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김덕녀의 버섯들깨탕과 우엉잡채










김덕녀의 '손맛이 깃든 밥상' 버섯들깨탕과 우엉잡채



버섯들깨탕

재료
표고버섯(5개), 양송이버섯(7개), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g),
우엉(70g), 다시마(30g), 물(1컵), 식초(2T), 들깻가루(150g),
들기름(1T), 국간장(1/2T)

재료 손질
1. 우엉(70g)은 칼등으로 껍질을 벗겨 식촛물에 담가둔다.

- TIP ‘우엉은 식촛물에’
우엉을 식촛물에 담가두면 갈변을 막고 떫은맛을 줄일 수 있어요~.

2. 껍질 벗긴 우엉은 어슷 썰어 식촛물(물 1컵, 식초 2T)에 담가둔다.
3. 끓는 물(6컵)에 다시마(30g)를 넣어 5분 정도 끓인 후 다시마를 건져내 밑국물을 만든다.
4. 건져낸 다시마는 채 썬다.
5. 달군 냄비에 들기름(1T)을 넣는다.

- 삼삼한 밥상 노하우 ‘들기름’
일반 기름 대신 들기름을 사용해주세요.
간도 적게 하면서 고소한 맛을 내줘요.


6. 어슷 썬 우엉을 넣어 볶는다.
7. 밑국물(5컵)을 부어 뚜껑을 덮고 중 불에서 10분 정도 끓인다.

- TIP ‘버섯을 넣어 끓일 땐’
버섯을 센 불에서 끓이면 수분 증발이 빨리 돼요.

8. 채 썬 표고버섯(5개), 양송이버섯(7개), 결대로 찢은 느타리버섯(80g), 팽이버섯(100g), 들깻가루(150g)를 넣는다.

- 요리사전 ‘간은 나중에’
미리 간을 하면 소금이나 양념을 더 넣게 돼요.
삼삼하게 먹을 수 있게 마지막에 넣어주세요~.


9. 채 썬 다시마를 넣어 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다.
10. 국간장(1/2T)을 넣는다.
11. 버섯들깨탕을 그릇에 담는다.



우엉잡채

재료
우엉(300g), 소고기(우둔살, 100g), 홍고추(1/2개), 풋고추(1 1/2개),
물(3컵), 식초(1T), 간장(1T), 소금(1/2t), 설탕(1t), 통깨(1/2T), 참기름(1/2T),

소고기 양념 재료는
다진 파(1/3t), 다진 마늘(1/4t), 간장(1/2t), 설탕(1/2t), 참기름(1/4t)

재료 손질
1. 우엉(300g)은 반으로 잘라 채 썬다.

- TIP ’채 썰기‘
우엉을 너무 두껍게 채 썰면 잘 안 익어요.

- TIP ‘불조절’
불조절을 잘못하면 음식이 짜고 재료 본연의 맛을 잃기 쉬워요.

2. 채 썬 우엉은 식촛물(물 3컵, 식초 1T)에 담가둔다.
3. 볼에 간장(1/2t), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/4t), 다진 파(1/3t), 참기름(1/4t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 얇게 썬 소고기(우둔살, 100g)를 넣어 조물조물 무친다.
5. 풋고추(1 1/2개)와 홍고추(1/2개)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
6. 우엉은 끓는 물에 넣어 데친다.

- TIP ‘우엉 데치기’
우엉을 한번 데쳐주면 질기지 않고 식감이 더욱 아삭해져요.

7. 팬에 양념한 소고기를 달달 볶는다.
8. 데친 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
9. 데친 우엉을 넣고 중 불로 줄여 볶는다.

- 요리사전 ‘불조절’
중불에서 볶아야 고기가 타지 않고 우엉이 부드럽게 볶아져요~.

10. 채 썬 풋고추, 홍고추, 간장(1T)을 넣어 볶는다.
11. 설탕(1t), 소금(1/2t)을 넣어 볶는다.
12. 참기름(1/2T), 통깨(1/2T)를 넣어 볶는다.

- TIP ‘당면 대신 우엉’
당면 대신 우엉을 넣으면 탄수화물을 줄이고 섬유질 섭취를 높일 수 있어요.


출처: EBS 최고의 요리 비결