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김경미의 갈치조림과 우엉연근볶음










김경미의 '일주일이 든든한 한상차림' 갈치조림과 우엉연근볶음



갈치조림

재료
갈치(1마리), 무(300g), 홍고추(1개), 양파(1/2개), 소금(1T)

양념 재료
간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 고춧가루(1T), 물(1 1/2컵),
다진 파(4T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1/2t), 후춧가루(약간)


재료 손질
1. 토막 낸 갈치(1마리)는 소금(1T)을 뿌려 밑간한다.
2. 무(300g)는 큼직하게 썬다.
3. 무를 끓는 물에 절반 정도 익힌다.
4. 양파(1/2개)는 굵직하게 채 썬다.
5. 홍고추(1개)는 씨를 털어낸 뒤 어슷하게 썬다.
6. 물(1 1/2컵), 간장(3T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 파(4T), 생강즙(1/2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
7. 냄비에 절반 익힌 무를 깐다.
8. 물에 살짝 헹군 밑간한 갈치를 얹는다.
9. 양념을 붓는다.
10. 양파를 넣고 뚜껑을 비스듬히 덮어 익을 때까지 조린다.

* tip ‘갈치 조릴 때’
국물을 끼얹어주면 양념이 잘 배고 색깔도 예뻐요.

11. 홍고추를 넣어 살짝 익힌다.
12. 갈치조림을 그릇에 담는다.



우엉연근볶음

재료
우엉(100g), 연근(100g), 당근(50g), 홍고추(1/2개), 식초(1t)

양념 재료
간장(1T), 설탕(1 1/2T), 맛술(2T)


재료 손질
1. 우엉(100g)은 뾰족한 모양으로 썬 뒤 찬물에 10분 정도 담가둔다.

* tip
우엉을 물에 담가두면 강한 향이 빠져 맛이 더 좋아요.

2. 연근(100g)은 얇게 썬 뒤 찬물에 담가둔다.
3. 당근(50g)은 뾰족한 모양으로 썬다.
4. 홍고추(1/2개)는 송송 썬다.
5. 연근을 끓는 물(3컵)에 식초(1t)를 넣어 데친다. .
6. 데친 우엉은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7. 찬물에 담가둔 우엉도 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
8. 간장(1T), 설탕(1 1/2T), 맛술(2T)을 섞어 양념을 만든다.
9. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉, 홍고추를 볶는다.
10. 당근, 데친 연근을 넣어 볶는다.
11. 양념을 부어 국물이 없어질 때까지 볶는다.

* tip
기호에 따라 검은깨, 통깨를 뿌려도 좋아요.

12. 우엉연근볶음을 그릇에 담는다.


출처: EBS 최고의 요리 비결