한복선의 '정성 담은 우리 집 영양 밥상' 생태매운탕과 우엉당근조림
생태 매운탕
재료
생태(1마리), 소금(1T), 콩나물(100g), 무(100g), 쑥갓(50g), 대파(1/2대), 두부(50g), 팽이버섯(50g), 풋고추(1개),
청양고추(1개), 홍고추(1개)
양념 재료
고춧가루(3T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(1T)
멸치 국물 재료
멸치(15개) 물(4~5컵)
재료 손질
* 최요비 요리상식 ‘명태의 다양한 이름’
명태를 갓 잡으면 생태, 얼리면 동태, 말리면 북어, 얼렸다 말렸다를 반복하면 황태라고 해요
* 요리사전 ‘생태 고르는 법’
생태는 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띄며 배 부분이 탄력 있는 것이 좋아요
1. 생태(1마리)의 아가미를 잘라낸다
2. 생태의 배를 갈라 내장을 떼어낸다
3. 내장을 소금물에 헹군다
4. 생태를 소금물에 헹군다
5. 생태를 적당한 크기로 토막 낸 후 지느러미를 잘라낸다
6. 생태를 소금(1T)에 버무려 10분 정도 재운다
7. 달군 냄비에 손질한 멸치(15마리)를 넣고 볶는다
* 멸치를 한 번 볶아야 비린내가 나지 않아요
8. 물(4~5컵)을 붓고 15분 정도 끓인다
9. 멸치를 건져낸다
10. 멸치국물을 뚝배기에 붓는다
11. 무(100g)를 나박 썬다
12. 국물에 고춧가루(3T)를 넣는다
13. 콩나물(100g), 무를 넣고 끓인다
14. 두부(50g)를 적당한 크기로 썬다
15. 국물이 끓기 시작하면 생태, 내장, 알을 넣는다
16. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 청주(1T), 국간장(2T)을 넣고 15~20분 정도 끓인다
17. 두부, 팽이버섯(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2대)를 넣는다
18. 소금(1T)을 넣고 한소끔 끓인다
19. 쑥갓(50g)을 얹는다
우엉당근조림
재료
우엉(150g), 당근(50g), 소금(약간), 식초(1/2T), 물(3컵)
양념 재료
물(1컵), 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1/2T), 물엿(2T), 참기름(1T), 통깨(1/2T)
재료 손질
* 최요비 요리상식 ‘우엉의 효능’
뿌리채소인 우엉은 섬유질이 풍부해 대장운동을 활발하게 하고 대장암을 예방해요
1. 우엉(150g) 껍질을 벗긴다
*요리사전 ‘우엉 갈변 막기’
우엉을 소금물이나 쌀뜨물에 삶거나 식촛물에 담가두면 갈변을 막아요
2. 껍질 벗긴 우엉을 4cm크기로 굵게 채 썬다
3. 끓는 물(3컵)에 우엉, 식초(1/2T)를 넣고 2분 정도 데친다
4. 당근(50g)을 우엉과 같은 크기로 썬다
5. 당근을 데친다
6. 냄비에 간장(2T), 물(1컵)을 넣는다
. 설탕(1T), 청주(1/2T)를 넣는다
8. 데친 우엉과 당근을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9. 조림장에 데친 우엉을 넣고 15~20분 정도 조린다
* tip '우엉 조린 후 당근‘
우엉을 조린 다음 당근을 넣어야 색이 변하지 않아요
10. 데친 당근을 넣는다
* tip '당근을 조릴 때'
당근은 오래 조리면 색이 검게 변해요
11. 물엿(2T), 참기름(1T), 통깨(1/2T)를 넣고 2~3분 정도 조린다
* 요리사전 ‘윤기 나게 조리는 법’
뚜껑을 열고 센 불로 볶듯이 조리면 수분이 빨리 없어지며 윤기가 나요
* tip ‘우엉 조리법’
우엉을 얇게 썰었을 땐 데치지 않고 기름에 볶아서 조려요
12. 그릇에 우엉당근조림을 담는다
출처: EBS 최고의 요리 비결