페이지

[노오븐 디저트 시즌2] 3회 한입 디저트 특집, 레 쁘디 루이, 베니에 & 베린느



한입에 쏙! 디저트 특집_노오븐디저트 3회 미리 맛보기



노 오븐 디저트 : ep.03 : 티격태격, 사과해!



노 오븐 디저트 : ep.03 : 레드커런트의 강렬한 첫만남!



노 오븐 디저트 : ep.03 : 아우를 생각하는 형님의 눈물 겨운 마음


2014년 03월18일 (화) 돌아온 오빠들의 세번째 레시피~!





레 쁘디 루이 (Le Petit Louis)
노 오븐 디저트 by 루이 강

요리재료
시트재료
달걀 3개(180g), 설탕 126g, 바닐라 에센스 6 방울, 박력분 75g, 카카오 파우더 15g,
무염 버터 4 숟가락(30g), 식용유 약간 (밥솥에 바를 것).

가나슈 재료
다크 커버춰 초콜릿 1+컵(150g), 생크림 1컵(180g).

데코레이션 재료
냉동 라즈베리 적당량, 레드 커런트 적당량, 민트 잎 적당량,
식용 금박 소량.


조리과정
준비하기
- 밥솥 팬에 식용유를 바닥, 옆면에 잘 발라둔다.
- 시작 전 버터 4숟가락을 전자레인지에 1분간 돌려 녹여둔다.

제누아즈 만드는 방법
1. 볼에 달걀 3개 + 바닐라 에센스를 넣고 휘핑한다.
2. 노른자가 풀리면 설탕 3컵을 넣고 거품을 올린다.
3. 박력분 컵 + 카카오 파우더1 + 숟가락을 체에 쳐서 넣고 칼로 자르듯이 반죽한다.
4. 녹인 버터를 주걱 위에 부어주고 반죽한다.
5. 기름칠이 된 밥통 팬에 반죽을 부어주고 쇼크를 준다.
6. 만늘찜 기능으로 40분간 취사 시킨다.
7. 반죽이 다 구워지면 제누와즈를 식힘망에서 식혀준다.

가나슈 만드는 방법
8. 전제레인지로 생크림 1컵을 1분~1분 30초 동안 데워준다.
9. 볼에 다크커버춰초콜릿 1+컵을 널고 데운 생크림을 부어준 뒤 함께 섞어준다.
10. 상온에서 매트한 상태가 될 때까지 식혀준다. (상온에서 무심하게 방치하기~!)

데코레이션 하는 방법
11. 제누아즈가 다 식으면 1㎝두께로 평면으로 자른 후 가로 2㎝, 세로 8㎝ 크기로 잘라준다.
12. 적당한 크기로 잘라둔 시트 위에 가나슈를 짤 주머니를 이용해 모양을 내어 짜준다.
13. 냉동 라즈베리, 레드 커런트, 식용 금박, 민트 잎을 이용해 장식해 주면 완성.

* 프랑스 과자 이름 중에 사람 이름이 붙여진 과자 이름에서 영감(?)을 얻은 루이 강이 자신의 이름을 붙여 만든 과자 '귀여운 루이' . 루이강 - 나를 상징적으로 드러낼 수 있는 한 입 크기의 초콜릿 디저트를 표현하고 싶었다!

라고 과자 이름에 대해 설명해 주십니다. 




베니에 (Beignet)
노 오븐 디저트 by 김풍

요리재료
빵 재료
핫캐이크 가루 2 컵(220g), 달걀 1개, 우유 ½컵,
식용유(프라이팬 높이 1.5㎝ 정도 채울 양)

데코레이션 재료
슈가파우더 적당량

조리과정
1. 식빵 한 장에 사과잼을 잘 발라주고 다른 식빵으로 포개어 준다.
2. 식빵의 테두리 부분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 볼에 달걀 2개를 풀어주고 핫케이크 가루 2컵+우유 컵을 넣고 잘 섞어준다.
4. 팬에 넉넉히 기름을 부어주고 약 160~170도로 예열한다.
5. 먹기 좋은 크기로 자른 식빵을 핫케이크 반죽에 튀김옷을 입히듯 적셔준 뒤 기름에 튀겨준다.
6. 기름에 튀기는 반죽의 빛깔이 갈색 빛을 띠면 건져낸다.
7. 베니에의 튀김 잔여물을 제거하고 슈가 파우더와 함께 버무려준다.
8. 슈가 파우더에 버무린 베니에를 완성 접시에 옮겨 담으면 완성.

* 베니에 (Beignet)
프랑스 프로방스(Provence)지방의 대표간식.
미국 허핑턴 포스트 발표 - 전 세계에서 꼭 먹어봐야 하는 25가지 음식 중 하나.





