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정홍연의 '손쉬운 홈베이킹' - 브라우니와 우유푸딩













[정홍연의 손쉬운 홈베이킹] 브라우니와 우유푸딩



브라우니

- 재료
다크 초콜릿(70%, 51g), 박력분(39g), 달걀물(62g), 설탕(101g), 바닐라에센스(1g), 버터(78g), 호두(50g)


- 재료 손질

* 최요비 요리상식 ‘브라우니란?’
브라우니는 영국의 전통 과자로 진하고 촉촉한 초콜릿의 맛을 느낄 수 있어요.

1. 다크 초콜릿(70%, 51g)을 볼에 넣고 중탕으로 녹인다.
2. 볼에 달걀물(62g), 설탕(101g)을 섞는다.

*요리사전 ‘설탕 녹이기’
잘 녹은 설탕은 달걀과 초콜릿, 밀가루를 고루 섞는 역할을 해요.

3. 거품기로 저어가며 달걀이 익지 않도록 중탕으로 설탕을 녹인다.
4. 초콜릿에 버터(78g)를 넣고 녹인다.
5. 초콜릿과 버터를 녹인 볼에 중탕한 달걀과 설탕을 섞는다.

* 요리사전 ‘유화시키기’
유화란 물과 기름이 섞인다는 뜻으로 재료가 잘 유화되면 윤기가 나고 찰진 느낌이 나요.

* 요리사전 '바닐라 에센스 넣기‘
바닐라 에센스가 달걀의 냄새를 제거하고 초콜릿 향을 진하게 해줘요.

6. 바닐라 에센스(1g)를 넣는다.
7. 두 번 체 친 박력분(39g)을 넣고 가볍게 섞는다.

* Tip '가볍게 섞기‘
반죽을 가볍게 섞어야 모양이 일정하게 구워져요.

8. 정사각형 틀을 기름종이로 감싼다.
9. 브라우니 반죽을 틀에 붓는다.
10. 반죽 위에 호두(50g)를 뿌린다.

* 요리사전 ‘호두 넣기’
호두가 오븐의 열을 흡수해 브라우니가 더 촉촉해져요.

11. 150℃~160℃로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 25분~30분 정도 굽는다.
12. 브라우니를 적당한 크기로 잘라 그릇에 담고 호두와 슈거파우더를 뿌린다.




[정홍연의 손쉬운 홈베이킹]  브라우니와 우유푸딩



우유푸딩

- 재료
우유(290g), 생크림(130g), 설탕(78g), 달걀물(105g, 달걀 98g, 달걀노른자 27g). 바닐라 빈(1/5개), 설탕(100g), 물(20g)


- 재료 손질

* 요리사전 ‘휘핑크림이란?’
휘핑크림이란 동물성 생크림에 유화제가 들어간 것으로 재료와 잘 섞여 부드러운 식감을 내요.

1. 냄비에 우유(290g), 생크림(130g), 바닐라 빈(1/5개)을 넣고 센 불로 살짝 끓인다. 


* 요리사전 ‘일반 냄비로 설탕 녹이기’
일반 냄비에 녹일 땐 탈 수 있으니 약 불로 천천히 녹여요.

2. 동냄비에 설탕(100g)을 넣고 센 불로 녹인다.
3. 우유가 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 5분 정도 둔다.
4. 녹인 설탕에 거품이 올라왔다 가라 않을 때 불을 끈 뒤 뜨거운 물(20g)을 붓고 섞어 캐러멜을 만든다.
5. 유리병에 캐러멜을 붓는다.
6. 볼에 달걀물(105g), 설탕(100g)을 넣고 거품이 나지 않도록 저어가며 녹인다.
7. 끓인 우유를 세 번에 나눠 넣고 섞는다.

* 요리사전 ‘우유 나눠넣기’
끓인 우유를 세 번에 나눠 넣어야 달걀물과 잘 섞여요.

8. 푸딩 반죽을 체에 거른다.

* Tip ‘푸딩 체에 거르기’
반죽을 체에 걸러야 푸딩의 식감이 부드러워져요.

9. 종이타월로 푸딩반죽의 거품을 걷어낸다.
10. 캐러멜을 부어 놓은 유리병에 푸딩반죽을 붓는다.
11. 철판에 종이타월을 깔고 푸딩반죽이 든 유리병을 놓는다.
12. 찰판에 끓는 물을 붓는다.
13. 150℃로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 굽는다.

* 오븐이 없을 땐 찜기에 쪄도 좋아요.