페이지

[정재형의 프랑스 가정식] 5회 휴일 간편한 프랑스 가정식! 한 컵 샐러드, 계란 파이 키쉬 & 미니 오렌지 타르트



정재형의 프랑스 가정식 5회 예고



정재형의 프랑스 가정식 Ep.05 : 마초같은 남자, 정재형!



정재형의 프랑스 가정식 Ep.05 : 사랑이 가득한 프랑스식 계란 파이!



정재형의 프랑스 가정식 Ep.05 : 사랑을 위한 아름다운 레시피



정재형의 프랑스 가정식 5회 파리타임




[2014.03.12 방송] 

휴일엔 남편이 요리사!
하지만 아내를 위해서라면,
로맨틱한 한 잔, 한 컵 샐러드!
플라 본식, 프랑스식 계란 파이!
달콤한 유혹의 디저트, 미니 오렌지 타르트!


레시피 (Racipe)
정재형의 프랑스 가정식 by 정재형




[전식] 로맨틱 한잔, 한 컵 샐러드 ([Entrée] Salade en Verrine)

요리재료
잘 익은 아보카도 ½개, 어린잎 채소, 오렌지 ¼개, 올리브유 조금, 레몬즙 조금, 소금, 후추, 각종 허브, 피멍 데스쁠레뜨. 토마토.


조리과정
1. (1층) 잘 익은 아보카도의 씨를 분리하여 으깨고 소금, 후추, 삐멍 데스쁠레뜨를 뿌려 섞어둔다.
2. (2층) 토마토 과육의 씨를 제거하여 다진다.
3. (3층) 오렌지를 섹션뜨기를 한 후 잘게 잘라 접시에 둔다.
4. 작은 유리그릇에 올리브유, 레몬즙, 소금, 후추, 각종 허브를 섞어 오일 드레싱을 만든다.
5. 유리 볼에 어린잎 채소와 오렌지 과육, 드레싱을 섞는다.
6. 베린 바닥에 으깬 아보카도, 다진 토마토, 오렌지 샐러드를 올린다.
7. 삐멍 데스쁠레뜨 등으로 장식한다.





[본식] 프랑스식 계란 파이, 키쉬 ([Plat] Quiche)

요리재료
반죽 재료
밀가루 500g, 버터 250g, 소금 1ts, 달걀 2개, 찬물 6TS.

속 재료
베이컨 250g, 마늘, 양파 3개, 흰파, 올리브유, 후추, 소금.

생크림 소스
달걀 4개, 생크림 300ml, 소그미 백후추(흰후추), 넛맥.

토핑
브로콜리, 방울 토마토, 양송이, 삐멍데스쁠레뜨, 에멘탈, 그뤼에르, 허브.

조리과정
1. 상온에 둔 부드러운 버터와 밀가루, 소금, 달걀을 넣고 잘 섞은 뒤, 찬물을 넣어가며 농도를 조절해 반죽을 완성한다.
2. 반죽을 납작하게 만들어 랩으로 씌우고 냉장고에서 2시간 휴지 시킨다.
3. 베이컨을 썰어 바삭하게 구운 뒤 기름을 빼둔다. (이 때 오븐 예열 180도로 설정.)
4. 양파, 대파, 마늘을 잘께 썰어 넣고 소금, 후추, 넛맥으로 간하여 볶는다.
5. 타르트 틀에 버터를 바른다.
6. 휴지한 반죽을 2~3 mm 두께로 밀어 틀에 붙이고 포크로 반죽 전체를 찔러준다.
7. 반죽에 볶아 둔 마늘, 대파 양파를 넣고 그 위에 구운 베이컨을 올린다.
8. 달걀 4개와 생크림 300ml를 섞고 소금, 백 후추, 넛멕을 간하여 키쉬에 붓는다.
9. 방울 토마토, 양송이, 데친 브로콜리를 맨 위에 토핑하여 20분 동안 굽는다.
(취향에 따라 그뤼에르 에멘탈 치즈를 뿌려 굽는다.)





[후식] 미니 오렌지 타르트 ([Dessert] Tartelette à l'orange)

요리재료
남은 키쉬 반죽, 달걀물(달걀, 소금, 물), 오렌지 1개, 흑설탕, 민트, 샹티 크림(생크림 330ml, 설탕 80g).

조리과정
1. 남은 키쉬 반죽을 밀대로 밀어 두께 2mm를 만든다.
2. 움푹한 오븐 트레이에 반죽을 깔고 원형 몰드로 모양을 찍는다.
3. 반죽이 부풀지 않도록 포크로 반죽을 골고루 찍고 요리용 붓으로 달걀 물을 바른다.
4. 200도 예열된 오븐에서 10분간 구워 노릇하게 만든다.
5. 섹션뜨기한 오렌지 과육을 스테인레스 볼이나 쟁반 위에 올려 흑설탕을 뿌린 뒤 토치로 노릇하게 카라멜리제 한다.
6. 생크림 330ml + 설탕 80g으로 휘스크나 핸드믹서를 이용해 샹티크림을 만든다.
7. 반죽이 익어 나오면 구운 오렌지 과육과 샹티크림, 민트잎으로 장식한다.



▶ O'live TV 레시피 페이지




깨알 정보

피멍 데스쁠레뜨(Piment d'Espelette).
삐멍 데스쁠레뜨(Piment d'Espelette)라는 명칭으로 '에스쁠레뜨産 고추'란 뜻 입니다.