베린느 (Verrine)
노 오븐 디저트 by 루이 강

요리재료
제누와즈 재료
여분의 제누와즈 적당량

라즈베리 콤보트
냉동 라즈베리 2컵 (150g), 설탕 2숟가락(28g)

크램 파티시에르
우유 1컵 (180g), 노른자 2개(30g),
바닐라 에센스 4 방울, 설탕 2 숟가락(30g)

데코레이션
민트 잎, 데코레이션용 과일 (냉동 라즈베리, 냉동 블루베리, 레드커런트)

조리과정
준비하기
- 여분의 제누와즈.
- 투명컵 크기에 맞도록 시트를 찍어낸 뒤 투명컵 바닥에 깔아준다.

라즈베리 콤보트 만들기
1. 볼에 냉동라즈베리 2컵 + 설탕 2숟가락을 넣고 전자레인지에 30초 ~ 1분 정도 돌려준다.
2. 냉동 라즈베리가 어느 정도 녹으면 숟가락으로 으깨준다.
3. 다시 전자레인지에서 약 8분간 돌려 걸쭉한 상태로 만든다.
* 베린느의 콤포트는 약간 묽을 때 멈추는 것이 좋다.

크렘 파티시에르 만들기 (베린느의 핵심!)
3. 볼에 달걀 노른자 2개 + 바닐라 에센스 4 방울 + 설탕 2 숟가락을 넣고 잘 풀어준다.
4. 다른 볼에 우유 1컵을 넣고 전자레인지에 약 1분간 따뜻하게 데운다.
5. 1에 박력분 2숟가락을 체쳐서 넣고 잘 섞어준다.
6. 덩어리 없이 재료가 모두 섞이면 데운 우유를 넣어주면서 잘 섞어준다.
7. 잘 섞인 재료를 전자레인지에 약 2분간, 30초 단위로 돌리면서 크림 상태로 만들어 준다.

데코레이션 하기
8. 미리 준비해둔 투명컵의 시트 위에 라즈베리 콤포트를 2숟가락 넣어 층을 올린다.
9. 라즈베리 콤포트 위에 시트 한 장을 더 올리고 크렘 파티시에르를 가득 올려준다.
10. 냉동 라즈베리, 냉동 블루베리, 레드커런트, 민트 잎으로 장식하면 완성.






깨알 정보 

 레드커런트(Red Currant)는 우리나라 까치밥나무와 유사종입니다. 까치밥 나무의 붉은 열매를 레드커런트라고도 부릅니다.

 커런트는 레드커런트, 불랙커런트, 화이트커런트로 색깔에 따라 이름이 구분됩니다. 커런트는 구즈베리과의 Ribes 속 식물입니다.


 레드커런트는 식용, 약용, 관상용으로 쓰이며 열매가 식용 밑 차대용으로도 쓰이고, 통증완화, 류머티즘, 구내염, 통풍 증상을 완화시켜 주는 등의 효과가 있으며, 민간에서는 수피, 잎, 열매를 요통, 위장병, 장출혈, 해열, 다한증, 생리불순, 설사, 식욕증진, 이뇨, 소화촉진 등에 쓰입니다.

 영어, 독일권 국가의 약초학에서는 레드커런트 열매가 해열, 발한작용 유도, 월경혈 유도, 순한 변비약, 수렴제, 식욕 촉진, 이뇨작용, 소화촉진에 효과가 있는 것으로 여깁니다.

 열매는 비타민 B, C가 풍부하고 그 외에도 철, 인, 칼륨, 식이섬유, 구리, 망간, 마그네슘이 풍부합니다.

 커런트는 햇볕을 좋아하고 토양을 가리지 않는 편이며 어디에다 심어도 적응을 잘 하는 편 입니다. 화이트 커런트도 Ribes Rubrum 품종으로서 화이트 커런트가 레드 커런트에 비해 알비노 변이체 보다 더 달지만 서로가 분리된 종은 아닙니다.

 18C 이후 유럽 등지에서 커런트 와인은 현재도 혈행 개선, 고혈압 예방과 백내장 예방의 민간요법으로 쓰이고 있으며, 블랙 커런트는 열매로서 비타민 C함량이 오렌지의 4 배 정도로 무척 높습니다.

 커런트 와인 중 가장 유명한 브랜드는 블랙 커런트 와인인 카시스(Cassis)라는 것으로 와인 애호가들은 모두 아는 이름 입니다. 맛은 역시 포도와 딸기의 중간 정도인데 신맛이 강한 특유의 풍미가 있고 약간 열대나 야생의 신 포도맛 같습니다. 다량의 비타민과 항산화 물질이 근간 어필되어 껌, 잼 등의 가공품에 이용되고 있습니다.

 '빨강머리 앤'에서 마릴라는 눈이 안 좋았고 매튜는 심장이 안 좋았기 때문에 이 와인을 약으로 쓰려고 만들어 두었는데 앤이 딸기쥬스(라즈베리 코디얼)로 알고 다이애나에게 접대를 위해 마시게 됐는데 '맛있다'며 많이 마시게 된 다이애나가 취하여 주정을 하게 되지요. 이 장면이 떠오르시는지요? ^^