페이지

정홍연의 '누구나 따라 할 수 있는 홈베이킹' - 쇼콜라 컵케이크와 바닐라 컵케이크










쇼콜라 컵케이크

- 재료
다크초콜릿(110g), 마지팬(145g), 달걀(145g), 밀가루(중력분, 28g), 베이킹파우더(2g), 트레몰린(30g), 버터(45g), 초코칩(적당량)

- 마지팬 재료
아몬드파우더(100g), 달걀흰자(10g), 설탕(100g), 물(10g)

- 재료 손질
* 요리사전 ‘마지팬’
아몬드파우더와 달걀흰자를 섞은 것을 말하는데 시간이 지나도 케이크의 촉촉함을 유지해줘요

1. 아몬드파우더(100g), 설탕(100g), 달걀흰자(10g), 물(10g)을 넣고 고루 섞어 마지팬을 만든다

* 마지팬은 살짝 데워서 사용하면 좋아요. 

2. 마지팬(145g)에 달걀(145g)을 조금씩 부어가며 거품기로 섞는다

* 요리사전
재료를 나눠서 고루 섞어야 맛있는 빵이 만들어진다는 거 잊지 마세요. 


2. 달걀 섞은 마지팬을 40℃의 끓는 물에 중탕한다
3. 핸드믹서를 이용해 충분히 거품을 낸다
4. 녹인 다크초콜릿(110g)을 넣어 고루 섞는다
5. 트레몰린(30g)을 넣어 고루 섞는다
6. 녹인 버터(45g)를 넣어 고루 섞는다
7. 베이킹파우더(2g), 밀가루(중력분, 28g)를 체에 밭쳐 넣은 뒤 고루 섞어 반죽을 만든다
8. 반죽은 짤주머니에 담는다
9. 틀에 유산지를 끼운다
10. 반죽을 틀에 70~80% 정도로 짠다
11. 반죽에 초코칩을 얹는다
12. 180℃로 예열 된 오븐에 넣고 170℃로 낮춰 30분 정도 굽는다
13. 구운 컵케이크는 그릴에서 식힌다
14. 쇼콜라컵케이크를 그릇에 담는다



바닐라 컵케이크

- 재료
마지팬(126g), 밀가루(중력분, 150g), 탈지분유(20g), 트레몰린(20g), 버터(120g),
슈가파우더(160g), 생크림(88g), 베이킹파우더(4g), 달걀(120g),
아몬드(적당량), 피칸(적당량), 바닐라에센스(적당량), 소금(적당량)

- 재료 손질
1. 푸드프로세서에 말랑한 버터(120g), 마지팬(126g), 트레몰린(20g)을 넣는다
2. 밀가루(중력분, 150g), 탈지분유(20g), 베이킹파우더(4g)는 체에 거른다
3. 바닐라에센스(적당량), 소금(적당량), 슈가파우더(160g)를 넣고 달걀(총 120g)을 3번에 나눠서 부어 고루 섞는다
4. 생크림(88g)을 넣어 고루 섞는다
5. 2번 체 친 밀가루, 베이킹파우더, 탈지분유를 섞어 반죽을 만든다
6. 반죽은 짤주머니에 담는다
7. 틀에 유산지를 끼운다
8. 반죽을 틀에 70~80% 정도로 짠다
9. 180℃로 예열 된 오븐에 넣고 170℃로 낮춰 30분 정도 굽는다
10. 구운 컵케이크는 그릴에서 식힌다
11. 바닐라컵케이크를 그릇에 담는다



출처: EBS 최고의 요리비결