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김옥란의 '후다닥 만드는 인기 만점 요리' - 김치 볶음밥과 황태 시래기국











김치 볶음밥

재료
밥(1공기), 버터(1t), 김치(100g), 소시지(2개), 대파(1/2대), 피자치즈(2T), 달걀(1개)

김치 크림 소스 재료
생크림(1/3컵), 김칫국물(2T), 감자전분(2t)

재료 손질
1. 소시지(2개)를 잘게 썬다.
2. 김치(100g)를 잘게 썬다.

* '볶음밥엔 잘게 썰어 넣기‘
재료를 잘게 썰어야 재료가 고루 섞여 볶음밥의 맛이 더 좋아져요.

3. 달군 팬에 버터(1t)를 녹이고 밥(1공기)을 넣고 고루 섞어 볶는다.

* 찬밥에 청주를 넣으면 손쉽게 섞을 수 있어요.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 김치, 소시지를 넣고 볶는다.

* 볶음밥은 수분 없이 고들고들하게 볶아주는 것이 가장 중요해요.

5. 볶은 밥, 잘게 썬 파(1/2대)를 넣고 고루 섞는다. 


6. 불을 끄고 피자치즈(2T)를 넣고 섞는다.

7. 그릇에 원형틀을 놓고 김치볶음밥을 담아 준비한다.

8. 달군 팬에 생크림(1/3컵), 김칫국물(2T), 물녹말(감자전분 2t, 물 2t)을 섞어가며 끓인다.

9. 김치볶음밥에 김치크림소스를 돌려가며 붓는다.

10. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 키친타월로 닦아낸다.

11. 달군 팬에 달걀물로 지그재그 모양을 낸다.

* 달걀지단을 부칠 땐 불을 꺼주세요.

12. 달걀부침을 볶음밥에 씌운다.


황태 시래기국

재료
불린 시래기(200g), 생콩가루(1/2컵)

황태 국물 재료
황태(1/2마리), 생표고버섯(3개), 무(200g), 다시마(사방 5cm, 1쪽), 물(8컵)

양념 재료
된장(3T), 다진 마늘(2t), 국간장(1t), 대파(1대)

재료손질
* '시래기 손질법'
마른 시래기를 물에 하루 정도 불린 뒤 2시간 정도 푹 삶아 준비해주세요.

* ‘시래기 삶을 땐 베이킹 소다’
시래기를 삶을 때 베이킹 소다를 넣으면 삶는 시간을 줄일 수 있어요.

* 콩가루를 넣으면 시래기에 부족한 단백질을 보충해줘요.

1. 불린 시래기(200g)에 생콩가루(1/2컵)를 넣고 버무린다.

*'곡물가루는 모두 OK'
콩가루 대신 선식이나 미숫가루를 넣으면 좋아요.

2. 냄비에 잘게 썬 황태(1/2마리), 생표고버섯(200g), 삐져 썬 무(200g), 물(8컵), 된장(3T)을 넣고 한소끔 끓인다. 


3. 끓는 된장황태국물에 콩가루 버무린 시래기를 넣고 20분 정도 끓인다.

* 끓기 전엔 센 불로, 끓은 뒤엔 약 불로 끓여요.

* 마지막에 마늘을 넣으면 군내를 없애고 구수한 맛을 내요.

4. 끓는 황태시래국에 국간장(1t), 다진 마늘(2t), 다진 파(1대)를 넣고 한소끔 끓인다. 


5. 그릇에 완성된 황태시래국을 담는다. 

6. 다진 파(약간)를 얹는다.


출처: EBS 최고의 요리비결