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흑임자 리조또와 달콤 마늘 닭구이









《신효섭의 먹으면 잊을 수 없는 맛》 흑임자 리조또와 달콤마늘 닭구이
2012년 12월 11일(화)



흑임자 리조또



- 재료
불린 쌀(1컵), 베이컨(3장), 양파(1/2개), 표고버섯(2개), 버터(3T), 그라나파다노 치즈(20g), 생크림(1컵), 우유(1/2컵), 흑임자(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 양파(1/2개), 감자전부(2T), 밀가루(2T), 케이준 시즈닝(1t), 파프리카 파우더(1t)


- 재료 손질
1. 찬물에 30분 불린 쌀(1컵)은 체에 걸러 물기를 뺀다.
* 불린 쌀을 사용하면 더 부드러운 맛이 나요~.

2. 예열된 냄비에 버터(3T)를 넣어 녹인다.

3. 다진 양파(1/2개)를 넣어 센 불로 맞춰 투명해질 때까지 볶는다.

4. 불린 쌀을 넣어 볶는다.

- TIP ‘불린 쌀 볶기’
쌀을 볶아주면 밥이 더 쫀득하고 씹히는 식감이 좋아요~.

5. 표고버섯 우린 물(1컵)을 넣고 끓이면 뚜껑을 덮어 약 불로 7분 정도 끓인다.

6. 양파(1/2개)를 반으로 잘라 얇게 채 썬다.

7. 볼에 채 썬 양파, 파프리카 파우더(1t), 케이준 시즈닝(1t)을 버무린 뒤 전분(2T), 밀가루(2T)를 묻혀 고루 섞는다.

8. 튀김옷을 입힌 양파는 170℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.

9. 튀긴 양파는 체에 걸러 기름기를 뺀다.

10. 밥이 어느 정도 익으면 5분 정도 뜸을 들인다.

11. 팬에 잘게 썬 베이컨(3장)을 볶다가 채 썬 표고버섯(2개), 뜸 들인 밥을 넣어 볶는다.

12. 생크림(1컵), 우유(1/2컵)를 넣어 조린다.

- TIP ’조리 직전에 갈기‘
흑임자는 조리 직전에 갈아야 맛과 향이 좋아요~.
* 흑임자는 곱게 갈아주세요~.

13. 후춧가루(약간), 소금(약간)으로 간을 한다.

14. 곱게 간 흑임자(2T)를 넣어 조린다.

- TIP '흑임자‘ 
흑임자를 넣으면 고소한 맛이 진해지고 향도 풍부해져요~.

- TIP '기호에 따라‘
생크림, 우유로 농도를 조절해주세요.

15. 그릇에 흑임자 리조또를 담고 튀긴 양파, 그라나파다노 치즈가루(20g)를 뿌려준다.
* 로즈마리를 얹어도 좋아요~



달콤 마늘 닭 구이

- 재료
닭고기(닭다리살, 3개), 로즈마리(1줄기), 올리브유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 튀긴 마늘(1/2컵), 파슬리가루(약간)

- 스위트 갈릭소스 재료
마늘(200g), 올리브유(200ml), 꿀(15g), 우스터소스(15g), 소금(2T)


- 재료 손질
1. 닭고기(닭다리살,3개)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 로즈마리(1줄기), 올리브유(2T)를 섞어 상온에 30분, 냉장에 6시간 정도 재운다.

2. 믹서기에 마늘(200g), 물을 넣어 입자가 씹힐만큼 곱게 간다.

3. 간 마늘에 소금(2T)을 섞어 2시간 정도 재운다.

4. 소금에 재운 마늘은 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 올리브유(200ml)를 넣는다.

5. 체에 올리브유를 걸러낸다.

6. 예열된 팬에 재운 닭고기, 로즈마리를 넣어 노릇하게 익힌다.

- 요리사전 ‘닭고기 맛있게 굽기’
센 불에 양쪽 면을 노릇하게 구운 후 뚜껑을 덮고 중약 불에 구우면 닭고기 맛이 훨씬 좋아요.

* 향신료는 가열 하면 향이 잘 나와요~.

7. 팬에 마늘을 볶는다.

- TIP ‘마늘을 볶아서 양념하면
아린 맛이 빠지고 마늘 맛이 달콤해져요~.

8. 우스터소스(15g), 꿀(15g)을 넣어 다시 한 번 볶는다.

9. 볶은 마늘은 볼에 담아 한 김 식힌다.

10. 예열된 철판에 채 썬 양파(1/4개), 양송이버섯(2개)을 깔고 구운 닭고기를 얹는다.

11. 볶은 마늘, 파슬리가루(약간), 튀긴 마늘(1/2컵)을 올린다.



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