노 오븐 디저트2 : ep.04 : 고풍스러운 모양의 명품 디저트 주꼬또
노 오븐 디저트2 - ep.04 : 프랑스 여자와의 썸띵?
김풍씨가 요리를 할 때 나눈 두 사람의 대화에서 루이강의 프랑스 생활 엿보기?
노 오븐 디저트2 : ep.04 : 크레페를 재창조한 풍디파 그 맛은!?
기존에 없던 방식으로 크레페를 재해석한 창조 김풍 선생!
시청률이 많이 올랐다며 기뻐하시는 두 분의 모습에 저도 기쁩니다.
좋은 아이디어가 담긴 레시피를 두 분의 재미있고 위트있는 입담을 곁들여
풀어내시니 당연한 결과 같네요~!
레시피(Recipe)
주꼬또 (Zuccotto)
노 오븐 디저트 by 루이 강
[요리재료]
반죽재료
달걀 3개(180g), 설탕 컵(90g), 박력분 컵(80g), 버터 3숟가락(25g),
말차가루 1숟가락(10g), 바닐라오일 소량
크림재료
생크림 2컵[350g], 마스카르포네치즈 2숟가락(50g), 설탕 3숟가락(28g),
바닐라 에센스 소량, 황도 적당량
데코레이션
냉동 라즈베리 적당량, 식용금박 소량
[조리과정]
제누아즈 만들기
1. 볼에 달걀 3개를 풀어주고 바닐라 오일을 3~4 방울 넣어 섞어준다.
2. 다른 볼에 버터 3숟가락을 넣고 전자레인지에 40초간 돌려 녹여준다.
3. 달걀이 담긴 볼에 설탕 컵을 넣고 아이보리 빛깔이 될 때까지 휘핑한다.
4. 박력분 컵 + 말차가루 1숟가락을 체쳐서 넣고 가루가 다 섞일 때까지 칼로 자르듯이 반죽한다.
5. 반죽이 잘 섞이면 주걱 위로 녹인 버터를 부어 함께 잘 섞어준다.
6. 기름칠을 해둔 밥통 팬에 반죽을 부어 쇼크를 주고 만능찜 기능으로 40분간 취사한다.
7. 밥통에서 꺼낸 시트는 식힘망에 식혀둔다.
생크림 만들기
8. 통조림 황도를 꺼내서 물기를 제거하고 8조각으로 잘라준다.
9. 볼에 생크림 2컵 + 마스카르포네 치즈 2숟가락 + 설탕 3숟가락을 넣고 휘핑해준다.
(생크림 농도의 되기는 거품기를 위로 들어올렸을 때 떨어지지 않는 상태)
데코레이션 하기
10. 제누와즈를 1㎝ 두께로 잘라준 뒤 1-등분으로 자르고 상각형 모양이 되도록 끝을 정리해준다.
11. 주꼬또 틀 바닥에 자른 시트를 마주보는 상태로 하나씩 넣어 바닥면을 채워준다.
12. 생크림 + 황도를 1:1 비율로 섞고 주꼬또 틀에 가득 채워준다.
13. 여분의 바닥 시트를 엎어 잘 눌러주고 이 상태로 냉장실에서 약 1시간 휴지 시킨다.
14. 주꼬또 틀을 뒤집은 뒤 틀을 올려서 빼준다.
15. 주꼬또 위에 말차 가루를 체쳐서 충분히 뿌려주고 냉동 라즈베리와 식용 금박, 남은 생크림으로 장식해주면 완성.
크레페 파스타(Crêpe Pasta) '풍디파'
노 오븐 디저트 by 김풍
[요리재료]
크레페 반죽
중력분 2/3컵(68g), 우유 2/3컵(110g), 생크림 6숟가락(44g),
(녹인)바닐라 아이스크림 1숟가락, 설탕 2숟가락(44g), 달걀 2개, 슈가 파우더 적당량.
생크림
생크림 1컵, 설탕 2숟가락, 플레인 요거트 2숟가락.
데코레이션
귤 적당량, 냉동 라즈베리 적당량, 냉동 블루베리 적당량, 민트 잎 등.
[조리과정]
크레페 반죽 만들기
1. 볼에 달걀 2개를 넣고 완전히 풀어준다.
2. 중력분 컵 + 우유 컵 + 생크림 6숟가락 + 설탕 2숟가락 + 바닐라 아이스크림 1숟가락을 넣고 잘 섞어준다.
3. 크레페 반죽을 냉장고에 넣고 30분간 휴지 시킨다.
4. 크레페 반죽을 약한 불에서 여러 장 구워준다.
크림 만들기
5. 생크리을 1컵 + 설탕 2숟가락 + 플레인 요거트 2숟가락을 넣고 휘핑한다.
