정홍연의 '손쉬운 홈베이킹' 크렌베리 스콘
크렌베리 스콘 (Cranberry Scone)
재료
박력분(320g), 베이킹파우더(8g), 탈지분유(20g), 버터(130g), 사워크림(15g), 황설탕(32g), 설탕(32g), 달걀물(130g), 우유(20g), 소금(3g), 바닐라빈(1/6개), 건조 크렌베리(60g)
재료 손질
1. 끓는 물에 건조 크렌베리(60g)를 넣고 불을 끈 뒤 20분 정도 불려 물기를 뺀다.
2. 박력분(320g)을 체 친다.
3. 체 친 박력분에 베이킹파우더(8g)와 탈지분유(20g)를 섞는다.
4. 딱딱한 버터(130g)를 넣고 쌀알 크기로 잘게 자른다.
5. 반죽을 손으로 비벼 부슬부슬한 상태를 만든다.
* 요리사전 ‘버터 섞기’
밀가루와 버터가 섞이면 느끼해 질 수 있으니 버터가 완전히 섞이지 안도록 해요.
6. 설탕(32g)과 바닐라 빈(1/6개)을 섞는다.
7. 반죽에 바닐라 빈을 섞은 설탕, 황설탕(32g), 소금(3g), 우유(20g), 사워크림(15g)을 넣는다.
* 최요비 요리상식 ‘사워크림이란?’
요거트가 우유를 발효시켜 만든 것이라면, 사워크림은 생크림을 발효시켜 만든 것으로 과자에 넣으면 촉촉함이 더해져 풍미가 좋아져요.
8. 달걀물(130g)을 붓는다.
9. 반죽을 달걀물 가장자리부터 섞어 부슬부슬하게 반죽한다.
* tip ‘반죽하기’
주물러 반죽하면 탄력이 생겨 바삭한 맛이 덜해요.
10. 불린 크렌베리를 반죽에 넣고 한 덩어리로 만든다.
11. 반죽을 비닐에 얇게 펴 넣고 밀봉 해 2~3시간 정도 냉장 숙성시킨다.
* 반죽을 냉동 보관해 사용해도 좋아요.
12. 냉장 숙성시킨 반죽을 40g으로 나눠 동그랗게 만든다.
13. 반죽에 달걀물을 살짝 바른다.
14. 180℃로 예열된 오븐에 18분 정도 굽는다.
* 요리사전 ‘스콘 굽기’
스콘을 오랫동안 구우면 겉이 딱딱해지니 구움 상태를 확인해가며 20분 이내로 구워요.
* 요리사전 '반죽 하기'
차가운 버터를 알갱이 상태로 반죽해야 스콘이 더 잘 부풀어 올라요
15. 그릇에 크렌베리 스콘을 담는다.
출처: EBS 최고의 요리 비결
* 스콘은 영국식 빵(또는 비스킷)의 한 종류 입니다.
Scone
a small unsweetened or lightly sweetened biscuitlike cake made from flour, fat, and milk and sometimes having added fruit.
Scone
Type: Cake or quick bread
Place of origin: United Kingdom
Main ingredients: Wheat, barley or oatmeal
A scone is a single-serving cake or quick bread. They are usually made of wheat, barley or oatmeal, with baking powder as a leavening agent, and are baked on sheet pans. They are often lightly sweetened and are occasionally glazed. The scone is a basic component of the cream tea or Devonshire tea. It differs from a teacake and other sweet buns, which are made with yeast. A scone is in some senses a type of pastry since it is made with essentially the same ingredients as shortcrust, though with different proportions of fat to flour.