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김은경의 '봄에 자주 찾는 단골 메뉴' - 불닭 치즈 구이와 봄나물 무침











불닭 치즈 구이

재료
닭고기(닭다리살, 400g), 양파(1개), 양파즙(1/2개), 마늘(10개), 간장(3T), 청주(2T), 올리고당(1T), 황설탕(1T), 고추장(2T), 고춧가루(3T), 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 모차렐라치즈(1컵)

조리 방법 
1. 닭고기(넓적 다리살, 400g)는 먹기 좋은 크기로 자른다. 

- TIP
‘닭고기 껍질은’고소한 맛을 원하면 그대로~ 기름기를 빼고 싶다면 제거해 주세요.~

2. 닭고기에 양파즙(4T), 간장(3T), 청주(2T), 올리고당(1T), 황설탕(1T)을 넣고 버무려 20~30분 정도 실온 숙성시킨다. 

3. 마늘(5개)은 반으로 썬다. 

4. 양파(100g)는 사방 2cm 정도 크기로 썬다. 

5. 고춧가루(3T), 고추장(2T), 다진 청양고추(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t)을 섞어 양념을 만든다. 

- 요리사전
‘닭고기 먼저 익히고’나중에 양념을 넣어야 양념이 타지 않고 닭고기도 잘 익어요~

6. 달군 팬에 닭고기를 넣고 센 불에서 익을 때까지 볶는다.

- 요리상식 ‘천연 양념, 양파’ 

 양파를 넣으면 고기의 잡내도 없애주고 단맛을 더해줘요 양파와 당근은 천연 당질을 많이 함유한 채소에요.~

7. 닭고기에 양념을 넣고 볶는다.

8.오븐 그릇에 볶은 닭고기를 담고 모차렐라치즈(1컵)를 뿌린다.

- TIP
‘모차렐라치즈를 넣으면’매운 양념을 더 맛있게 부드러운 맛까지 살려줘요.~

9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 마늘, 양파를 넣고 볶는다.

- 요리사전
‘마늘과 양파 볶을 때’ 닭고기와 따로 볶으면 더 아삭하게, 함께 볶으면 간편하게 즐길 수 있어요. ~

10.닭고기에 볶은 마늘과 양파를 얹고 200℃로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 굽는다.

- TIP 
‘오븐에 넣고’ 모차렐라 치즈가 노릇노릇 녹을 때까지 익혀주세요.~


봄나물무침

재료
참나물(80g), 돌나물(80g), 유채나물(80g), 달래(30g)

양념 재료
식초(2T), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 통깨(약간), 된장(2t), 고추장(1T), 간장(1t), 황설탕(1/2T)

조리 방법
1.돌나물(80g)은 줄기를 손질한다. 

2.참나물(80g)은 3cm 정도 길이로 썬다. 

3.유채나물(80g)은 3cm 정도 길이로 썬다.

- 요리사전  ‘봄에 맛보는 유채나물’ 
유채 꽃대가 올라오기 전, 여린 잎을 드세요. 겉절이로 무쳐 먹어도 맛있어요.~

4.달래(80g)는 3cm 정도 길이로 썬다. 

5.된장(2t), 고추장(1T), 황설탕(1/2T), 간장(1t), 고춧가루(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(1T), 식초(2T), 통깨(적당량), 소금(약간)을 고루 섞어 양념을 만든다. 

6.준비한 채소에 양념을 골고루 버무린다. 

7.봄나물무침을 그릇에 담는다.

- 요리사전  ‘봄나물무침 맛있게 즐기기’
양념에 무쳐서 바로 드세요! 차돌박이구이에 곁들여도 맛있어요.~



출처: EBS 최고의 요리비결