임효숙의 '내 몸을 위한 소중한 식사' 뚝배기불고기와 우엉겉절이
뚝배기 불고기
재료
소고기(등심, 150g), 불린 당면(50g), 양파(1/4개), 당근(50g), 대파(1/2개), 쑥갓(적당량), 물(5컵), 다시마(10g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 소고기(등심, 150g)는 키친타올로 핏물을 제거한다.
- TIP
‘두께가 얇은 소고기는’ 키친타올로 핏물을 닦아주세요! 물로 씻으면 영양과 육즙이 빠져요!
* 뚝배기불고기에는 국간장을 넣어야 맛있어요.
2. 소고기에 국간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 버무려 10분 정도 재운다.
- TIP
'밑국물은‘ 다시마 우린 물을 넣어야 훨씬 시원하고 깔끔해요~.
3. 다시마(10g)는 행주로 살짝 닦은 뒤 미지근한 물(5컵)에 30분 정도 우린다.
* 찬물에는 1시간 우려주세요~.
- TIP
'다시마 우린 물을 면포에‘ 거르면 진액이 제거돼 국물이 탁하지 않고 훨씬 깔끔해져요.
4. 뚝배기에 소고기, 채 썬 당근(50g), 양파(1/4개)를 넣는다.
5. 다시마 우린 물을 붓고 소고기가 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.
- TIP '거품 제거는 필수!‘
틈틈이 거품을 제거해야 국물이 맑고 깔끔해져요.
6. 미지근한 물에 30분 불린 당면(50g)을 넣어 뚜껑을 열고 5분 정도 끓인다.
- TIP
'멸치액젓으로‘ 간하면 칼칼한 맛을 즐길 수 있어요~.
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 어슷 썬 대파(1/3개)를 넣고 살짝 끓인다.
- TIP
'당면 익힐 땐‘ 냄비 뚜껑을 열어야 불지 않고 탱글탱글해요.
8. 뚝배기불고기에 쑥갓(적당량)으로 모양을 낸다.
우엉겉절이
재료
우엉(200g), 식초(약간), 소금(약간), 송송 썬 실파(적당량), 고춧가루(1 1/2T), 고추장(1T), 설탕(2T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 생강술(1t), 참기름(1/2T), 통깨(약간)
- 요리상식 ‘우엉 효능’
우엉에는 사포닌과 식이섬유가 풍부해 항산화 작용, 수족냉증, 변비에 효과적이에요.
1. 우엉(200g)은 껍질을 벗긴다
- TIP
'우엉은‘ 타닌 성분이 있어 쉽게 갈변이 돼요! 물에 담그면 색깔이 덜 변해요!
2. 우엉을 돌려깎기 해서 물에 담근다.
3. 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 끓는 물(5컵)에 소금(1t), 식초(1t)를 넣고 우엉을 5분 정도 데친다.
- TIP
'우엉을 데치면‘ 색깔이 변하지 않고 식감이 훨씬 부드러워요.
- TIP
'데친 우엉을‘ 찬물에 헹궈야 떫은맛이 없어져요~.
5. 우엉을 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
6. 설탕(2T), 고춧가루(1 1/2T), 식초(2T), 참기름(1/2T), 고추장(1T), 생강술(1t), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 물엿(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다
7. 양념에 우엉을 넣고 골고루 무친다.
* 기호에 따라 소금으로 간해주세요.
8. 우엉겉절이를 그릇에 담는다.
9. 통깨(약간), 송송 썬 실파(적당량)를 솔솔 뿌린다.
출처: EBS 최고의 요리비결