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정홍연의 '누구나 따라 할 수 있는 홈베이킹' - 식빵










식빵

- 재료
밀가루(강력분, 1kg), 생이스트(25g), 우유(650g), 설탕(80g), 버터(80g), 소금(20g)

- 재료 손질
* 요리사전 ‘강력분’
강력분은 글루텐 함량이 높아 쫄깃한 맛을 내기 때문에 식빵 만들 때 사용하면 좋아요.


1. 밀가루(강력분, 1kg)에 우유(650g)를 조금씩 섞어 반죽을 만든다.

* 우유는 30~35℃로 데워서 섞어주면 좋아요.

* tip
우유를 나눠 넣으면 밀가루에 잘 섞이고 반죽하기도 편해요.


2. 반죽을 뭉쳐 덩어리로 만든다.
3. 반죽은 젖은 면포로 감싼 뒤 밀폐용기에 담아 1시간 정도 상온 숙성시킨다.
4. 생이스트(25g)는 우유(적당량)에 갠다.
5. 드라이이스트는 생이스트의 절반 정도만 사용해주세요.
6. 숙성시킨 반죽에 생이스트를 섞어 고루 치댄다.

* tip
이스트가 잘 안 섞일 땐 반죽을 잘라서 고루 치대주세요.


* 요리사전
이스트를 완전히 흡수시킨 뒤 소금, 설탕을 따로 넣어야 반죽이 발효가 잘돼요.


7. 설탕(80g), 소금(20g)을 섞어 고루 치댄다.
8. 말랑한 버터(80g)를 섞어 충분히 치댄다.
9. 표면이 매끄러워질 때까지 바닥에 내려쳐서 치댄다.

* 요리사전
반죽을 내려쳐서 치대면 글루텐 형성이 잘 돼 빵이 쫄깃해져요.


10. 치댄 반죽은 기름을 바른 밀폐용기에 담아 1시간~1시간 30분 정도 1차 발효시킨다.
11. 발효시킨 반죽은 150g씩 나눈다.
12. 나눈 반죽은 둥근 모양으로 굴린다.
13. 둥글게 모양낸 반죽은 비닐을 덮어 20분 정도 휴지시킨다.
14. 휴지시킨 반죽은 밀대로 밀어 가스를 뺀다.
15. 가스 뺀 반죽은 위아래를 겹치게 접은 뒤 옆으로 돌돌 말아준다.
16. 반죽을 식빵 틀에 3개씩 담아 꾹꾹 누른 뒤 30℃ 상온에서 1시간 정도 2차 발효시킨다.
17. 발효시킨 반죽은 190℃로 예열 된 오븐에 넣어 180℃로 낮춰 30분 정도 굽는다.
18. 구운 식빵은 꺼내자마자 바닥에 탁 내려놓아 뜨거운 증기를 빼준다.
19. 식빵을 틀에서 꺼낸 뒤 그릴에서 식힌다.
20. 식빵을 먹기 좋게 썰어 그릇에 보기 좋게 담는다.



출처: EBS 최고의 요리비결