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김하진의 '믿음 가는 안심요리 ' - 어묵 고추 조림과 소고기 가지 무침








[김하진의 '믿음 가는 안심요리'] 어묵 고추 조림과 소고기 가지 무침

방송일자: 2014년 9월 18일(목)

어묵 고추 조림

- 재료
(270g), 꽈리고추(100g), 조림장(1컵), 마늘(30g), 참기름(1T), 통깨(1t)

- 조림장 재료
맛술(1 1/2컵), 간장(1컵), 통후추(1T), 물(3 1/2컵), 물엿(1컵), 건고추(30g), 대파(20g), 마늘(150g), 양파(1/4개), 편 썬 생강(15g)


1. 냄비에 물(3 1/2컵), 물엿(1컵), 맛술(1 1/2컵), 간장(1컵), 통후추(1T), 마늘(150g), 편 썬 생강(15g), 양파(1/4개), 대파(이파리, 20g), 반으로 자른 건고추(30g)를 넣는다.

- 요리사전 ‘맛깔난 조림장 만들기!’
재료들의 맛이 잘 우러나도록 약 불에서 끓여주세요~. 건더기를 제거했을 때 4컵 분량이 되면 완성이에요!


- 요리사전 ‘조림장 보관 및 활용법!’
완성된 조림장은 냉장 보관한 뒤 생선 조림이나 불고기 양념 등으로 사용하면 감칠맛을 더해줘요~.


* 취향에 따라 납작한 어묵을 사용하셔도 좋아요!

- TIP ‘꽈리고추 씻는 노하우!’
꽈리고추에 불순물이 들어가지 않도록 꼭지가 붙은 채로 씻은 뒤 손질해주세요~.


2.  꽈리고추(100g)를 반으로 자른다.

3.마늘(30g)을 반으로 썬다.

4. 달군 마른 팬에 어묵(270g), 마늘, 조림장(1컵)을 넣고 팔팔 끓인다.

5. 꽈리고추를 넣고 조림장이 자작자작해질 때까지 조린다.

- 요리상식 ‘재료의 깊은 맛 살리기!’
양념이 재료에 흡수되도록 충분히 조리고 볶아줘야 깊은 맛이 살아나고 더 맛깔나요~.


6. 조림장이 자작자작해지면 참기름(1T)을 뿌려 가볍게 볶은 뒤 뜸들인다.

7. 어묵고추조림을 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.



소고기 가지 무침

- 재료
소고기(홍두깨살, 100g), 가지(350g), 마늘(10g), 풋고추(20g), 홍고추(20g), 깨소금(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 간장(1T), 설탕(1/2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

- 가지 양념 재료
2배 식초(1t), 깨소금(1t), 설탕(2t), 소금(1t)


1. 가지(350g)는 적당한 길이로 썬 뒤 칼집을 낸다.

- 요리사전 ‘영양 만점, 부드러운~ 가지요리!’
안토시아닌이 풍부해 항암에 효과적인 가지! 고소한 소고기가 더해져 아이들도 좋아해요~.


- 요리상식 ‘가지 쪄내는 노하우!’
가지에 칼집을 내면 틈 사이로 열이 잘 전달돼요! 찜기에 가지를 얹고 숨이 죽을 때까지 쪄주세요~.


2. 쪄낸 가지는 물기를 제거한 뒤 결대로 찢는다.

- TIP ‘가지, 물기 제거하기!’
가지의 영양분이 빠지지 않도록 살포시 짜낸 뒤 차갑게 식혀주세요~.

*소고기는 가지보다 길게 채 썰어 준비해주세요~.

3. 다진 대파(1T), 참기름(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.

4. 채 썬 소고기(홍두깨살, 100g)를 양념에 넣고 버무린다.

5. 달군 마른 팬에 소고기를 넣고 고루 펴가며 볶는다.

6. 볶은 소고기를 접시에 담아 한 김 식힌다.

7. 가지에 설탕(2t), 2배 식초(1t), 깨소금(1t), 소금(1t)을 넣고 무친다.

- TIP ‘상큼함을 더해주는 식초!’
소고기가지무침에 식초를 넣으면 상큼함이 더해지고 빨리 쉬지 않아요~.

8. 소고기, 채 썬 홍고추(20g)와 풋고추(20g), 마늘(10g)을 넣고 버무린다.

9. 소고기가지무침을 그릇에 담는다.