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이혜정의 우엉 돼지고기 조림과 오이 절임










이혜정의 '누구나 도전할 수 있는 요리' 우엉 돼지고기 조림과 오이 절임



우엉돼지고기조림

재료
우엉(400g), 돼지고기(목살, 400g), 브로콜리(150g), 식초(약간), 건고추(5개),
생강(10g), 마늘(5개), 후춧가루(약간), 올리브유(적당량)

양념 재료
다시마국물(1 1/2컵), 간장(5T), 청주(4T), 설탕(1T), 고추장(1T)


재료 손질

* 우엉은 곧고 단단한 게 좋아요.

1. 껍질 벗긴 우엉(400g)은 식초물에 담가둔다.
2. 브로콜리(150g)는 적당한 크기로 썬다.

*요리상식 ‘우엉 효능’
우엉은 이눌린, 식이섬유가 풍부해 비만, 변비, 대장암 예방에 좋아요.

*요리상식 ‘브로콜리 효능’
브로콜리는 비타민 C, 칼슘, 철분이 풍부해 피부미용, 항암효과, 위궤양에 좋아요.

3. 우엉은 끓는 물에 식초(약간)를 넣은 뒤 7~8분 정도 삶는다.
4. 브로콜리는 올리브유(약간), 소금(약간)을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.

* 요리사전 ‘소금&올리브유’
데치는 물에 소금을 넣으면 더 빨리 끓고 올리브유를 넣으면 코팅돼 물러지는 걸 막아줘요.

5. 삶은 우엉은 찬물에 식힌다.
6. 삶은 우엉은 방망이로 두드린다.
7. 두드린 우엉은 먹기 좋게 썬다.
8. 생강(10g)은 얇게 채 썬다.

* TIP ‘생강을 넣으면’
돼지고기 요리에 생강을 넣으면 누린내를 잡아줘요.

9. 마늘(5개)도 얇게 채 썬다.
10. 돼지고기(목살, 400g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
11. 달군 냄비에 올리브유를 두르고 생강, 마늘을 볶는다.
12. 돼지고기를 넣어 달달 볶는다.
13. 다시마국물(1 1/2컵), 고추장(1T), 간장(5T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(4T)를 섞어 양념을 만든다.
14. 돼지고기가 어느 정도 익으면 우엉을 넣어 볶다가 양념을 부어 30분 정도 조린다.

* 요리상식 ‘돼지고기 효능’
돼지고기는 필수 아미노산, 비타민 B1, 단백질이 풍부해 성인병, 피부미용, 성장발육에 좋아요.

15. 재료가 어느 정도 조려지면 데친 브로콜리를 넣는다.
16. 우엉돼지고기조림을 그릇에 담는다.



오이절임

재료
오이(2개), 건고추(1개), 생강즙(1T), 청주(1T), 간장(1T), 참기름(1T), 맛술(1t), 고추기름(2T)

재료 손질
1. 오이(2개)는 방망이로 살살 두드려 으깬다.
2. 으깬 오이는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 냄비에 간장(1T), 생강즙(1T), 청주(1T), 맛술(1t), 고추기름(2T), 건고추(1개)를 한소끔 끓여 양념을 만든다.
4. 오이에 뜨거운 양념을 부어 고루 섞는다.
5. 참기름(1T)을 넣어 섞는다.

* TIP ‘오이절임’
오이절임은 30분 정도 냉장 보관한 뒤 먹으면 좋아요.

6. 오이절임을 그릇에 담는다.



출처: EBS 최고의 요리 비결