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김선영의 얼큰 꽃게 무침과 메추리알 우엉 조림










김선영의 '입맛 살리는 밥상' 얼큰 꽃게 무침과 메추리알 우엉 조림



얼큰 꽃게 무침

재료
꽃게(2마리), 미나리(20g), 다진 양파(1/4개), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 

고춧가루(4T), 간장(5T), 생강술(1T), 설탕(2T), 
다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 물엿(1T), 깨소금(1/2T)


재료 손질

1. 꽃게(2마리)는 껍질, 모래주머니, 아가미를 제거하고 불순물을 닦아낸다.
2. 꽃게 다리 끝 부분을 정리하고 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 꽃게를 간장(5T), 설탕(2T), 생강술(청주 1T, 다진 생강 1/7T), 다진 마늘(1T)에 버무려 1시간 정도 재운다.
4. 재운 꽃게는 체에 밭쳐 간장양념을 거른다.
5. 간장양념에 고춧가루(4T)를 섞어 30분 정도 불린다.
6. 불린 고춧가루에 다진 파(1T), 다진 양파(1/4개), 물엿(1T), 깨소금(1/2T), 미나리(20g), 어슷하게 썬 풋고추, 홍고추(각 1/2개), 꽃게를 섞는다.
7. 얼큰꽃게무침을 그릇에 담는다.



메추리알 우엉 조림

재료
메추리알(20개), 우엉(300g), 꽈리고추(100g)

양념 재료
간장(4 2/3T), 맛술(1컵), 식용유(2T), 물(2컵)


재료 손질

1. 껍질 벗긴 우엉(300g)을 어슷하게 썬다.

* 우엉 껍질은 필러나 칼로 벗겨주세요.

2. 우엉은 찬물에 30분 정도 담가 떫은 맛을 뺀다.
3. 메추리알(20개)을 끓는 물에 4분 정도 삶는다.
4. 냄비에 우엉, 물(2컵), 간장(4 2/3T), 맛술(1컵), 식용유(2T)를 넣어 30분 정도 끓인다.

* tip
식용유를 넣어 조리면 볶지 않아도 윤기가 나요.

5. 30분 끓인 우엉에 삶은 메추리알을 넣어 6분 정도 조린다.

* 요리사전 ‘메추리알 까는 법’
삶은 메추리알, 물을 보관통에 담아 흔들면 속에 물이 들어가 껍질이 잘 벗겨져요.

* 요리사전 ‘몸에 좋은 항산화 식품’
콜리플라워, 브로콜리, 양배추, 연근, 우엉은 대표적인 항산화 식품으로 몸에 좋아요 .

6. 꽈리고추(100g)를 넣어 2분 정도 익힌다.
7. 메추리알우엉조림을 그릇에 담는다.



출처: EBS 최고의 요리 비결