《신효섭의 추천 레시피》 소고기 곤약조림
- 재료
양지머리(200g), 곤약(200g), 마(100g), 마늘(10개), 생강(20g), 실파(6g), 무(100g), 다시마(3장)
- 양념장 재료
설탕(1T), 청주(2T), 맛술(3T) 물엿(1T), 간장(4T)
1. 압력밥솥에 1/2 정도 물을 붓고 무(100g), 다시마(3장)를 넣어 끓인다
2. 양지머리(200g)를 두툼하게 썬다
3. 밑국물에 기포가 올라오면 다시마를 꺼내고, 썰어 놓은 고기를 넣고 뚜껑을 닫아 15분 동안 끓인다
- T IP. '다시마 건져내기'
다시마를 오래 끓이면 쓴맛과 점액질이 나와요
국물이 끓으면 건져내주세요~
4. 압력밥솥에 끓인지 15분이 지나면 마늘(10개)을 넣는다
5. 곤약(200g)을 먹기 좋게 깍둑 썬다
6. 생강(20g)을 편 썬다
7. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 편 썬 생강을 끓이다 곤약을 넣고 30~45초 정도 데친다
- TIP. '곤약을 생강 물에 데치면'
곤약 특유의 비릿한 향과 떫은맛을 없애주고 탱탱한 맛을 살려줘요~
8. 마(100g) 껍질을 제거하고 먹기 좋게 썬다
- TIP. '마를 익혀 먹으면'
미끄덩한 식감 대신 감자처럼 폭신한 맛이 나요
9. 볼에 설탕(1T), 청주(2T), 맛술(3T) 물엿(1T), 간장(4T)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 양념장을 만든다
10. 압력밥솥에 양념장을 넣고 국물이 1/3 정도로 줄어들 때까지 졸인다
11. 곤약과 마를 넣고 5분 정도 조린다
12. 완성된 소고기곤약조림을 먹기 좋게 담고 송송 썬 실파(6g)를 뿌린다