정재형의 프랑스 가정식 9회 예고
정재형의 프랑스 가정식 - Ep.09 : 이국적인 전식! 엔다이브 잠봉!
정재형의 프랑스 가정식 - Ep.09 : 프랑스식 생선요리~ 가자미 버터구이!
이런 이런~~ 요리요정님의 첫번째 요리 실패~!
살짝 덜 익은 가자미 구이~!!!
정재형의 프랑스 가정식 - Ep.09 : 입 안 가득 달콤한 한 잔~ 한 컵 디저트!
레시피
정재형의 프랑스 가정식 by 정재형
앙트레(Entrée, 전식) 엔다이브 잠봉(Endives au Jambon)
요리재료
벨지언 엔다이브 4개, 잠봉 4장(삶이서 슬라이스 한 햄), 밀가루 400g, 버터 40g, 우유 600㎖, 소금, 후추, 넛맥, 그뤼에르 치즈, 이탈리안 파슬리
조리과정
1. 깨끗이 씻은 엔다이브에 잠봉을 말아 오븐용 그릇에 예쁘게 담는다.
2. 팬에 버터를 녹이다 밀가루를 넣고 볶는다.
3. 다른 냄비에 우유를 팔팔 끓인다.
4. 버터와 밀가루가 잘 섞인 팬에 끓인 우유를 부어 잘 섞고 소금과 후추, 넛맥으로 간하여 베샤멜 소스를 만든다.
5. 오븐용 그릇에 베샤멜 소스를 붓고 그레이터로 그뤼에르 치즈를 갈아 골고루 뿌려 덮어준다.
6. 180도로 예열된 오븐에 넣고 20~30분간 구워준다.
7. 이탈리안 파슬리로 장식하여 마무리 한다.
플라(Plat, 본식) 가자미 버터구이(Sole Meunière)
요리재료
넙치 또는 가자미 2 마리, 레몬 1개, 밀가루 25g, 버터 25g, 식용유, 소금, 후추, 가니쉬 채소(작은 감자 3개, 껍질콩, 브로콜리 등), 이탈리안 파슬리
조리과정
1. 가자미의 양면에 소금과 후추를 뿌려 간한 뒤 접시로 옮겨 밀가루를 골고루 묻힌다.
2. 팬에 식용유를 둘러 가열한 뒤, 가자미의 한 면을 2분 정도 익힌 뒤 뒤집어 다른 면을 굽는다.
3. 뒤집은 면을 2분 정도 익히고 난 뒤, 팬에 버터를 추가해 버터가 보기 좋은 갈색으로 변할 때까지 구워준다.
4. 버터에 색깔이 났다 싶으면 레몬 1개의 즙을 짜서 뿌려준다.
5. 레몬즙과 버터가 부글부글 끓으면 불을 끄고, 접시로 옮긴다.
6. 엣지로 자른 레몬과 이탈리안 파슬리로 장식하고 취향에 따라 삶은 가자와 껍질콩, 브로콜리 등을 곁들인다.
데세르(Dessert, 후식) 한컵디저트(Dessert en ver)
요리재료
우유 500㎖, 밀가루 40g, 설탕 100g, 달걀 노른자 2개, 바닐라 빈 1개, 동물성 생크림 100㎖, 벨기에산 다크 초콜릿(커버춰 초콜릿) 30g, 딸기, 블루베리, 피스타치오, 아몬다, 카스텔라, 생 민트 잎, 슈가 파우더(장식은 취향대로 준비)
조리과정
1. 불 안에서 달걀 노른자와 설탕(분량의 ½)을 잘 섞은 뒤, 다시 밀가루와 섞어준다.
2. 냄비에 우유와 나머지 설탕, 그리고 바닐라 빈 (½개)를 넣고 끓인다.
3. 달걀과 밀가루 섞은 것을 우유와 바닐라 빈이 데워진 냄비에 넣고 끈적해질 때까지 저어 크렘 파티시에를 만든다.
4. 완성된 크렘 파티시에 반을 볼에 담아 식히고 남은 크렘 파티시에에 벨기에산 다크 초코릿을 넣어 녹여가며 잘 섞고 식힌다.
5. 생크림에 설탕을 조금 넣고, 바닐라 빈(남은 것)에서 씨를 발라 넣은 뒤 거품을 만든다.
6. 두 가지 크렘 파티시에가 식으면 완성된 생크림을 반씩 나누어 각각 섞어준다.
7. 유리잔(베린) 바닥에 카스텔라를 깔고 짤주머니를 이용하여 크렘 파티시에를 한 층씩 채운 뒤, 기호에 따라 블루베리, 딸기, 민트잎 등을 얹고 슈가 파우더를 채 쳐 마무리 한다.
한 입 프렌치
프랑스 채소 용어
엔다이브 앙디브(endive)
감자 폼 드 테르(La pomme de terre)
* pomme (“apple”) + de (“from”) + terre
Literally meaning "an apple from the earth" or an "earth apple".
양파 오뇽(L'oignon)
파 시불르(La ciboule)
À la Prochaine
(아 라 프로쉐인, 다음에 또 봐요, See you later)
출처: O'live TV
깨알 정보
엔다이브 / 앙디브(Endive)
보통 삶아서 먹는 벨기에 채소. 은은한 쓴 맛이 나고, 삶으면 단 맛이 남.
벨기에의 프랑스 북부 요리로 발전.
잠봉(하몽, Jambon)
돼지 넓적다리를 소금에 절여 만든 햄.