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임미자의 '자신 있게 추천하는 일주일 식단' - 시래기 된장국과 돼지고기 장조림











시래기 된장국

재료
시래기(500g), 무(50g), 된장(3T), 대파(20g), 다진 마늘(2t), 소금(1t)

국물 재료
멸치(30g), 다시마(20g), 물(10컵)

재료 손질
1. 하루 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶은 시래기(500g)는 껍질을 벗겨 낸다.

2. 시래기는 먹기 좋은 길이로 썬다.

* TIP
된장에 미리 무쳐 놓으면 양념이 배여 맛이 더 좋아요.

3. 시래기를 된장(3T)에 조물조물 무친다.

4. 무(50g)는 굵게 채 썬다.

* 된장국에 콩나물을 넣어도 좋아요.

5. 멸치(30g)는 내장을 빼고 다시마(20g)는 면포로 닦는다.

6. 냄비에 멸치를 바삭하게 볶는다.

7. 물(10컵)을 부어 20분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 다시마를 넣어 5분 정도 우린다.

8. 끓인 밑국물은 체에 거른다.

9. 냄비에 양념한 시래기를 넣어 볶는다.

10. 무를 넣어 함께 볶는다.

* TIP
양념한 시래기, 무를 먼저 볶은 뒤 끓이면 깊은 맛이 나요.

11. 밑국물(7컵)을 부어 10분 정도 끓인다.

12. 다진 마늘(2t), 어슷하게 썬 대파(20g), 소금(1t)을 넣어 한소끔 끓인다.

13. 시래기된장국을 그릇에 담는다.


돼지고기 장조림

재료
돼지고기(안심, 200g), 꽈리고추(50g), 대파(10g), 건고추(1개), 마늘(20g), 생강(10g), 통후추(3g), 청주(1T), 물(2컵)

양념 재료
간장(2T), 설탕(2T), 청주(1T), 마늘(10g), 생강(10g), 건고추(1개)

재료 손질
* TIP
장조림에 부드럽고 담백한 안심을 사용하면 좋아요.

1. 돼지고기(안심, 200g)는 핏물을 뺀다.

2. 돼지고기는 6cm 크기로 큼직하게 썬다.

3. 끓는 물에 돼지고기를 넣어 10분 정도 삶는다.

* TIP
돼지고기가 어느 정도 익은 뒤 향신채를 넣으면 훨씬 향이 좋아요.

4. 10분 익힌 돼지고기에 마늘(20g), 생강(10g), 통후추(3g), 대파(10g), 청주(1T), 건고추(1개)를 넣어 10~15분 정도 더 삶는다.

5. 삶은 돼지고기는 굵직하게 찢는다.

6. 냄비에 돼지고기, 간장(2T), 설탕(2T), 청주(1T), 생강(10g), 마늘(10g), 건고추(1개), 물(2컵)을 넣어 10분 정도 조린다.

7. 꽈리고추(50g)를 넣어 살짝 익힌다.

8. 돼지고기장조림을 그릇에 담는다.

* 촉촉하게 국물을 끼얹으면 좋아요.


출처: EBS 최고의 요리비결