[김하진의 '믿음 가는 안심요리'] 모둠 채소 무침
2014년 9월 16일(화)
- 재료
소고기(홍두깨살, 100g), 오이(150g), 당근(50g), 양파(100g), 죽순(100g), 표고버섯(70g), 다진 마늘(50g), 소금(약간), 콩나물(50g), 도라지(50g), 참기름(1T), 깨소금91/2T), 설탕(1/2T), 흰후춧가루(약간)
- 소고기 양념 재료
참기름(1T), 깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 간장(1 1/2T), 설탕(2t), 후춧가루(약간)
- 요리상식 ‘싱싱한 오이 손질하는 방법!’
곧게 뻗고 가시가 돋은 싱싱한 오이를 준비해 소금으로 문지르거나 수세미로 씻어주세요~.
1. 오이(150g)는 채 썬다.
* 채소들의 두께를 일정하게 맞춰 썰어주세요!
2. 오이에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 면포에 싸서 물기를 제거한다.
3.다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 설탕(2t), 후춧가루(약간), 간장(1 1/2T), 깨소금(1/2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다.
- TIP ‘양념에 버무리는 순서!’
양념에 소고기를 먼저 버무린 다음 표고버섯을 넣어야 간이 잘 맞아요!
4. 소고기(홍두깨살, 100g), 표고버섯(70g)을 양념에 버무린다.
- TIP ‘맛과 향을 살리는 노하우!’
소고기와 표고버섯을 양념에 함께 버무리면 맛과 향이 잘 어우러져요!
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬 죽순(100g)을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
6. 거두절미한 콩나물(50g)은 살짝 데친 뒤 물기를 제거한다.
- 요리상식 ‘콩나물 향긋하게 데치기!’
콩나물을 데칠 땐 처음부터 뚜껑을 열어 두거나 완전히 익힌 뒤 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않아요!
7. 한입 크기로 자른 도라지(50g)는 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
8. 채 썬 당근(50g)은 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
9. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(100g), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
10. 달군 팬에 죽순, 소금(약간), 다진 마늘(1t)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
* 기름이 부족할 땐 물을 조금씩 넣어 볶아주세요!
11. 달군 팬에 도라지, 다진 마늘(1t), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
* 충분히 익은 콩나물은 따로 볶지 않아도 괜찮아요~.
12. 달군 팬에 기름을 두르고 콩나물, 다진 마늘(1t), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
13. 달군 팬에 기름을 두르고 오이, 다진 마늘(1t) 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
- 요리사전 ‘오이 볶는 노하우!’
오이를 볶을 땐, 기름이 너무 많거나 적지 않도록 잘 조절해야 누렇게 변하지 않아요~.
14. 달군 팬에 소고기, 표고버섯을 볶은 뒤 한 김 식힌다.
15. 달군 팬에 기름을 두르고 당근, 다진 마늘(1t), 소금(약간)을 넣고 볶은 뒤 한 김 식힌다.
16. 준비한 채소와 소고기, 표고버섯에 설탕(1/2T), 깨소금(1/2T), 흰후춧가루(약간), 참기름(1T)을 넣고 무친다.
- 요리사전 ‘입맛 돋우는 오늘의 레시피!’
채소 본연의 향과 맛이 살아 있는 일품요리! 손님 초대 요리로도 손색이 없어요! 도전해 보세요~.
17. 모둠채소무침을 그릇에 담는다.