)을 양념에 버무려 10분 정도 재운다.
8. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 청피망, 당근, 양파, 소금(약간)을 넣어 볶는다.
9. 기름을 두른 팬에 양념한 소고기, 표고버섯을 볶는다.
10. 밑간한 떡과 볶은 재료에 간장(2T), 참기름(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 통깨(2T)를 넣고 버무린다.
11. 궁중떡볶이를 그릇에 담는다.
어묵조개탕
재료
어묵(200g), 백합(200g), 새우(3마리), 알배추(1/3개), 우엉(1개), 대파(1개), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
밑국물 재료
멸치(50g), 다시마(1장), 무(100g), 양파(1/6개), 물(6컵)
양념 재료
참치액(1t), 고춧가루(1T), 소금(약간)
재료 손질
1. 달군 냄비에 멸치(50g)를 볶는다.
2. 다시마(사방 10cm 1장), 양파(1/6개), 무(100g), 물(6컵)을 넣고 10분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓인다.
* 국물이 끓으면 건더기는 건져내 주세요.
3. 백합(200g)을 소금물에 넣어 3시간 정도 해감시켜 준비한다.
4. 어묵(200g)을 채 썬다.
5. 끓는 물에 어묵을 넣고 데친 뒤 건져낸다.
6. 끓는 국물에 백합, 새우(3마리)를 넣고 뚜껑을 닫아 입을 벌릴 때까지 끓인다.
7. 알배추(1/3개)를 적당한 크기로 어슷 썬다.
8. 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다.
* 우엉은 최대한 얇게 썬 뒤 찬물에 담가주세요.
9. 대파(1개)를 어슷 썬다.
10. 데친 어묵을 넣고 한소끔 끓인다.
11. 채 썬 알배추, 청양고추, 홍고추, 어슷 썬 대파를 넣는다.
12. 참치액(1t), 소금(약간), 고춧가루(1T)를 넣은 뒤 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.
13. 우엉을 얹는다.
출처: EBS 최고의 요리 비결