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김경미의 '일주일이 든든한 한상 차림' - 시래기 된장국과 콩자반










시래기 된장국

재료
시래기(150g), 된장(4T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 대파(1개), 청양고추(1개), 멸치(15g), 쌀뜨물(6컵)

재료 손질
* 시래기 만드는 법① - 무청은 무가 조금 달린 채로 썬다.
* 시래기 만드는 법② - 무청을 끓는 물에 줄기부터 넣어 데친다.
* 시래기 만드는 법③ - 데친 무청을 건조대에 널어 15일 이상 바짝 말린다.


1. 말린 시래기는 물에 3시간~하루 정도 담가 충분히 불린다.

2. 냄비에 불린 시래기를 국물째 붓고 20~30분 정도 부드럽게 삶는다.

3. 삶은 시래기(150g)는 껍질을 벗겨 낸다.

4. 시래기를 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다.

5. 멸치(15g)는 대가리, 내장, 가시를 제거한다.

6. 멸치를 마른 팬에 바삭하게 볶는다.

* TIP
멸치를 볶으면 고소한 맛이 나고 쉽게 부서져요.

7. 볶은 멸치를 잘게 부순다.

8. 시래기를 된장(4T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)에 조물조물 무친다.

9. 부순 멸치를 넣어 고루 버무린다.

* 쌀뜨물은 두 번째 씻은 물로 준비해 주세요.

10. 끓는 쌀뜨물(6컵)에 양념한 시래기를 넣어 10분 정도 끓인다.

* 요리사전 ‘쌀뜨물에 끓이면'
쌀뜨물에는 비타민B1, B2, 전분질이 녹아있는데 여기에 된장국을 끓이면 더욱 구수한 맛이 나요.

* 된장국에 뜬 거품은 걷어내 주세요.

11. 어슷하게 썬 대파(1개)를 넣어 한소끔 끓인다.

12. 송송 썬 청양고추(1개)를 넣어 살짝 끓인다.

13. 시래기된장국을 그릇에 담는다.

* 요리사전 ‘시래기 효능’
시래기는 겨울철 모자라기 쉬운 비타민, 미네랄이 풍부해 동맥경화증, 빈혈, 다이어트에 좋아요.


콩자반

재료
서리태(1 1/2컵), 호두(1/3컵), 다시마(5g), 통깨(1t)

조림장 재료
간장(5T), 다시마 우린 물(1컵), 콩 불린 물(1컵), 설탕(2T), 물엿(2T)

재료 손질
1. 깨끗이 씻은 서리태(1 1/2컵)는 물에 담가 5시간~하루 정도 불린다.

2. 다시마(5g)도 찬물에 담가 3시간 정도 불린다.

3. 불린 다시마를 끓는 물에 10분 정도 삶는다.

4. 호두(1/3컵)는 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 데친 호두는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6. 콩 불린 물(1컵), 다시마 우린 물(1컵)을 섞는다.

7. 간장(5T), 설탕(2T), 물엿(2T)을 섞어 조림장을 만든다.

8. 달군 냄비에 조림장을 부어 한소끔 끓인다.

9. 삶은 다시마는 채 썬다.

10. 조림장이 끓으면 불린 콩, 데친 호두를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.

11. 국물이 자작하게 조려지면 다시마, 통깨(1t)를 넣어 조린다.

12. 콩자반을 그릇에 담는다.


출처: EBS 최고의 요리비결