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돼지고기 등뼈 김치 미역국과 가브리살 수육










《신효섭의 먹으면 잊을 수 없는 맛》 돼지고기 등뼈 김치 미역국과 가브리살 수육
2012년 12월 13일(목)


돼지고기 등뼈 김치 미역국


- 재료
미역(1/2컵), 대파(1/2개), 배추김치(150g)

- 육수 재료
돼지 등뼈(1.5kg), 대파(1개), 마늘(5개), 생강(10g), 청주(1/2T)

- 양념 재료
국간장(1 1/2T), 메밀가루(2T), 물(1/2컵), 다진 마늘(1T), 소금(약간)

- 재료 손질
- 요리상식‘ 몸국
 돼지고기 육수에 모자반, 김치 등을 넣어 끓인 제주도 향토음식.

1. 찬물에 30분 담가 핏물을 제거한 돼지 등뼈(1.5kg)를 준비한다.

- TIP '돼지 등뼈 데치기‘
 끓는 물에 데치면 잡냄새가 빠져요~.

 * 핏물이 나오지 않을 때까지 살짝 데쳐주세요~.

2. 찬물(15컵)이 담긴 냄비에 돼지 등뼈, 마늘(5개), 생강(10g), 대파 흰 대(1개), 청주(1/2T)를 넣어 한소끔 끓이다가 불을 줄여 2시간 정도 더 끓인다.

- 요리사전 ‘불조절’
 끓기 시작하면 불을 줄여 90℃를 유지하면서 끓여주세요~.

3. 한 김 식힌 돼지 등뼈는 먹기 좋게 살만 발라낸다.

4. 예열된 냄비에 육수를 부어 팔팔 끓인다.

5. 잘게 썬 배추김치(150g), 불린 미역(1/2컵), 발라낸 고기를 넣어 끓인다.

6. 다진 마늘(1T), 국간장(1 1/2T), 소금(약간)을 넣어 간을 한다.

7. 물(1/2컵)에 메밀가루(2T)를 풀어 섞는다.

- TIP ‘메밀가루’
 메밀가루를 넣으면 고소한 맛을 낼 수 있어요.

8. 등뼈김치미역국을 그릇에 담는다.

9. 어슷 썬 대파(1/2개)를 얹는다.




가브리살 수육


- 재료
 가브리살(1kg), 배추김치(150g), 버터(1t), 양파(1/2개), 청주(2T), 월계수잎(3장), 오레가노(1t), 마늘(12개), 생강(15g), 된장(3T), 통후추(1T)

- 재료 손질

- 요리사전 '가브리살‘
 가브리살은 등지방이 분포되어 있어 다른 부위보다 부드럽고 쫄깃쫄깃해요~.

1. 가브리살(1kg)을 준비한다.

- 요리사전 '가브리살 조리법‘
 가브리살은 오래 조리할수록 질겨지고 맛이 없어져요.
 육수를 먼저 끓인 후 가브리살을 넣어주세요~.

2. 냄비에 분량의 물(10컵), 생강(15g), 마늘(12개), 통후추(1T), 월계수잎(3장), 오레가노(1t), 청주(2T), 양파(1/2개), 된장(3T)을 넣어 바글바글 끓인다.

* 된장은 재래식 된장을 사용한다. 돼지의 잡내를 잡아준다.

3. 끓는 육수에 가브리살을 넣고 25분 정도 삶는다.
* 가브리살은 오래 끓이지 않는 것이 포인트!

4. 삶은 가브리살을 건져낸다.

- 요리사전 ‘삶은 가브리살 굽기’
 삶은 가브리살의 겉면을 살짝 구워주면 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 부드러워요.

5. 기름을 두른 팬에 가브리살을 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 굽는다.

6. 구운 가브리살은 먹기 좋게 썬다.

7. 가브리살 수육에 배추김치(150g)를 곁들여 그릇에 담는다.

8. 가브리살 위에 버터(1t)를 올린다.



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