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토마토 홍합찜과 파인애플 볶음밥










《신효섭의 먹으면 잊을 수 없는 맛》 토마토 홍합찜과 파인애플 볶음밥
12월 12일(수)


토마토 홍합찜

- 재료
홍합(500g), 화이트와인(1/2컵), 월계수잎(2개), 통후추(1T), 대파(1개), 무(1/5개), 레몬(1/2개), 토마토소스(2컵), 토마토(1/2개), 양파(1/2개), 건고추(1개), 레드와인(2T), 올리브유(1T), 버터(1t), 다진 마늘(1T), 바질가루(1t)

- 재료 손질

- TIP '홍합‘
 10월~12월이 제철인 홍합의 기본 염도를 이용해 삼삼한 밥상을 만들어보세요~.

 * 조개류를 삶을 땐 항상 차가운 물부터 부어주세요~.

1. 냄비에 홍합(500g), 물(5컵), 통후추(1T), 월계수잎(2개), 화이트와인(1/2컵), 대파(1개), 무(1/5개), 레몬(1/2개)을 넣어 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓인다.

2. 토마토(1/2개)는 잘게 깍둑 썬다.

- TIP '토마토와 홍합’
 감칠맛이 풍부한 토마토와 홍합을 이용하면 감칠맛은 배가 돼요~.

3. 익힌 홍합은 건져내 한 김 식힌다.

- TIP '홍합 국물‘
 홍합 국물은 국물요리나 조림에 넣으면 시원하고 더욱 맛있어요~.

4. 달군 냄비에 올리브유(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다.

* 마늘이 타지 않게 주의해 주세요~.

5. 잘게 썬 양파(1/2개), 토마토, 건고추(1개)를 넣어 달달 볶는다.

- TIP ‘건고추’
 건고추는 칼칼한 맛을 내서 좋아요~.

- 삼삼한 밥상 노하우‘향채소를 넣으면’
 향채소를 넣으면 후각을 자극해 소금의 섭취량은 줄이면서 싱겁지 않게 해줘요.

- TIP '레드 와인‘
 레드 와인을 넣으면 잡냄새를 없애주고 토마토와 잘 어우러져 더욱 맛있어져요~.

6. 레드 와인(2T), 토마토소스(2컵)를 넣는다.

- 삼삼한 밥상 노하우 ‘홍합 국물’
 짭짤한 맛이 배인 홍합 국물을 사용하면 따로 간을 하지 않아도 돼요.

7. 소스가 끓어오르면 홍합 국물(1컵)를 부어 센 불에서 졸인다.

8. 바질가루(1t)를 넣는다.

9. 끓고 있는 양념에 삶은 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 익힌다.

10. 완성된 홍합찜에 버터(1t)를 넣고 섞는다.

11. 토마토홍합찜을 그릇에 담는다.

- 삼삼한 밥상 노하우'국물양‘
 국물 양을 조절해 나트륨 섭취를 줄여보세요~.

* 취향에 따라 허브를 곁들여도 좋아요~.




파인애플 볶음밥



- 재료
 파인애플(100g), 새우살(80g), 밥(300g), 청피망(50g), 홍피망(50g), 후춧가루(약간), 저염 간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리브유(3T)

- 재료 손질

1. 새우살(80g)은 잘게 썬다.

- 삼삼한 밥상 노하우 '새우‘
 새우살을 잘게 썰어 넣으면 짭조름한 맛을 보충할 수 있어요~.

2. 파인애플(100g)을 2cm 크기로 썬다.

3. 청피망(50g), 홍피망(50g)은 꼭지와 심을 제거해 포를 뜬다.

4. 청피망, 홍피망은 잘게 썬다.

5. 예열된 팬에 올리브유(3T)를 두르고 다진 마늘(1t)을 넣어 볶는다.

6. 잘게 썬 청, 홍피망을 넣는다.

7. 잘게 썬 새우살, 후춧가루(약간), 저염 간장(1t)을 넣는다.

8. 식은 밥(300g)을 넣어 센 불에 볶는다.

* 밥알이 고루 섞이도록 볶아주세요~.

- 요리사전 '불조절‘
 센 불에서 볶으면 수분이 생기지 않아 밥알이 고슬고슬하고 더욱 맛있어요~.


9. 2cm 크기로 썬 파인애플을 넣는다.


10. 파인애플볶음밥을 그릇에 담는다.


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