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박경신의 북엇국과 우엉잡채










박경신의 '활력충전! 제대로 맛낸 제철밥상' 북엇국과 우엉잡채



북엇국

재료
북어(2마리), 달걀(1개), 실파(3개)

양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 청주(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)

국물 재료
북어 대가리(2개), 양파(1/2개), 청주(1T), 물(5컵)


재료 손질

*요리사전 ‘맛 좋은 황태’
20 번 이상 얼고 녹기를 반복한 황태를 사용하면 맛이 더 좋아요.

1. 북어(2마리)를 먹기 좋게 찢는다.
2. 끓는 물(5컵)에 양파(1/2개), 청주(1T), 북어 대가리(2개)를 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
3. 북어를 물에 살짝 적신다.
4. 달군 냄비에 참기름(1T), 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 낸 뒤 북어를 넣어 볶는다.
5. 밑국물을 조금 부어 국물이 없어질 때까지 볶는다.

* 요리사전
국물을 부어가며 볶으면 참기름이 안 뜨고 깊은 맛이 나요.

* 국물을 부어가며 볶기를 3-4번 반복해주세요.

* tip '제철 채소를 넣어보세요‘
계절에 따라 무, 감자, 우엉을 넣어도 좋아요.

6. 북어가 어느 정도 볶아지면 나머지 밑국물을 부어 한소끔 끓인다.

* tip
북엇국에 두부, 콩나물을 넣어도 좋아요.

7. 실파(3개)를 3cm 길이로 썬다.
8. 달걀(1개)은 풀어서 준비한다.

* 북엇국에 거품은 걷어내 주세요.

9. 실파, 달걀물을 풀어 넣는다.
10. 국간장(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간)로 간을 한다.
11. 북엇국을 그릇에 담는다.



우엉잡채

재료
우엉(1개), 표고버섯(1개), 피망(1/2개), 양파(1/2개), 홍고추(1/2개)

양념 재료
간장(1T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1t)


재료 손질

1. 우엉(1개)은 가늘게 채 썰어 찬물에 10분 정도 담가둔다.

* tip
우엉을 찬물에 담가두면 갈변을 막고 떫은 맛이 빠져요.

2. 양파(1/2개)를 가늘게 채 썬다.
3. 피망(1/2개)은 씨를 뺀 뒤 가늘게 채 썬다.
4. 불린 표고버섯(1개)을 가늘게 채 썬다.
5. 찬물에 담가둔 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

* 요리상식 ‘우엉 효능’
우엉은 이눌린, 식이섬유소가 풍부해 비만, 변비, 대장암 예방에 좋아요.

6. 간장(1T), 설탕(1/2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)을 섞어 표고버섯에 버무린다.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 표고버섯을 볶는다.
8. 우엉을 넣어 볶는다.
9. 양파를 넣어 볶는다.
10. 소금(약간)을 넣어 간을 한다.

* 기호에 따라 당면, 고기를 넣어도 좋아요.

11. 피망, 홍고추(1/2개)을 넣어 볶는다.
12. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣는다.
13. 우엉잡채를 그릇에 담는다.


출처: EBS 최고의 요리 비결