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정홍연의 '손쉬운 홈베이킹' - 화이트 초콜릿 케이크










정홍연의 '손쉬운 홈베이킹' 화이트 초콜릿 케이크


화이트 초콜릿 케이크

제누아즈 재료
달걀물(216g), 박력분(125g), 버터(16g), 설탕(125g), 우유(29g), 꿀(12g), 물엿(12g)

화이트가나슈 재료
화이트초콜릿(50g), 생크림(생크림a 150g, 생크림b 225g), 트레몰린(15g),
물엿(15g), 카카오버터(17g), 바닐라빈(1/2개)

시럽 재료
설탕(50g), 카르슈(17g), 물(100g)

미로와(120g), 딸기퓌레(18g), 물엿(18g), 라즈베리퓌레(18g), 마카롱(4개), 딸기(적당량), 초콜릿 장식판(2개)


재료 손질

* 최요비 요리상식 ‘제누와즈란?’
제누와즈는 프랑스어로 케이크 시트를 뜻하는 말로 촉촉한 질감의 스펀지 케이크를 말해요.

1. 볼에 달걀물(216g), 설탕(125g)을 넣고 섞어가며 중탕해 40℃·로 데운다.

* tip '달걀물 데우기‘
40℃로 데우면 거품을 쉽고 빠르게 낼 수 있어요.

2. 믹서로 거품을 낸다.

* 요리사전 ‘베이킹 포인트! 거품내기’
거품이 팽창제 역할을 하기 때문에 거품을 충분히 내줘야 케이크가 잘 부풀어요.

3. 반죽 위에 지그재그를 그렸을 때 자국이 서서히 사라질 때까지 거품을 낸다.
4. 50℃로 데운 꿀(12g)과 물엿(12g)을 넣는다.
5. 박력분(125g)을 체 쳐 넣어가며 가볍게 섞는다.

* 거품이 꺼지지 않도록 가볍게 섞어요.

6. 70℃로 데운 우유(29g)와 버터(16g)를 넣고 섞는다.
7. 틀에 반죽을 붓는다.
8. 틀에 넣은 반죽을 위아래로 섞는다.
9. 170℃·로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 굽는다.
10. 구운 스폰지케이크를 틀 째 내려친 뒤 그릴 위에 뒤집어 놓고 식힌다.
11. 냄비에 생크림(150g)을 넣는다.

* 최요비 요리상식 ‘트레몰린이란?’
트레몰린이란 포도당과 과당이 동량인 혼합물로 강한 단맛이 나는 점성이 있는 액체에요.

12. 트레몰린(15g), 물엿(15g)을 넣는다.
13. 바닐라 빈(1/2개)을 긁어 넣고 껍질째 거품이 살짝 생길 때까지 끓인다.

* 요리사전 ‘카카오 버터란?’
카카오버터는 카카오열매에서 추출한 유지로 크림이 잘 녹게 만들어요.

14. 끓인 생크림에 카카오버터(17g), 화이트초콜릿(50g)을 넣고 믹서로 섞는다.
15. 차가운 생크림(225g)을 넣고 한 번 더 섞는다.
16. 섞어놓은 생크림을 밀봉한 다음 12시간 정도 냉장 숙성시킨다.

* tip ‘생크림 숙성시키기’
냉장고에 숙성시켜야 거품을 올리기 좋은 상태가 되요.

17. 스펀지케이크를 1cm정도 높이로 2장 자른다.

* 남은 스펀지 케이크는 냉동 보관해 사용해요.

18. 12시간 정도 숙성시킨 생크림을 얼음물에 밭쳐 거품을 올린다.

* 요리사전 ‘거품 올리기’
거품을 너무 많이 내면 느끼해 질 수 있으니 크림상태의 농도가 될 정도로만 거품을 내요.

19. 틀에 잘라놓은 스펀지케이크를 한 장 넣는다.
20. 스펀지케이크 위에 화이트가나슈를 뿌린다.
21. 화이트가나슈 위에 딸기(적당량)를 채워 넣는다.
22. 딸기 위에 화이트가나슈를 채워 넣는다.
23. 스펀지케이크로 덮는다.
24. 시럽을 바른다.

* 요리사전 ‘시럽 만드는 법’
물(100g)과 설탕(50g)을 한 번 끓인 뒤 식힌 다음 키르슈(리큐르, 17g)를 넣어 만들어요.

25. 케이크 위에 화이트가나슈를 펴 바른 뒤 냉장고에 3~4시간 정도 굳힌다.
26. 미로와(120g)에 딸기퓌레(18g), 라즈베리퓌레(18g), 물엿(18g)을 섞어 끓인 다음 식혀서 준비한다.
27. 준비한 퓌레를 바른다

* 요리사전 ‘케이크 틀 빼는 법’
토치나 행주를 따뜻하게 데워 틀을 살짝 녹인 다음 빼요.

28. 케이크 틀을 뺀다.
29. 화이트초콜릿 케이크 위에 딸기, 마카롱, 초콜릿 장식판을 얹는다.
30. 슈거파우더를 뿌린다.


출처: EBS 최고의 요리 비결




깨알 정보

나파주(Nappage)와 미르와(Miroir)
 제과제빵을 다 만든 다음에 윗면에 칠을 해서 표면이 마르는 것을 막게 하는 재료가 바로 나파주(Nappage)와 미르와(Miroir)입니다. 일종의 광택제라고 보시면 됩니다.

트레몰린 (전화당(轉化糖), Invert Sugar))
 전화당 이란: 슈크로스를 가수분해하여 전화당 얻은 포도당과 과당의 등량 혼합물 입니다.
천연으로는 과일과 꿀에서 전화당 발견되고, 인공적으로는 식품산업에서의 용도를 위해 생산됩니다.