데코레이션 하기
6. 구워진 크레페 사이사이에 슈가 파우더를 뿌리고 김밥 말듯이 돌돌 말아준 뒤 일정 간격으로 썰어준다.
7. 만들어둔 생크림을 완성 접시에 부어주고 크레페면을 포크를 이용해 파스타 모양을 잡아준 뒤 접시 위에 올려준다.
8. 냉동 라즈베리, 냉동 블루베리, 귤을 토핑하고 민트 잎으로 맘리 해주면 완성.
출처: O'live TV 홈페이지
깨알 정보
주꼬또
이탈리아 플로렌스(Florence) 지방에서 유래된 유명한 디저트 인데 마치 수도자(수도승)들이 쓰는 모자를 닮았다고 해서 붙여진 이름이예요.
크레이프(또는 크레페)
크레프(프랑스어: crêpe[kʁɛp]) 또는 크레이프(영어: crêpe/ˈkreɪp/)는 프랑스 요리 중 얇게 구운 팬케이크의 일종으로, 대부분 밀가루로 만든다.
크레프는 프랑스어로, ‘둥글게 말다’ 라는 뜻의 라틴어인 (라틴어: crispa)에서 유래하였다. 크레프는 프랑스에서 굉장히 인기가 있으며, 세계의 다른 나라에서도 인기가 있다.
주재료는 곡물가루, 달걀, 우유, 버터와 약간의 소금이다.
크레프는 흔히 밀가루로 반죽해 살짝 달게 만든 ‘크레프 쉬크레(crêpes sucrées)’와 메밀가루를 재료로 하여 달지 않고 고소한 맛을 지니는 ‘크레프 살레(crêpes salées)’로 나눈다.
크레프를 식당이나 가판대에서 전문적으로 만들어 파는 사람을 ‘크레프리(crêperie)’라 부르며, 이를 프랑스 각지에서 찾아볼 수 있다.
방송을 보신 분들은 이 드라마의 이미지가 생뜽맞지 않음을 느끼실 것 같아요~!
같이 보던 딸아이는 왜 밥통에 제누아즈를 만드냐며 묻습니다... ㅡ.ㅡ;;
물론 오븐이 있는 분들은 굳이 밥통에 하실 필요가 없겠지요. 이 프로그램은 오븐없이 쉽게 만들어 낼 수 있다는 것을 보여주는 것이니까요~! '노 · 오 븐!'.
남자분들은 산딸기와 생크림에 그런 생각을 하신다니, 아마 여자분들은 생크림을 보면 드라마 '시크릿 가든'에서의 장면을 떠올릴 것 같은데요~!아뭏튼 유쾌하고 좋은 정보를 배운 시청시간 이었습니다!
주꼬또
이탈리아 플로렌스(Florence) 지방에서 유래된 유명한 디저트 인데 마치 수도자(수도승)들이 쓰는 모자를 닮았다고 해서 붙여진 이름이예요.
크레이프(또는 크레페)
크레프(프랑스어: crêpe[kʁɛp]) 또는 크레이프(영어: crêpe/ˈkreɪp/)는 프랑스 요리 중 얇게 구운 팬케이크의 일종으로, 대부분 밀가루로 만든다.
크레프는 프랑스어로, ‘둥글게 말다’ 라는 뜻의 라틴어인 (라틴어: crispa)에서 유래하였다. 크레프는 프랑스에서 굉장히 인기가 있으며, 세계의 다른 나라에서도 인기가 있다.
주재료는 곡물가루, 달걀, 우유, 버터와 약간의 소금이다.
크레프는 흔히 밀가루로 반죽해 살짝 달게 만든 ‘크레프 쉬크레(crêpes sucrées)’와 메밀가루를 재료로 하여 달지 않고 고소한 맛을 지니는 ‘크레프 살레(crêpes salées)’로 나눈다.
크레프를 식당이나 가판대에서 전문적으로 만들어 파는 사람을 ‘크레프리(crêperie)’라 부르며, 이를 프랑스 각지에서 찾아볼 수 있다.
방송을 보신 분들은 이 드라마의 이미지가 생뜽맞지 않음을 느끼실 것 같아요~!
같이 보던 딸아이는 왜 밥통에 제누아즈를 만드냐며 묻습니다... ㅡ.ㅡ;;
물론 오븐이 있는 분들은 굳이 밥통에 하실 필요가 없겠지요. 이 프로그램은 오븐없이 쉽게 만들어 낼 수 있다는 것을 보여주는 것이니까요~! '노 · 오 븐!'.
남자분들은 산딸기와 생크림에 그런 생각을 하신다니, 아마 여자분들은 생크림을 보면 드라마 '시크릿 가든'에서의 장면을 떠올릴 것 같은데요~!아뭏튼 유쾌하고 좋은 정보를 배운 시청시간 이었습니다!