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김옥란의 된장찌개와 황태포 매운 무침











[김옥란의 으랏차차 힘나는 건강밥상] 된장찌개와 황태포매운무침



된장찌개

재료
소고기(20g), 감자(80g), 두부(1/2모), 애호박(1/4개), 대파(1/4개), 청양고추(2개), 부추(10g), 양파(1/4개), 새송이버섯(1/2개), 팽이버섯(1/2봉지), 마른 표고버섯(1개), 멸치(10g), 다시마(5g), 물(2컵)

양념 재료
된장(3T), 고추장(1/2T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t)

재료 손질

* 멸치는 내장, 대가리를 다듬어주세요.

* Tip
멸치를 볶으면 비린내가 빠지고 구수한 맛이 나요.

1. 달군 뚝배기에 멸치(10g)를 볶는다.
2. 다시마(5g), 물(2컵)을 넣어 약 불에서 10분 정도 끓인다.

* 요리사전
마른 표고버섯은 생표고버섯보다 비타민B가 10배 정도 풍부해요.

3. 표고버섯을 물에 씻어 비닐봉지에 넣은 뒤 하루 정도 냉장 보관한다.

* Tip
불린 표고버섯은 냉동 보관해 필요할 때에 사용하세요.

4. 불린 표고버섯을 먹기 좋게 찢는다.
5. 감자(80g)를 깍둑썰기한다.
6. 애호박(1/4개)을 깍둑썰기한다.
7. 양파(1/4개)를 깍둑썰기한다.
8. 새송이버섯(1/2개)을 깍둑썰기한다.
9. 팽이버섯(1/2봉지)을 먹기 좋게 썰고 청양고추(2개)는 어슷하게 썬다.
10. 대파(1/4개)를 송송 썬다.
11. 두부(1/2모)는 깍둑썰기한 뒤 찬물에 담근다.
12. 부추(10g)를 잘게 썬다.

*요리사전 ‘부추 보관법’
부추를 종이타월에 돌돌 말아 냉장 보관하면 15일 정도 사용할 수 있어요.

13. 국물이 우러나면 다시마를 건져낸다.

* 국물 낸 다시마는 간장을 넣고 볶아 먹어도 좋아요.

14. 국물에 된장(3T), 고추장(1/2T)을 푼다.

* Tip
된장찌개에 고추장을 넣으면 칼칼한 맛이 나서 좋아요.

15. 잘게 썬 소고기(20g)를 넣는다.
16. 양파, 감자를 넣는다.
17. 불린 표고버섯을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.

* 두부는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

18. 재료가 어느 정도 익으면 새송이버섯, 애호박을 넣어 끓인다.
19. 두부를 넣어 한소끔 끓인다.

* Tip
항암효과에 좋은 팽이버섯을 볶음밥, 찌개에 넣어보세요.

20. 팽이버섯, 부추, 대파, 청양고추를 넣는다.
21. 다진 마늘(1t)을 넣는다.
22. 고춧가루(1t)를 넣는다.



황태포 매운 무침

재료
황태포(45g), 들기름(1T), 식용유(2T)

양념 재료
고추장(3T), 간장(1/2t), 물엿(2T), 설탕(1/2t), 통깨(1T), 풋고추(1개)

재료 손질

1. 고추장(3T), 설탕(1/2t), 간장(1/2t), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다.
2. 황태포(45g)를 식용유(2T), 들기름(1T)에 부드럽게 비빈다.

* Tip
황태포를 식용유, 들기름에 비비면 부드럽고 비린 맛이 빠져요.

3. 황태포를 양념에 조물조물 무친다.
4. 들기름(약간), 풋고추(1개)를 넣어 버무린다.
5. 통깨(1T)를 넣어 그릇에 담는다.

* Tip
황태포 매운 무침으로 김밥을 만들어도 좋아요.


출처: EBS 최고의 요리비결