[김하진의 '믿음 가는 안심요리'] 얼큰 감자찌개와 버섯밥
방송일자: 2014년 9월 17일(수)
얼큰 감자찌개
- 재료
돼지고기(사태살, 200g), 두부(100g), 감자(400g), 양파(100g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 애호박(100g), 쌀뜨물(5컵), 고추장(4T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 참기름(1T)
* 두 번째 쌀뜨물은 버리지 말고 찌개 국물로 사용해보세요!
1.감자(400g)는 한입 크기로 썬다.
2.양파(100g)를 한입 크기로 썬다.
3.애호박(100g)은 한입 크기로 썬다.
*지방이 적고 쫄깃한 사태를 준비해주세요~.
4.두부(100g)는 깍뚝 썰기 한다.
5.뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 돼지고기(사태살, 200g), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다.
- 요리상식 ‘찌개 요리의 약방의 감초, 생강!’
장으로 만드는 찌개 요리에 생강을 넣으면 잡내와 텁텁한 맛을 잡아줘 깊고 진한 감칠맛이 나요~.
6.끓인 쌀뜨물(5컵), 감자, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 팔팔 끓인다.
*찌개의 거품을 걷어내면 국물이 맑고 깔끔해져요!
7.끓는 국물에 양파, 어슷 썬 홍고추(1개)와 청양고추(3개), 두부, 고추장(4T)을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘고추장, 국간장으로 맛있게 간하기~’
고추장으로만 간을 맞추면 텁텁한 맛이 나요~.
부족한 간은 국간장으로 맞춰 뒷맛을 칼칼하게 해주세요!
- 요리상식 ‘찌개 요리에 제격인 구수한 고추장!’
찌개에는 단맛이 강한 찹쌀 고추장보다는 보리나 밀가루로 만든 고추장을 넣어야 구수함이 더 깊어져요!
8.국간장(2T)으로 간한 뒤 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.
* 양념을 한 뒤에는 찌개 거품을 걷어내지 마세요~.
버섯밥
- 재료
표고버섯(100g), 새송이버섯(100g), 양송이버섯(100g), 당근(100g), 불린 쌀(4컵), 물(2 1/2컵), 밤(10개), 은행(12g)
- 양념장 재료
송송 썬 실파(1컵), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 간장(4T), 깨소금(2T), 참기름(2T)
- 요리사전 ‘쌀 불리는 노하우!’
쌀을 오래 불리면 밥이 질어져요~.
쌀을 씻은 뒤 체나 그릇에 담아 불려주세요!
1.냄비에 불린 쌀(4컵),한입 크기로 썬 밤(10개), 은행(12g)을 넣는다.
2.한입 크기로 썬 당근(100g), 물(2 1/2컵)을 넣는다.
3.뚜껑을 닫고 센 불에서 밥물이 자작자작해질 때까지 끓인다.
4.양송이버섯(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 요리상식 ‘버섯 손질법 및 고르는 노하우!’
버섯이 익으면 수축하니 큼직하게 썰어주세요~.
버섯은 묵직하고 갓이 넓게 피지 않은 것이 좋아요!
5.새송이버섯(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다.
6.표고버섯(100g)은 기둥을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 요리사전 ‘영양이 듬뿍 담긴~ 활력 밥상!’
손쉽게 구하는 재료로 만든 영양 만점 명품 밥상~
얼큰 감자찌개와 버섯밥으로 활력을 더해보세요!
7.밥물이 잦아들어 촉촉해진 밥에 버섯을 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 약 불에서 뜸들인다.
8.송송 썬 실파(1컵), 고춧가루(1T), 깨소금(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 간장(4T), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
* 콩나물밥, 김치밥, 무밥에 곁들여 먹어도 잘 어울리는 양념장이에요!
9.양념장을 종지에 담는다.
* 버섯의 향긋한 향이 고루 배도록 밥을 섞어주세요!
10.버섯밥을 그릇에 담는다.