[김하진의 '믿음 가는 안심요리'] 일본식 닭튀김과 양파생채
방송일자; 2014년 9월 19일(금)
일본식 닭튀김
- 재료
닭고기(넓적다리살, 200g ), 레몬즙(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 간장(1 1/2T), 다시마 우린 물(5T), 식초(3T), 맛술(2T), 레몬(35g)
- 튀김반죽 재료
달걀(2개), 튀김가루(5T), 감자전분(5T), 송송 썬 실파(5T)
1. 닭고기(넓적다리 살, 200g)는 껍질과 기름기를 제거한다.
* 닭고기가 고루 익도록 납작하게 저며 썰어 주세요~.
2. 닭고기를 한입 크기로 썬다.
3. 닭고기에 레몬즙(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 소금(약간)을 넣고 버무려 30분 정도 냉장 숙성시킨다.
* 레몬을 넣는 이유: 고기가 부드러워집니다. 레몬이 없을 경우엔 식초를 이용하면 됩니다. 맛술을 넣게되면 튀김이 타게되서 안됩니다 (맛술 속의 설탕때문에).
4. 튀김가루(4T), 감자전분(4T), 달걀(2개)을 섞어 튀김옷을 만든 뒤 양념에 재운 닭고기를 넣고 버무린다.
* 물은 넣지않고 달걀만으로 농도를 조절합니다.
- TIP ‘튀김옷은 걸쭉하게~’
달걀 크기가 커서 튀김옷이 질어지면 튀김가루와 감자전분을 1T씩 더 넣어주세요!
5. 송송 썬 실파(5T)를 넣고 섞는다.
- 요리상식 ‘손쉽게 기름 온도 확인하기!’
기름에 튀김옷을 떨어트렸을 때 곧바로 떠오르면 튀기기에 적절한 온도인 170℃로 예열 된 거예요~.
6. 170℃로 예열 된 기름에 튀김옷을 입힌 닭고기를 넣고 튀긴다.
- 요리사전 ‘부드러운~ 일본식 닭튀김’
닭고기에 달걀을 넣어 만든 튀김옷을 입혀 노릇노릇하게 튀겨낸 일본식 닭튀김! 부드러운 식감이 입맛을 돋워줘요!
- 요리상식 ‘기름 충분히 준비하기!’
튀김 할 땐, 기름을 충분히 사용해야 온도가 일정하게 유지되어 닭고기가 고루 익고 식감도 더 좋아져요~.
* 닭고기를 두 번 튀기면 바삭함이 더해져요~.
- TIP ‘튀김을 더 바삭하게~’
기름 속 기포 방울이 없어질 때까지 수분을 증발시킨 뒤 한 번 더 튀겨주세요~.
7. 다시마 우린 물(5T), 맛술(2T), 식초(3T), 간장(1 1/2T)을 섞는다.
* 레몬을 껍질째로 사용할 땐 깨끗하게 씻어서 사용해주세요!
8. 껍질째 자른 레몬(35g)을 넣고 초간장을 만든다.
9. 수분을 없앤 기름에 닭튀김을 넣고 노릇노릇하게 튀긴다.
10. 닭튀김을 체에 밭쳐 건진 뒤기름을 제거하고 한 김 식힌다.
- TIP ‘입안 가득 개운한~ 양파생채!’
기름진 음식과 함께 먹으면 느끼함을 잡아주는 양파생채! 기대해주세요~.
11. 일본식 닭튀김을 그릇에 담는다 .
12. 초간장을 그릇에 담아 곁들인다.
양파생채
- 재료
적양파(250g), 청양고추(3개), 식초(4T), 간장(3T)
1.적양파(250g)는 채 썬다
* 흰 양파를 사용할 때에는 물에 씻어 매운맛을 빼주세요!
2. 청양고추(3개)는 반으로 가른 뒤 짧게 채 썬다.
3. 적양파와 청양고추에 간장(3T), 식초(4T)를 넣고 무친다.
