■ 오늘의 요리는
패밀리 레스토랑에서 만날 수 있는 메뉴를 집에서 직접 만들어 봅니다.
신효섭의 《먹으면 잊을 수 없는 맛》 봉골레 스파게티와 케이준 치킨 샐러드
2012년 12월 14일(금)
봉골레 스파게티
- 재료
모시조개(120g), 삶은 스파게티면(80g), 면 삶은 물(2컵), 마늘(3개), 그라나파다노 치즈(적당량), 태국고추(3개), 올리브유(3T), 화이트와인(1/4컵), 파슬리가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 재료 손질
1. 태국고추(3개)를 준비한다.
2. 마늘(3개)은 얇게 편으로 썬다.
3. 예열된 팬에 올리브유(3T)를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.
* 먼저 마늘을 볶아 향을 내주세요~.
- 요리사전 ‘마늘을 볶을 땐’
· 팬에 넓게 펴서 볶으면 마늘이 쉽게 타버려요.
· 팬을 기울여서 기름에 튀기듯이 익혀주세요~.
4. 태국고추를 넣는다.
5. 모시조개(120g), 화이트와인(1/4컵)을 넣어 후람베 해준다.
-요리사전 ‘후람베' 란?’
· 해산물이나 고기요리에 브랜디, 럼, 와인 등을 부어 불을 붙여 잡냄새를 잡아주는 거예요~.
6. 면 삶은 물(1 1/2컵)을 넣어 모시조개가 입을 열 때까지 끓인다.
- TIP‘ 면 삶은 물’
· 면이 끓으면서 나온 전분이 국물을 더욱 잘 어우러지게 하고 맛을 내요~.
7. 7분 정도 삶은 스파게티면(80g)을 넣고 살짝 볶는다.
- TIP ‘스파게티 면에 올리브 유를’
· 삶은 스파게티면은 올리브유에 살짝 담가놓으면 면이 불지 않아요.
- TIP ’소스가 부족할 땐‘
· 면 삶은 물(1/2컵)을 넣어가며 농도를 조절해주세요. ~
8. 소금(약간)을 넣는다.
9. 후춧가루(약간)을 넣는다.
10. 봉골레 스파게티를 그릇에 담는다.
* 스파게티면을 살짝 돌려주면 예쁘게 담을 수 있어요~.
11. 모시조개를 올린다.
- TIP ’올리브 유‘
· 마지막에 올리브유를 곁들이면 더욱 깊고 신선한 맛이 나요.
12. 올리브유, 파슬리가루(약간), 그라나파다노 치즈(적당량)가루를 뿌린다.
케이준 치킨 샐러드
- 재료
닭고기(닭안심, 200g), 체다 치즈(1/2컵), 삶은 달걀(1개), 올리브유(2T), 케이준 시즈닝(2T), 빵가루(2컵), 밀가루(1/2컵), 달걀(1개), 물(2T)
- 샐러드 채소 재료
비타민(35g), 로메인(50g), 라디치오(35g), 치커리(30g)
- 허니머스터드 소스 재료
마요네즈(5T), 디종머스터드(1T), 씨겨자(1T), 꿀(3T), 레몬즙(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 재료손질
1. 닭안심(200g)은 비스듬히 썬다.
- TIP ’닭안심 썰기‘
· 닭안심을 비스듬히 썰어주면 부피가 넓어지고 빨리 익어요~.
- TIP ’케이준 시즈닝‘
· 케이준 시즈닝을 넣으면 매콤한 맛과 향을 느낄 수 있어요~.
2. 비스듬히 썬 닭안심에 올리브유(2T), 케이준 시즈닝(2T)을 버무려 30분간 재운다.
- TIP ’닭안심 재우기‘
· 상온에서는 30분, 냉장 보관 시 최대 6시간 정도 숙성시켜도 좋아요~.
3. 달걀(1개)에 물(2T)을 넣어 섞는다.
4. 빵가루(2컵)에 케이준 시즈닝을 살짝 뿌려 섞는다.
5. 재운 닭안심에 밀가루(1/2컵)를 골고루 입힌다.
