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소고기 국밥과 우거지 멸치 조림











《신효섭의 먹으면 잊을 수 없는 맛》  소고기국밥과 우거지 멸치 조림
2012년 12월 10일(월)



소고기 국밥



- 재료
소고기(양지머리, 400g), 마늘(10개), 통후추(1t), 대파(2개), 무(150g), 콩나물(60g)

- 양념 재료는
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 참기름(2T), 소금(약간)


- 재료손질

1. 소고기(양지머리,400g)는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데쳐 핏물을 뺀다

* 소고기를 데쳐주면 기름기와 잡냄새가 빠져요~.

2. 물(8컵)에 데친 소고기, 마늘(10개), 통후추(1t)를 넣고 센 불에 끓이다 중불로 줄여 1시간 정도 삶는다.

- TIP '소고기 데치기‘
물 온도는 90℃를 유지하면서 끓여야 육수가 잘 우러나요~.

3. 삶은 소고기를 건져 한 김 식힌 후 결대로 찢는다.

- TIP '국물엔 대파를‘
대파는 시원한 맛을 내주고 단맛을 내줘서 국물 요리에 좋아요.

4. 대파(2개)는 반으로 잘라 손가락 크기만큼 자른다.

5. 무(150g)는 돌려가며 썬다.

6. 소고기에 큼직하게 썬 무, 대파, 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(2T), 소금(약간)을 넣고 고루 버무린다.

7. 참기름(2T)을 넣는다.


- 요리사전 ‘양념한 고기를 조리할 땐’
양념한 소고기를 10분 정도 재우면 고기에 양념이 잘 배어 맛있어요~.

8. 예열된 냄비에 양념한 소고기를 넣고 달달 볶는다.

9. 체에 건더기를 걸러낸 밑국물을 부어 한소끔 끓인다.

10. 콩나물(60g)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓인다.

-TIP '밑국물 활용하기‘
화학조미료 없이도 감칠맛 나는 요리를 만들 수 있어요~.


11. 소고기국밥을 그릇에 담는다.

-TIP '소고기국밥 담기‘
그릇에 건더기를 먼저 담고 국물을 부으면 예쁘게 담겨요~.

* 취향에 맞게 국물양을 조절하세요~.



우거지 멸치 조림



- 재료
삶은 우거지(500g), 멸치(40마리), 다시마(2장), 물(3컵)

- 양념 재료는
된장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)


- 재료손질

1. 멸치(40마리)는 내장과 대가리를 제거한다.

2. 마른 팬에 멸치를 바삭하게 볶는다.

- 요리사전 ‘멸치를 볶으면’
멸치에 남은 수분이 사라져 고소하고 멸치 비늘이 벗겨져 비린내를 줄일 수 있어요.

-TIP '불 조절‘
센 불에 볶다가 온도가 오르면 중약불로 줄여 볶아주세요~.

* 식초를 약간 넣어 볶아주면 비린내가 사라져요.

3. 냄비에 볶은 멸치를 넣고 물(3컵), 다시마(2장)를 넣어 10분 정도 끓인다.

4. 멸치다시마국물이 끓으면 다시마는 건져낸다.

-TIP '다시마를 오래 끓이면‘
진액이 많이 나오고 국물이 텁텁해져요.

-TIP '된장 풀기‘
된장에 밑국물을 조금 부어 저어주면 건더기가 남지 않고 잘 풀어져요~.


5. 멸치다시마국물, 멸치, 된장(3T)을 넣는다.

6. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 삶은 우거지(500g)를 넣고 국물이 자작해질 때까지 충분히 끓인다.

-TIP '우거지 삶기‘
끓는 물에 배춧잎을 넣고 색이 변할 때까지 3분 정도 삶는다.


7. 우거지멸치조림을 그릇에 담고 깨소금(1T)을 뿌린다.



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