정홍연의 '손쉬운 홈베이킹' 넛츠 쿠키
넛츠 쿠키
재료
박력분(250g), 베이킹파우더(2g), 소금(2g), 달걀물(30g), 크렌베리(60g), 헤이즐넛(40g),
피스타치오(30g), 버터(140g), 설탕(90g), 바닐라슈거(2g)
재료 손질
* 요리사전 ‘말랑말랑한 버터 사용하기’
쿠키를 만들 땐 녹이지 않은 말랑말랑한 포마드 상태의 버터를 사용하는 게 좋아요.
1. 볼에 말랑말랑한 버터(140g)를 넣고 거품기로 풀어준다.
2. 설탕(90g)을 넣고 섞는다.
3. 소금(2g)을 넣고 섞는다.
* 요리사전 ‘바닐라슈거 만들기’
바닐라 빈을 오븐에 말려 설탕과 섞은 다음 분쇄기에 갈아 만들어요.
* 바닐라슈거가 없을 땐 바닐라 빈, 바닐라에센스를 사용해요.
4. 바닐라슈거(2g)를 넣고 섞는다.
5. 달걀물(30g)을 조금씩 부어가며 섞는다.
6. 두 번 체 친 박력분(250g)과 베이킹파우더(2g)를 섞어 넣는다.
* 요리사전 ‘밀가루 사용법’
밀가루의 강력분은 제빵용, 중력분은 제면용, 박력분은 제과용으로 사용해요.
7. 하얀 박력분이 보이지 않을 정도로 섞어 반죽한다.
8. 헤이즐넛(40g)은 160℃로 예열된 오븐에서 5~8분, 피스타치오(30g)는 5분 미만으로 구워 준비한다.
9. 반죽에 구운 헤이즐넛과 피스타치오를 넣고 반죽한다.
* 아몬드, 호두를 넣어도 좋아요.
10. 건조 크렌베리(60g)를 끓는 물에 20분 정도 담갔다가 물기를 빼 준비한다.
11. 크렌베리를 넣고 섞는다.
* 초코칩을 넣어도 좋아요.
12. 철판 위에 3cm 메탈바로 사각 틀을 만들어 쿠키반죽을 끼워 넣고 비닐을 덮어 밀대로 평평하게 편다.
* tip ‘쿠키반죽 성형하기’
쿠키를 너무 많이 반죽하면 딱딱해져요.
13. 성형한 쿠키반죽을 하루 정도 냉장 숙성시켜 준비한다.
14. 숙성시킨 쿠키반죽을 3cm 두께로 잘라 달걀흰자를 골고루 바른다.
* 요리사전 ‘달걀흰자 바르기’
쿠키반죽에 달걀흰자를 바르면 접착력이 생겨 설탕을 묻히기 좋고 구웠을 때 더 바삭해져요.
* tip '쿠키반죽 보관법‘
남은 쿠키반죽은 랩을 씌워 냉동 보관해 사용해요.
15. 달걀흰자를 바른 쿠키반죽에 설탕을 골고루 묻힌다.
16. 2cm 정도 두께로 잘라 오븐팬에 놓는다.
* 요리사전 ‘쿠키 맛있게 굽는 법 1’
오븐 온도의 편차가 생길 수 있으니 중간에 팬의 위치를 바꿔주세요.
* 요리사전 ‘쿠키 맛있게 굽는 법 2’
오븐팬에 반죽을 놓을 때 지그재그로 놓아야 열을 균일하게 받아 잘 구워져요.
* tip ‘쿠키반죽 일정하게 자르기’
쿠키 반죽을 같은 크기로 잘라야 익는 시간이 같아 골고루 잘 익어요.
17. 160℃로 예열된 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다.
* 요리사전 ‘쿠키 맛있게 굽는 법 3’
쿠키는 구울 때 중간 중간 오븐을 열어 구움 정도를 체크해요.
18. 그릇에 너츠쿠키를 담는다.
출처: EBS 최고의 요리 비결