페이지

달걀말이와 치즈달걀말이






《BEST반찬》 이종임의 달걀말이와 치즈달걀말이

달걀말이

- 재료
달걀(3개), 목이버섯(2g), 당근(10g), 실파(2줄기), 양파(10g), 청주(1T), 소금(1/3t)

- TIP. '신선한 달걀 고르는 방법‘
껍질 색깔이 진하고 표면이 거칠면서 반점이 없는 달걀이 신선해요~


1. 달걀(3개)을 깨트려 준비한다

- TIP. '달걀에 젓가락을 사용하는 이유‘
달걀의 알끈을 제거할 때 젓가락을 사용하면 편리해요~

2. 달걀을 잘 풀어 청주(1T), 소금(1/3t)을 넣고 섞어 준다

- TIP.
달걀 물에 청주를 넣으면 비린내가 제거되고 감칠맛이 살아나요~

3. 목이버섯(2g), 양파(10g), 실파(2줄기), 당근(10g)을 잘게 썬다
4. 잘게 썬 채소들을 달걀물에 넣고 섞어 준다
5. 프라이팬에 식용유(1/2T)를 넣어 준다

- TIP '팬의 기름을 키친타올로 닦아주면‘
기름이 뭉쳐 있으면 달걀물에 기포가 생기고 식감이 부드럽지 않아요~

6. 프라이팬에 달걀물을 조금씩 부어준다
7. 달걀물이 아직 촉촉할 때 조금씩 말아준다

 - TIP.
달걀물이 완전히 익지 않은 상태에서 말아야 달걀이 잘 달라붙어요~

8. 달걀말이를 김발에 놓고 모양을 예쁘게 잡아 준다
9. 그릇에 완성된 달걀말이를 담는다




치즈 달걀말이

-  재료
달걀(3개), 치즈(2장), 빨강 파프리카(10g), 목이버섯(2g), 실파(5g), 양파(10g), 청주(1T), 소금(1/3t)

1. 달걀(3개)을 잘 풀어 청주(1T), 소금(1/3t)을 넣고 섞어 준다
2. 빨강 파프리카(10g)와 목이버섯(2g), 실파(5g), 양파(10g)를 잘게 썬다
3. 치즈(2장)는 2~3cm 간격으로 길게 썬다

- TIP. '치즈를 잘게 다지지 않는 이유‘
치즈를 잘게 다지면 달걀을 말 때 치즈가 팬에 달라붙어 말기 힘들어요~


4. 잘게 썬 빨강 파프리카와 양파, 실파, 목이버섯을 달걀물에 넣고 섞어준다
5. 팬에 달걀물을 조금 붓고 위에 치즈를 올려 준다
6. 달걀물이 아직 촉촉할 때 조금씩 말아준다
7. 완성된 치즈 달걀말이를 그릇에 담는다

- TIP. 'BEST 반찬 한 줄 포인트‘
달걀물을 조금씩 부어서 천천히 말면 예쁜 모양의 달걀말이를 만들 수 있어요~