- TIP ’튀김옷 입히기‘
· 닭안심에 밀가루를 입힌 뒤 가볍게 털어주면 튀김옷이 잘 벗겨지지 않아요~.
6. 밀가루를 입힌 닭안심에 달걀물을 고루 묻힌다.
7. 달걀물을 입힌 닭안심에 빵가루를 고루 묻힌다.
* 빵가루는 꾹꾹 눌러가며 충분히 묻혀주세요~
- 요리사전 ‘빵가루 묻히기’
· 빵가루가 겉에만 묻으면 맛이 없어요.
· 빵가루가 충분히 스며들도록 묻혀주세요.
- 요리사전 ‘튀김 온도’
일반적으로 180℃로 튀겨내지만 170℃에 튀겨내면 닭고기의 속까지 제대로 익혀져요~.
8. 튀김옷을 입힌 닭안심은 170℃의 기름에 튀긴다.
- 요리사전 ‘남은 기름 보관법’
· 사용하고 남은 기름은 버리지 말고 서늘한 곳에서 보관하면 재사용할 수 있어요~.
- 요리사전 ‘튀기기’
· 다른 부위에 비해 닭안심과 닭가슴살은 빨리 익기 때문에 오랫동안 튀기지 않아도 돼요~.
9. 볼에 마요네즈(5T), 디종머스터드(1T), 씨겨자(1T), 꿀(3T), 레몬즙(1T)을 넣어 섞는다.
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 허니머스터드 소스를 만든다.
11. 비타민(35g), 로메인(50g), 라디치오(35g), 치커리(30g)를 먹기 좋게 손질해 그릇에 담는다.
12. 허니머스터드 소스, 체다 치즈(1/2컵)를 얹는다.
13. 삶은 달걀(1개)은 4등분해 얹는다.
- TIP ‘견과류’
· 취향에 따라 견과류를 곁들여도 좋아요~.
14. 튀긴 닭안심을 올린다.
15. 허니 머스터드 소스를 한 번 더 끼얹는다.
패밀리 레스토랑에서 만날 수 있는 메뉴를 집에서 직접 만들어 봅니다.
신효섭의 《먹으면 잊을 수 없는 맛》 봉골레 스파게티와 케이준 치킨 샐러드
2012년 12월 14일(금)
봉골레 스파게티
- 재료
모시조개(120g), 삶은 스파게티면(80g), 면 삶은 물(2컵), 마늘(3개), 그라나파다노 치즈(적당량), 태국고추(3개), 올리브유(3T), 화이트와인(1/4컵), 파슬리가루(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 재료 손질
1. 태국고추(3개)를 준비한다.
2. 마늘(3개)은 얇게 편으로 썬다.
3. 예열된 팬에 올리브유(3T)를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.
* 먼저 마늘을 볶아 향을 내주세요~.
- 요리사전 ‘마늘을 볶을 땐’
· 팬에 넓게 펴서 볶으면 마늘이 쉽게 타버려요.
· 팬을 기울여서 기름에 튀기듯이 익혀주세요~.
4. 태국고추를 넣는다.
5. 모시조개(120g), 화이트와인(1/4컵)을 넣어 후람베 해준다.
-요리사전 ‘후람베' 란?’
· 해산물이나 고기요리에 브랜디, 럼, 와인 등을 부어 불을 붙여 잡냄새를 잡아주는 거예요~.
6. 면 삶은 물(1 1/2컵)을 넣어 모시조개가 입을 열 때까지 끓인다.
- TIP‘ 면 삶은 물’
· 면이 끓으면서 나온 전분이 국물을 더욱 잘 어우러지게 하고 맛을 내요~.
7. 7분 정도 삶은 스파게티면(80g)을 넣고 살짝 볶는다.
- TIP ‘스파게티 면에 올리브 유를’
· 삶은 스파게티면은 올리브유에 살짝 담가놓으면 면이 불지 않아요.
- TIP ’소스가 부족할 땐‘
· 면 삶은 물(1/2컵)을 넣어가며 농도를 조절해주세요. ~
8. 소금(약간)을 넣는다.