4. 양파생채를 그릇에 담는다.
방송일자; 2014년 9월 19일(금)
일본식 닭튀김
- 재료
닭고기(넓적다리살, 200g ), 레몬즙(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 간장(1 1/2T), 다시마 우린 물(5T), 식초(3T), 맛술(2T), 레몬(35g)
- 튀김반죽 재료
달걀(2개), 튀김가루(5T), 감자전분(5T), 송송 썬 실파(5T)
1. 닭고기(넓적다리 살, 200g)는 껍질과 기름기를 제거한다.
* 닭고기가 고루 익도록 납작하게 저며 썰어 주세요~.
2. 닭고기를 한입 크기로 썬다.
3. 닭고기에 레몬즙(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 소금(약간)을 넣고 버무려 30분 정도 냉장 숙성시킨다.
* 레몬을 넣는 이유: 고기가 부드러워집니다. 레몬이 없을 경우엔 식초를 이용하면 됩니다. 맛술을 넣게되면 튀김이 타게되서 안됩니다 (맛술 속의 설탕때문에).
4. 튀김가루(4T), 감자전분(4T), 달걀(2개)을 섞어 튀김옷을 만든 뒤 양념에 재운 닭고기를 넣고 버무린다.
* 물은 넣지않고 달걀만으로 농도를 조절합니다.
- TIP ‘튀김옷은 걸쭉하게~’
달걀 크기가 커서 튀김옷이 질어지면 튀김가루와 감자전분을 1T씩 더 넣어주세요!
5. 송송 썬 실파(5T)를 넣고 섞는다.
- 요리상식 ‘손쉽게 기름 온도 확인하기!’
기름에 튀김옷을 떨어트렸을 때 곧바로 떠오르면 튀기기에 적절한 온도인 170℃로 예열 된 거예요~.
6. 170℃로 예열 된 기름에 튀김옷을 입힌 닭고기를 넣고 튀긴다.
- 요리사전 ‘부드러운~ 일본식 닭튀김’
닭고기에 달걀을 넣어 만든 튀김옷을 입혀 노릇노릇하게 튀겨낸 일본식 닭튀김! 부드러운 식감이 입맛을 돋워줘요!
- 요리상식 ‘기름 충분히 준비하기!’
튀김 할 땐, 기름을 충분히 사용해야 온도가 일정하게 유지되어 닭고기가 고루 익고 식감도 더 좋아져요~.
* 닭고기를 두 번 튀기면 바삭함이 더해져요~.
- TIP ‘튀김을 더 바삭하게~’
기름 속 기포 방울이 없어질 때까지 수분을 증발시킨 뒤 한 번 더 튀겨주세요~.
7. 다시마 우린 물(5T), 맛술(2T), 식초(3T), 간장(1 1/2T)을 섞는다.
* 레몬을 껍질째로 사용할 땐 깨끗하게 씻어서 사용해주세요!
8. 껍질째 자른 레몬(35g)을 넣고 초간장을 만든다.
9. 수분을 없앤 기름에 닭튀김을 넣고 노릇노릇하게 튀긴다.
10. 닭튀김을 체에 밭쳐 건진 뒤기름을 제거하고 한 김 식힌다.
- TIP ‘입안 가득 개운한~ 양파생채!’
기름진 음식과 함께 먹으면 느끼함을 잡아주는 양파생채! 기대해주세요~.
11. 일본식 닭튀김을 그릇에 담는다 .
12. 초간장을 그릇에 담아 곁들인다.
양파생채
- 재료
적양파(250g), 청양고추(3개), 식초(4T), 간장(3T)
1.적양파(250g)는 채 썬다
* 흰 양파를 사용할 때에는 물에 씻어 매운맛을 빼주세요!
2. 청양고추(3개)는 반으로 가른 뒤 짧게 채 썬다.
3. 적양파와 청양고추에 간장(3T), 식초(4T)를 넣고 무친다.
4. 양파생채를 그릇에 담는다.