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김선영의 케일 쌈밥과 케일 레몬 샐러드









EBS 최고의요리비결
김선영의 '만인이 즐기는 인기 요리' - 케일 쌈밥과 케일 레몬 샐러드



케일쌈밥

재료
케일(200g), 밥(2공기), 풋고추(1개), 설탕(1t), 소금(1/3t), 참기름(1t), 검은깨(약간)

쌈장 재료
고추장(1t), 된장(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 참기름(1t)


만드는 방법
- TIP '밥 준비하기‘
밥이 따뜻해야 간이 잘 배어요~


1. 밥(2공기)은 설탕(1t), 참기름(1t), 소금(1/3t)에 버무려 밑간한다.

- 요리사전 '밥 간하기‘
밥에 간을 세지 않게 해주세요! 쌈장을 곁들일 거예요.~


- 요리상식 ‘케일 효능’
항산화 작용과 성인병 예방에 좋은 베타카로틴 성분이 풍부해요.~


2. 끓는 소금물에 케일(200g)을 줄기부터 넣고 살짝 데친다.

* 봄나들이 갈 때, 도시락 선물로, 케일쌈밥 준비해보세요.~

3. 데친 케일을 찬물에 헹궈 건져낸다.

- 요리사전 ‘케일 줄기 활용법’
자른 줄기를 쌈장에 찍어 먹거나 송송 썰어 쌈장에 넣어도 맛있어요.~


- TIP
'케일 데친 뒤‘ 데친 케일은 물기를 살짝만 제거해주세요.~

4. 된장(2T), 고추장(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 섞어 쌈장을 만든다.

5. 풋고추(1개)는 송송 썰어 쌈장에 넣는다.

6. 케일 줄기는 송송 썰어 쌈장에 넣는다.

- 요리사전 ‘밥 뭉치기’
밥알이 으스러지지 않게 원기둥 모양으로 살살 뭉쳐주세요!


7. 케일 앞면에 밥을 얹은 뒤 감싸 꽃 모양을 낸다.

- TIP
'기호에 따라‘ 딸기나 다른 과일을 곁들여도 좋아요.~


- 요리사전 ‘손쉬운 쌈밥 만들기’
케일 잎에 물기가 촉촉해야 싸기 쉬워요! 줄기는 깔끔하게 잘라주세요.
~

8. 검은깨(약간)를 뿌린 뒤 양념장을 곁들인다.



케일 레몬 샐러드

재료
케일(150g), 베이컨(70g), 딸기(적당량), 크랜베리(30g), 파마산치즈(20g), 레몬즙(4T), 올리브유(3T), 꿀(2T), 소금(1/2t)

만드는 방법
1. 케일(150g)은 줄기를 잘라낸 뒤 채 썬다

요리사전 ‘케일 쓴맛 빼기’
찬물에 10분 정도 담가주세요! 쌉싸름한 맛은 덜하고 싱싱함은 살아요.~



2. 달군 팬에 베이컨(70g)을 얹고 중 불에서 굽는다.

3. 구운 베이컨은 키친타올을 깐 그릇에 얹어 기름기를 제거한다.

4. 올리브유(3T), 레몬즙(4T), 소금(1/2t), 꿀(2T)을 섞어 드레싱을 만든다.

- TIP '크랜베리 넣기‘
크랜베리는 잘게 썰거나 그대로 넣으면 돼요.~


5. 베이컨은 채 썬다.

- TIP
‘베이컨을 넣어’ 고소한 풍미를 더해주세요.~


6. 찬물에 담가둔 케일은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

7. 케일, 베이컨, 크랜베리(30g)에 드레싱을 부어 버무린다.

8. 케일레몬샐러드를 그릇에 담는다.

9. 케일레몬샐러드에 파마산치즈가루(20g)를 뿌린다.