9. 후춧가루(약간)을 넣는다.
10. 봉골레 스파게티를 그릇에 담는다.
* 스파게티면을 살짝 돌려주면 예쁘게 담을 수 있어요~.
11. 모시조개를 올린다.
- TIP ’올리브 유‘
· 마지막에 올리브유를 곁들이면 더욱 깊고 신선한 맛이 나요.
12. 올리브유, 파슬리가루(약간), 그라나파다노 치즈(적당량)가루를 뿌린다.
케이준 치킨 샐러드
- 재료
닭고기(닭안심, 200g), 체다 치즈(1/2컵), 삶은 달걀(1개), 올리브유(2T), 케이준 시즈닝(2T), 빵가루(2컵), 밀가루(1/2컵), 달걀(1개), 물(2T)
- 샐러드 채소 재료
비타민(35g), 로메인(50g), 라디치오(35g), 치커리(30g)
- 허니머스터드 소스 재료
마요네즈(5T), 디종머스터드(1T), 씨겨자(1T), 꿀(3T), 레몬즙(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 재료손질
1. 닭안심(200g)은 비스듬히 썬다.
- TIP ’닭안심 썰기‘
· 닭안심을 비스듬히 썰어주면 부피가 넓어지고 빨리 익어요~.
- TIP ’케이준 시즈닝‘
· 케이준 시즈닝을 넣으면 매콤한 맛과 향을 느낄 수 있어요~.
2. 비스듬히 썬 닭안심에 올리브유(2T), 케이준 시즈닝(2T)을 버무려 30분간 재운다.
- TIP ’닭안심 재우기‘
· 상온에서는 30분, 냉장 보관 시 최대 6시간 정도 숙성시켜도 좋아요~.
3. 달걀(1개)에 물(2T)을 넣어 섞는다.
4. 빵가루(2컵)에 케이준 시즈닝을 살짝 뿌려 섞는다.
5. 재운 닭안심에 밀가루(1/2컵)를 골고루 입힌다.
- TIP ’튀김옷 입히기‘
· 닭안심에 밀가루를 입힌 뒤 가볍게 털어주면 튀김옷이 잘 벗겨지지 않아요~.
6. 밀가루를 입힌 닭안심에 달걀물을 고루 묻힌다.
7. 달걀물을 입힌 닭안심에 빵가루를 고루 묻힌다.
* 빵가루는 꾹꾹 눌러가며 충분히 묻혀주세요~
- 요리사전 ‘빵가루 묻히기’
· 빵가루가 겉에만 묻으면 맛이 없어요.
· 빵가루가 충분히 스며들도록 묻혀주세요.
- 요리사전 ‘튀김 온도’
일반적으로 180℃로 튀겨내지만 170℃에 튀겨내면 닭고기의 속까지 제대로 익혀져요~.
8. 튀김옷을 입힌 닭안심은 170℃의 기름에 튀긴다.
- 요리사전 ‘남은 기름 보관법’
· 사용하고 남은 기름은 버리지 말고 서늘한 곳에서 보관하면 재사용할 수 있어요~.
- 요리사전 ‘튀기기’
· 다른 부위에 비해 닭안심과 닭가슴살은 빨리 익기 때문에 오랫동안 튀기지 않아도 돼요~.
9. 볼에 마요네즈(5T), 디종머스터드(1T), 씨겨자(1T), 꿀(3T), 레몬즙(1T)을 넣어 섞는다.
10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 허니머스터드 소스를 만든다.
11. 비타민(35g), 로메인(50g), 라디치오(35g), 치커리(30g)를 먹기 좋게 손질해 그릇에 담는다.
12. 허니머스터드 소스, 체다 치즈(1/2컵)를 얹는다.
13. 삶은 달걀(1개)은 4등분해 얹는다.
- TIP ‘견과류’
· 취향에 따라 견과류를 곁들여도 좋아요~.
14. 튀긴 닭안심을 올린다.
15. 허니 머스터드 소스를 한 번 더 끼얹는다.