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이종임의 소고기 미역국과 황태포 무침










 [이종임의 새해맞이 힘찬 밥상] 소고기 미역국과 황태포 무침



소고기미역국

재료
소고기(200g), 말린 미역(20g), 물(5컵), 다시마(사방 10cm, 1장), 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T),


재료 손질

* 소고기는 목살이나 등심으로 준비해주세요.

1. 핏물 뺀 소고기(200g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 말린 미역(20g)은 찬물에 담가 충분히 불려서 준비한다.
3. 불린 미역을 먹기 좋게 썬다

* 요리상식 ‘미역 효능’
미역은 칼슘, 요오드, 미네랄이 풍부해 피를 맑게 해주고 산후조리, 변비에 좋아요.

4. 냄비에 물(5컵)을 붓고 다시마(사방 10cm, 1장)를 넣어 7~8분 정도 끓인다.
5. 다시마를 건져 낸 국물에 소고기를 넣어 끓인다.
6. 불린 미역을 넣어 20분 정도 끓인다.

* Tip
기호에 따라 소고기 대신 굴, 홍합, 새우를 넣어도 좋아요.

7. 다진 마늘(1/2T), 국간장(2T)을 넣어 간을 한다.
8. 소고기미역국을 그릇에 담는다.



황태포무침

재료
황태포(50g), 더덕(2뿌리), 파프리카(빨강, 노랑, 초록 각 1/3개), 양파(1/4개)

양념 재료
간장(2T), 유자청(1T), 레몬즙(1t), 참기름(1/2T), 검은깨(약간), 식용유(2T)


재료 손질

* 요리사전 ‘황태’
 일교차가 큰 덕장에서 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해 말린 북어를 황태, 또는 더덕북어라고 불러요.

1. 황태(50g)는 먹기 좋게 찢는다.
2. 파프리카(노랑, 빨강, 초록 각 1/3개)는 씨를 도려낸 뒤 가늘게 채 썬다.
3. 양파(1/4개)는 채 썬다.
4. 껍질 벗긴 더덕(2뿌리)은 얇게 썬 뒤 소금물에 10분 정도 담가둔다.
5. 소금물에 담가둔 더덕을 납작하게 민 뒤 잘게 찢는다.
6. 간장(2T), 유자청(1T), 레몬즙(1t), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다.
7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 황태포를 바삭하게 볶는다.
8. 볶은 황태포, 더덕, 양파, 파프리카, 양념을 버무린다.
9. 검은깨(약간)를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다.

* 요리사전 ‘몸에 좋은 컬러 푸드’
검은색은 콩팥, 흰색은 폐, 붉은색은 심장, 푸른색은 간, 노란색 음식은 위에 좋아요.


출처: EBS 최고의 요리비결




 내 생각에는... 
 레시피 설명 중 이종임 님이 말씀하시는 '몸에 좋은 컬러 푸드'는 동양의 오행(五行), 주로 사람들은 음양과 함께 붙여서 음양오행 이라고 하지요. 오행이 인체에 어떤 연관이 있나를 말씀하시는 것 입니다. 한방의 기본이 되구요. 검정색은 수(水), 즉 신장과 콩팥을, 흰색은 금(金)으로 폐와 대장, 붉은 색은 화(火)로 심장과 소장, 삼초, 푸른색은 목(木)으로 간장, 담낭, 쓸개... 노란색은 토(土)로 위장과 소화기계통을 담당합니다. 부족하신 분들은 위의 컬러에 해당하는 재료로 음식을 만들어 드시면 몸에 도움이 됩니다.