오징어채 고추장 무침
재료
오징어채, 참기름, 통깨
- 양념장 재료
고추장, 간장, 조청, 청주, 다진 마늘, 매실청
1. 오징어채(150g)를 체에 밭쳐 부스러기를 걸러낸다.
* 오징어체는 그냥 하면 지저분해져요. 체에 밭쳐 가볍게 털어준 뒤 사용합니다.
2. 고추장(3T), 간장(1t),조청(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1t)을 넣어 양념장을 만든다.
* 청주를 넣는 이유는?
청주를 넣으면 오징어채 특유의 비린 맛을 잡아줘요. 청주가 없을 때 맛술을 이용해도 좋아요.
3. 양념장을 팬에 넣고 끓인다.
* 양념에 들어간 다진 마늘이 익을 정도로만 살짝 끓여주세요~!
4. 끓는 양념장에 참기름(1T)을 넣고 섞어준다.
* 참기름은 오래 끓이면 맛과 향이 사라집니다. 그러므로 마지막에 넣어주세요!
* 왜 불을 끈 뒤 버무리나요?
오징어채를 양념장과 같이 끓이면 수분이 빠져나가 딱딱해져요!
* 오징어채는 자르지 않고 양념에 무치면 한 덩어리가 돼서 먹을 때 불편해요. 그러므로 양념장과 버무리기 전에 가위로 먹기좋은 크기로 잘라 손질해 놓습니다.
그냥 버무려도 좋지만 불을 끄고 양념장이 식은 후 버무리므로 1회용 비닐장갑을 끼고 조물조물 꼼꼼하게 무쳐 주세요.
마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성~!
오징어채 간장 무침
* 오징어채는 꼭 잘라주세요~
1. 청주(3T)를 넣고 양념장을 만든다.
* 그냥 물을 이용해서 만들어도 되지만 다시마 물을 사용하면 Good~!
2. 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 조청(3T)을 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 팬에 넣고 끓인다.
4. 양념장이 끓으면 참기름(1T)을 넣고 살짝만 끓인다.
* 양념장은 꼭 식혀주세요!
5. 식힌 양념장에 오징어채를 넣고 버무린다.
* 버무릴 때 1회용 비닐장갑을 이용하여 조물조물 버무려주면 오징어채에 양념이 고루 잘 베어서 맛이 좋아집니다.
6. 통깨(1T)로 마무리하면 완성~!
EBS 최고의 요리 비결
재료
오징어채, 참기름, 통깨
- 양념장 재료
고추장, 간장, 조청, 청주, 다진 마늘, 매실청
1. 오징어채(150g)를 체에 밭쳐 부스러기를 걸러낸다.
* 오징어체는 그냥 하면 지저분해져요. 체에 밭쳐 가볍게 털어준 뒤 사용합니다.
2. 고추장(3T), 간장(1t),조청(5T), 청주(3T), 다진 마늘(1t)을 넣어 양념장을 만든다.
* 청주를 넣는 이유는?
청주를 넣으면 오징어채 특유의 비린 맛을 잡아줘요. 청주가 없을 때 맛술을 이용해도 좋아요.
3. 양념장을 팬에 넣고 끓인다.
* 양념에 들어간 다진 마늘이 익을 정도로만 살짝 끓여주세요~!
4. 끓는 양념장에 참기름(1T)을 넣고 섞어준다.
* 참기름은 오래 끓이면 맛과 향이 사라집니다. 그러므로 마지막에 넣어주세요!
* 왜 불을 끈 뒤 버무리나요?
오징어채를 양념장과 같이 끓이면 수분이 빠져나가 딱딱해져요!
* 오징어채는 자르지 않고 양념에 무치면 한 덩어리가 돼서 먹을 때 불편해요. 그러므로 양념장과 버무리기 전에 가위로 먹기좋은 크기로 잘라 손질해 놓습니다.
그냥 버무려도 좋지만 불을 끄고 양념장이 식은 후 버무리므로 1회용 비닐장갑을 끼고 조물조물 꼼꼼하게 무쳐 주세요.
마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성~!
오징어채 간장 무침
* 오징어채는 꼭 잘라주세요~
1. 청주(3T)를 넣고 양념장을 만든다.
* 그냥 물을 이용해서 만들어도 되지만 다시마 물을 사용하면 Good~!
2. 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 조청(3T)을 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 팬에 넣고 끓인다.
4. 양념장이 끓으면 참기름(1T)을 넣고 살짝만 끓인다.
* 양념장은 꼭 식혀주세요!
5. 식힌 양념장에 오징어채를 넣고 버무린다.
* 버무릴 때 1회용 비닐장갑을 이용하여 조물조물 버무려주면 오징어채에 양념이 고루 잘 베어서 맛이 좋아집니다.
6. 통깨(1T)로 마무리하면 완성~!
EBS 최고의 요리 비결