페이지

정미경의 소고기 우엉 전골 & 우엉조림




정미경의 '일주일이 든든한 맛반찬' 소고기 우엉 전골과 우엉 조림



소고기 우엉 전골

소고기 우엉 전골 재료
소고기(300g), 우엉(200g), 당면(100g), 대파(1대), 쑥갓(약간)
다시마(10cm,1장), 가다랑어 포(1주먹), 물(7컵), 소금(1/2T),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)

불고기 양념재료
간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1/2T), 물(4컵), 소금(2/3t), 설탕(2t), 후춧가루(약간)


재료 준비
1.우엉 껍질은 향과 영양이 손실되지 않도록 칼등으로 살살 벗긴다.
2.우엉(200g)은 얇게 썬다.
3.간장(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 넣고 불고기 양념을 만든다.
4.소고기(300g)를 적당히 썬다.
5.불고기 양념에 소고기를 넣고 잘 버무려준다.

* 요리노트 '좋은 우엉 고르기'
흔들어봤을 때 많이 휘지 않고 단단하며 굵기는 2cm 이하의 우엉이 질기지 않고 맛있어요~.

* 최요비 요리상식 '우엉의 갈변은 무죄!'
우엉의 갈변을 일으키는 '폴리페놀' 성분은 항산화 성분으로 노화방지에 좋아요~.

* TIP
소고기를 손으로 잘 주무르기만 해도 연육작용이 일어나 훨~씬 부드러워요.

육수 끓이기
1.찬물(7컵)에 가위집 낸 다시마(10cm, 1장)를 넣고 끓인다.
2.물이 끓으면 다시마는 건져내고 불을 끈 뒤 가다랑어 포(15g)를 넣고 5분 정도 우린다.

* 오늘의 POINT
가다랑어 포를 이용해 손쉬우면서도 진~한 감칠맛이 살아있는 육수를 만들어보세요~.

* 요리 노트 ‘가다랑어 포는 5분만!’
가다랑어 포의 감칠맛을 내는 ‘이노신산’ 성분은 오래 우리면 특유의 비린내가 나요~.


소고기우엉전골
1.육수에 우엉을 넣는다.
2.양념한 소고기를 넣는다.
3.끓을 때 생기는 거품은 걷어내고 불린 당면(100g)을 넣는다.
4.소금(1/2T)으로 간을 맞춘다.
5.당면이 어느 정도 익으면 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 한소끔 끓인다.
6.불을 끄고 쑥갓(약간)을 얹는다.



우엉조림

재료
우엉(200g), 간장(2T), 청주(1T), 흑설탕(1T), 물엿 (1t), 통깨(약간)


재료 준비
1.우엉을 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
2.끓는 물에 채 썬 우엉(200g)을 넣고 완전히 익을 때까지 끓인다.
3.우엉이 다 익으면 체에 밭쳐 우엉만 걸러 낸다.

* 우엉은 볶기 전 한번 물에 삶아야 질기지 않고 부드러운 식감을 살릴 수 있어요. 

우엉조림
1.팬에 간장(2T), 흑설탕(1T), 청주(1T)를 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어준다.
2.삶은 우엉을 넣고 양념이 거의 없어질 때까지 조린다.
3.물엿(1t), 통깨(약간)를 넣고 볶는다.

담기
접시에 먹음직스럽게 담는다.


출처: EBS 최고의 요리 비결