최고의 요리비결: 윤숙자의 '설맞이 상차림' - 굴 떡국과 삼색나물
윤숙자: 서울 종로구 한국전통음식연구소 소장.
굴 떡국
- 재료
가래떡(600 g), 굴(200 g), 물(6 컵)
- 양념 재료
다진 마늘(2 t), 대파(1/2대), 국간장(1 t), 소금(1 t)
- 고명 재료
달걀(1개), 실고추(0.5 g)
* 최요비 요리상식 ‘굴 고르는 법’
굴은 가장자리의 검은 테두리가 짙고 유백색을 띄는 것이 좋아요.
* 요리사전
비닐봉투에 넣어 파는 굴도 소금물에 씻어 사용하는 것이 좋아요.
* tip ‘가래떡 쫄깃하게 먹기’
가래떡을 썬 다음 물에 헹궈 두면 더 쫄깃해져요.
- 재료손질
1. 소금물에 굴(200 g)을 넣고 살살 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 썰어놓은 가래떡(600 g)을 물에 헹궈 준비한다.
3. 끓는 물(6 컵)에 준비한 가래떡을 넣는다.
4. 다진 마늘(2 t)을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 끓인다.
5. 떡이 익으면 굴을 넣는다.
6. 어슷 썬 대파(1/2대)를 넣는다.
7. 국간장(1 t), 소금(1 t)을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 굴 떡국을 담는다.
9. 황백지단과 실고추(0.5 g)를 얹는다.
삼색나물
- 쑥갓나물 재료
쑥갓(500 g), 홍고추(1/2개), 국간장(1/2 T), 소금(1/2 t), 다진 파(1/2 T), 다진 마늘(1 t), 깨소금(1 t), 참기름(1/2 T)
- 무나물 재료
무(1/4개), 소금(1/2 t), 다진 파(1 t), 다진 마늘(1/2 t), 생강즙(1/2 t), 깨소금(1/2 t), 참기름(1/2 t), 실고추(약간)
- 표고버섯나물 재료
불린 마른 표고버섯(7장), 간장(2 t), 다진 파(1 t), 깨소금(1 t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1 1/4 t)
- 쑥갓나물
* 쑥갓 대신 시금치, 취나물로 나물을 해도 좋아요.
1. 끓는 물에 소금(약간), 쑥갓(500 g)을 넣고 데친다.
2. 데친 쑥갓을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 물기 뺀 쑥갓을 길이 6 cm 정도로 자른다.
4. 볼에 국간장(1/2 T), 참기름(1/2 T), 다진 마늘(1 t), 다진 파(1/2 T), 깨소금(1 t)을 섞는다
5. 쑥갓에 양념을 넣고 버무린다.
* 요리사전 ‘대파, 마늘 곱게 다지기’
나물 양념을 할 때 대파와 마늘을 곱게 다져야 겉돌지 않고 잘 배어들어요.
6. 채 썬 홍고추(1/2개)를 넣고 섞는다.
- 무나물
* 무는 결대로 썰어야 더 아삭해요.
1. 무(1/4개)를 길이 6 cm 정도로 채 썬다.
2. 볼에 소금(1/2 t), 다진 파(1 t), 다진 마늘(1/2 t), 생강즙(1/2 t), 깨소금(1/2 t), 참기름(1/2 t)을 섞는다.
3. 채 썬 무에 양념을 넣고 버무려 5분~10분 정도 밑간한다.
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 무를 넣고 센 불로 볶다가 중 불로 뚜껑을 닫아 1~2분 정도 익힌다.
5. 익힌 무의 불을 끈 뒤 실고추(약간)를 넣는다.
- 표고버섯나물
1. 볼에 간장(2 t), 깨소금(1 t), 다진 파(1 t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1 1/4 t), 통깨(1/2 t)를 섞는다.
2. 불린 마른 표고버섯(7장)을 채 썬다.
3. 채 썬 표고버섯에 양념을 버무린다.
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 표고버섯을 넣고 볶는다.
5. 그릇에 무나물과 쑥갓나물, 표고버섯 나물을 담는다.
출처: EBS 최고의 요리비결