[Best 반찬] 콩나물 무침과 콩나물 볶음
2014. 09. 05.
콩나물 볶음
- 재료
콩나물(300g), 느타리버섯(50g), 양파(1/4개), 당근(30g), 미나리(50g),
쪽파(25g), 달걀(2개), 식용유(1T), 검정깨(1t), 참기름(1/2T), 소금(1t),
깨소금(1t), 은행(10~12알), 물(180ml)
- 양념장 재료
다시마 우린 물(1/2컵), 다진 마늘(1t), 간장(1T)
1. 콩나물(300g)의 꼬리 부분을 다듬는다.
2. 한 컵 정도의 물(180ml)에 콩나물(300g)을 넣고 소금(1t)을 뿌려 3분 익힌다.
- TIP.
콩나물에 물을 많이 넣고 삶으면 맛과 향이 빠져 나가요.
물은 조금만 넣고 수증기로 살~짝 익혀 주세요~
3. 느타리버섯(50g)에 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 소금(약간)을 넣고 버무린다.
- TIP.
버섯에 먼저 간을 해서 볶으면 감칠맛이 나요~
4. 양파(1/4개), 당근, 쪽파를 채 썰어 준비한다.
5. 달걀(2개)은 흰자와 노른자가 약간만 섞일 정도로 풀어 준비한다.
6. 다시마 우린 물(1/2컵), 간장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣고 양념장을 만든다.
7. 미리 예열된 팬에 기름(적당량)을 두르고 양파(1/4개), 당근(30g), 느타리 버섯 (50g)을 넣고 볶는다.
8. 만들어 놓은 양념장을 넣고 살짝 볶아 준다.
9. 미나리(50g), 쪽파(25g), 콩나물(300g)을 가장 마지막에 넣고 살짝 볶아 준다.
- TIP.
콩나물은 익혔기 때문에 처음부터 넣고 볶으면 콩나물의 수분이 빠져 가늘고 질겨져요~
10. 풀어 놓은 달걀물을 넣고 살짝 익힌다.
11. 콩나물볶음을 그릇에 담는다.
콩나물 무침
- 재료
콩나물(300g), 양파(1/4개), 미나리(50g), 소금(약간), 물(180ml)
- 양념장 재료
고추장(3T), 조청(2T), 매실청(1T), 식초(3T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T)
1. 콩나물(300g)의 꼬리 부분을 다듬는다.
2. 한 컵 정도의 물(180ml)에 콩나물(300g), 소금(약간)을 넣고 3분 익힌다.
3. 양파(1/4개)와 미나리(50g)는 큼직하게 썰어 준비한다.
4. 고추장(3T), 조청(2T), 매실청(1T), 식초(3T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념장을 만든다.
- TIP.
살짝 익힌 콩나물은 얼음물에 식혀 주면 사각사각한 식감이 2배가 돼요~
5. 콩나물에 양파(1/4개)와 미나리(50g), 만들어 둔 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
6. 콩나물무침을 그릇에 담아낸다.
2014. 09. 05.
콩나물 볶음
- 재료
콩나물(300g), 느타리버섯(50g), 양파(1/4개), 당근(30g), 미나리(50g),
쪽파(25g), 달걀(2개), 식용유(1T), 검정깨(1t), 참기름(1/2T), 소금(1t),
깨소금(1t), 은행(10~12알), 물(180ml)
- 양념장 재료
다시마 우린 물(1/2컵), 다진 마늘(1t), 간장(1T)
1. 콩나물(300g)의 꼬리 부분을 다듬는다.
2. 한 컵 정도의 물(180ml)에 콩나물(300g)을 넣고 소금(1t)을 뿌려 3분 익힌다.
- TIP.
콩나물에 물을 많이 넣고 삶으면 맛과 향이 빠져 나가요.
물은 조금만 넣고 수증기로 살~짝 익혀 주세요~
3. 느타리버섯(50g)에 다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 소금(약간)을 넣고 버무린다.
- TIP.
버섯에 먼저 간을 해서 볶으면 감칠맛이 나요~
4. 양파(1/4개), 당근, 쪽파를 채 썰어 준비한다.
5. 달걀(2개)은 흰자와 노른자가 약간만 섞일 정도로 풀어 준비한다.
6. 다시마 우린 물(1/2컵), 간장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣고 양념장을 만든다.
7. 미리 예열된 팬에 기름(적당량)을 두르고 양파(1/4개), 당근(30g), 느타리 버섯 (50g)을 넣고 볶는다.
8. 만들어 놓은 양념장을 넣고 살짝 볶아 준다.
9. 미나리(50g), 쪽파(25g), 콩나물(300g)을 가장 마지막에 넣고 살짝 볶아 준다.
- TIP.
콩나물은 익혔기 때문에 처음부터 넣고 볶으면 콩나물의 수분이 빠져 가늘고 질겨져요~
10. 풀어 놓은 달걀물을 넣고 살짝 익힌다.
11. 콩나물볶음을 그릇에 담는다.
콩나물 무침
- 재료
콩나물(300g), 양파(1/4개), 미나리(50g), 소금(약간), 물(180ml)
- 양념장 재료
고추장(3T), 조청(2T), 매실청(1T), 식초(3T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T)
1. 콩나물(300g)의 꼬리 부분을 다듬는다.
2. 한 컵 정도의 물(180ml)에 콩나물(300g), 소금(약간)을 넣고 3분 익힌다.
3. 양파(1/4개)와 미나리(50g)는 큼직하게 썰어 준비한다.
4. 고추장(3T), 조청(2T), 매실청(1T), 식초(3T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T)를 넣어 양념장을 만든다.
- TIP.
살짝 익힌 콩나물은 얼음물에 식혀 주면 사각사각한 식감이 2배가 돼요~
5. 콩나물에 양파(1/4개)와 미나리(50g), 만들어 둔 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
6. 콩나물무침을 그릇에 담아낸다.