페이지

박경신의 닭 날개 구이과 우엉 연근 초 절임












박경신의 '입맛에 딱! 맞는 음식'
닭 날개 구이과 우엉 연근 초 절임



닭날개구이

재료
닭날개(닭봉, 10개), 꽈리고추(10개), 마늘(3개)

양념 재료
간장(2T), 양파즙(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(2T), 청주(1T), 참기름(1t)


재료 손질

* 닭날개는 윗날개인 닭봉으로 준비해주세요

1. 닭날개(닭봉, 10개)는 살이 없는 쪽에 칼집을 낸 뒤 살을 뒤집듯이 밀어 올려 튤립 모양을 만든다.

* TIP ‘채소는 기호에 맞게’
꽈리고추 대신 풋마늘, 마늘종, 대파를 사용해도 좋아요

2. 꽈리고추(10개)와 마늘은 반으로 자른다.
3. 간장(2T), 다진 마늘(1t), 양파즙(1T), 생강즙(1t), 청주(1T), 설탕(2T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 닭고기를 양념에 고루 버무린다.
5. 달군 팬에 양념한 닭고기, 마늘을 넣어 중약 불에서 굽는다.

* TIP '중약 불‘
양념한 닭고기는 중약 불로 구워야 타지 않고 속까지 고루 익어요. 

* 수분을 보충할 땐 술을 넣어주세요. 

6. 뚜껑을 덮어 속까지 고루 익힌다.
7. 닭고기가 익으면 꽈리고추를 넣어 살짝 익힌다.
8. 뼈를 은박지로 싼다.
9. 닭날개구이를 그릇에 담는다.



우엉연근초절임

재료
우엉(70g), 연근(130g), 다시마(3g)

양념 재료
식초(3T), 설탕(2T), 유자청(1T), 다시마 우린 물(2T), 소금(1t)


재료 손질

1. 어슷하게 썬 우엉(70g), 얇게 썬 연근(130g)은 끓는 물에 넣어 가운데에 거품이 올라올 때까지 삶는다.

* TIP '다시마분‘
다시마분은 오징어, 곶감에 생기는 천연분과 같아서 먹어도 괜찮아요.

2. 다시마(3g)는 뜨거운 물(3컵)에 담가 5~10분 정도 우린다.
3. 불린 다시마는 먹기 좋게 채 썬다.
4. 삶은 우엉, 다시마는 얼음물에 넣어 식힌다.
5. 설탕(2T), 소금(1t), 식초(3T), 다시마 우린 물(2T), 유자청(1T)을 섞어 양념을 만든다.
6. 물기 뺀 우엉, 연근, 다시마를 양념에 버무려 1시간 정도 재운다.
7. 우엉연근초절임을 그릇에 담는다.



출처: EBS 최고의 요리비결