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매콤 멸치 볶음 vs 담백 멸치 볶음




[Best 반찬] 매콤 멸치 볶음과 간장 멸치 볶음

2014. 09. 25


매콤 멸치볶음


- 재료
멸치(80g), 풋고추(2개), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)

- 양념장 재료
고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)


1. 멸치(80g)는 머리와 내장을 제거한다.

2. 풋고추(2개)를 어슷하게 썰어 준다.

3. 고추장(2T), 간장(1t), 매실청(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다.

4. 팬에 식용유(1T)를 두른 후 멸치를 볶는다.


- TIP.
멸치는 중불에서 볶아야 비린 맛이 나지 않아요~.


5. 팬에 만들어 놓은 양념장, 풋고추(2개)를 넣고 끓인 후 멸치를 넣고 볶는다.

6. 참기름(1t) 통깨(1t)를 넣고 마무리 한다.

7. 완성된 매콤 멸치볶음을 그릇에 담는다.


간장 멸치볶음


- 재료
잔멸치(지리멸치,80g),마늘(20g), 홍피망(1/8개), 풋고추(1개), 호두(16g), 식용유(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)

- 양념장 재료
간장(1t), 매실청(1T), 조청(3T), 청주(2T)


1. 호두(16g)와 풋고추(1개), 홍피망(1/8개), 마늘(3쪽)을 잘게 썰어 둔다.

2. 간장(1t) 매실청(1T) 조청(3T) 청주(2T)을 넣고 양념장을 만든다.

3. 기름을 두르지 않은 팬에 호두를 볶는다.

- TIP.
호두는 팬에 기름을 두르지 않고 볶아주면 잡냄새가 없어져요~.


4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 잔멸치(지리멸치,80g)를 넣고 볶는다.

- TIP.
잔멸치(지리멸치)는 간을 세게 하지 않아도 맛있어요~.


5. 준비해놓은 마늘, 풋고추, 홍피망을 넣고 볶다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶는다.

6. 양념이 끓으면 볶아놓은 잔멸치(지리멸치)를 넣고 함께 볶는다.

7. 참기름(1t) 통깨(1t) 잘라놓은 호두(16g)를 넣고 마무리한다.

8. 완성된 간장 멸치볶음을 그릇에 담는다.


- BEST 반찬 한 줄 포인트
양념을 먼저 끓인 후 멸치를 넣고 살짝만 볶아줘야 눌어붙지 않고 부드러워요~.