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김하진의 '믿음 가는 안심요리' - 닭 젓국 찌개와 낙지 볶음








[김하진의 '믿음 가는 안심요리'] 닭 젓국 찌개와 낙지 볶음

방송일자: 2014년 9월 15일(월)


닭 젓국 찌개

- 재료
닭다리살(500g), 두부(200g), 애호박(100g), 부추(30g), 물(4컵), 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 양파(50g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 참기름(1T), 새우젓(약간), 후춧가루(약간)


1. 닭다리살(500g)은 껍질과 기름기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 애호박(100g)은 반달썰기 한다.
3. 양파(50g)는 채 썬다.
4. 두부(200g)는 한입 크기로 썬다.
5. 부추(30g)는 한입 크기로 썬다.
6. 달군 뚝배기에 참기름을 두르고 닭다리살, 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다.

- TIP ‘닭고기 누린내 잡는 비법!’
 마늘과 생강을 닭고기와 함께 볶으면 누린내를 잡을 수 있어요!


7. 끓는 물(4컵)을 넣고 한소끔 끓인다.
8. 뚝배기에 애호박, 양파, 두부, 어슷 썬 대파(20g)와 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 넣은 뒤 새우젓(약간)으로 간 한다.

* 간은 한 번에 하지 않고 나눠서 해주세요~.

9. 새우젓으로 간을 맞춘 뒤 후춧가루(약간), 부추를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 살짝 끓인다.



낙지 볶음

- 재료
낙지(500g), 깻잎(20g), 대파(100g), 애호박(80g), 양파(100g), 풋고추(40g), 홍고추(20g), 당근(60g), 고운 고춧가루(6T), 굵은 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 간장(2T), 설탕(2T), 들기름(3T), 들깻가루(1T), 소금(약간)


1. 낙지(500g)는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

- 요리상식 ‘흐르는 물에 낙지 씻기!’
낙지를 소금물에 씻으면 짠맛이 강해져요! 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요~.


2. 달군 팬에 들기름을 두르고 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 당근(60g), 반달썰기 한 애호박(80g), 어슷 썬 대파(100g)와 풋고추(40g), 홍고추(20g)를 볶는다.
3. 낙지를 넣고 볶는다.
4. 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 간장(2T), 고운 고춧가루(6T), 굵은 고춧가루(1T), 들깻가루(2T), 소금(약간)을 넣고 볶는다.

* 들깻가루가 낙지볶음의 물기를 잡아줘요!

5. 먹기 좋게 썬 깻잎(20g), 들기름(3T)을 넣고 가볍게 볶는다.
6. 낙지볶음을 그릇에 담는다.